Опубликовано: 2800

В любви – никаких жертв

Ей ничего не стоит пуститься в пляс, скинув туфли, во время выступления и угостить зрителей украинской горилкой. О небесных знаках судьбы и земных судебных баталиях, о залоге счастливого брака и чем пришелся по душе Казахстан, одна из самых неординарных звезд российской эстрады Лолита Милявская рассказала в интервью “Каравану”.Неслучайные случайности

– В одном из интервью вы рассказали о своем увлечении каббалой. Что подтолкнуло вас задуматься о законах мироздания?

– В жизни каждого наступает момент, когда подходишь к определенной черте. Жизнь посылает знаки. Мы были на краю гибели… Отказал один двигатель самолета, требовалась экстренная посадка под Санкт-Петербургом. Пассажиров предупредили, призвав сохранять спокойствие. В тот момент, когда земля была просто катастрофически близко, вся жизнь в один миг промчалась перед глазами... Мы чудом приземлились на одном двигателе. Я настояла, чтобы все пассажиры самолета, независимо от вероисповедания, помолились в одной из питерских церквей. Это был день шока. От того, как близко порой проходит смерть, и от того, каким кощунственным может быть человек. И не просто человек, а священник! Он не подпустил к себе пожилого мужчину с неприятным запахом, а ведь от человека пахло горем. Он не освятил женщину в брючном костюме. А мне сказал: “По телевизору у тебя грудь больше”. Через месяц то место в церкви, где стоял священник, сгорело дотла. Но иконы, которым почти пятьсот лет, чудом сохранились. Тогда я задумалась: насколько неслучайны случайности…

Когда я стала вести ток-шоу “Лолита. Без комплексов”, на меня обрушились такие масштабы человеческого горя, что я порой терялась. Мне, зрелому человеку с жизненным опытом, было нелегко – столько лжи и грязи обнажилось. В один из поздних вечеров, когда мы последними покидали “Останкино”, ко мне из темноты вышла женщина со словами: “Ты должна помогать людям”. Первое, что пришло тогда в голову: она  умалишенная. Мы вызвали охрану, за что мне стыдно до сих пор. А женщина исчезла так же таинственно, как и появилась.

– В чем проявился ваш дар после слов этой посланницы?

– По картам таро я научилась видеть проблемные узлы человека как причину его заболеваний. Распутывая их, я лечила людей. Уставала тогда невыносимо: гастроли, съемки, прием людей. Мне приснился сон, из которого я поняла, что наделена даром проводника. Думаю, что оказалась просто не готова к этой роли. Я обратилась к Богу с просьбой снять с меня этот дар. Но энергия остается, даже от концертов. Анатолий Кашпировский сказал однажды, что мои выступления лечат людей. Думаю, не зря мне кем-то велено помогать людям.

Счастливый союз – равный союз

– Ваши судебные тяжбы с коммунальщиками тоже во благо общества?

– Конечно! Мы должны добиваться справедливости, ведь в этой стране будут жить наши дети! Раньше политизированная “активная гражданская позиция” навевала на меня щемящую тоску. А сегодня я борюсь за отмену законодательства в сфере ЖКХ. Пострадав от товарищества собственников жилья, я добивалась правды для других людей. Обивала пороги суда, подключила журналистов. Письмо Путину я сама разнесла по редакциям московских изданий. Потому что знаю – правда на моей стороне. Мы уже добились успехов: стали первыми, кто выиграл дело в суде против коммунальных служб.

– Очевидно, вам не зря дали звание “Совесть года” на звуковой дорожке 2013. Интересно, в семейной жизни вы также демократичны?

– Более чем. Мне кажется, философия любви между мужчиной и женщиной построена на исключительном равноправии. Никаких жертв не должно быть ни в любви, ни в дружбе. Женщина не должна страдать, лишая себя любимого дела, как и мужчина не обязан падать к ногам. Самый счастливый союз – союз равных людей. Равных не социально, а интеллектуально, духовно. Главное – потенциал. Билл Гейтс женился на своей секретарше Мелинде. Он просто давал ей задания, с которыми никто не мог справиться. Он понял, что этот человек в будущем будет там, докуда иным никогда не дойти. И они живут замечательно!

– Кулинарными изысками мужа балуете?

– Знаете, я уже три месяца практически не бываю дома. Близится к завершению наш тур по городам Украины, России, США, Канады, Белоруссии, Казахстана. Дома буду 1 мая. Вот тогда и побалую. Муж любит украинскую кухню. Бывает, экспериментирую, готовлю блюда разных народов мира. Муж фотографирует мои шедевры – мол, жена приготовила. Если я занята, он сам приготовит ужин и никогда не упрекнет. Мы воспитываем друг друга. Вот из таких мелочей, понимания и складываются отношения.

Строгая, но нежная

– Кстати, о воспитании. Какими принципами руководствуетесь, воспитывая дочь?

– Я строгая, требовательная, но нежная мать. Важно воспитать ребенка самодостаточным человеком, уверенным в себе. Моя дочь Ева растет в любви. Тем не менее за свои успехи она будет платить своим трудом. Вновь вернусь к Биллу Гейтсу. Завещание этого богатейшего человека планеты гласит: “Детям – не более миллиона”, тогда как богачи оставляют своим чадам миллиарды! А все потому, что самое главное наследство – это правильное воспитание, интеллект, стремление к совершенству.

– Каковы ближайшие творческие планы?

– Ближайшие планы – отдохнуть. Мы три месяца не были дома. Почти каждый день – концерты, перелеты. Кстати, мне очень понравилось в Казахстане. Нас удивил своим гостеприимством и шикарной кухней Петропавловск, а Астана поразила аристократической красотой. У вас очень радушный народ! А что касается творчества, то здесь всегда есть где разгуляться. Я вообще хронический трудоголик.

– Подскажите секрет вашей яркой персоны…

– Секрета нет. Будьте собой, любите себя. Это очень важно. И не прощайте себе то, что не смогли бы простить другим.

Астана