Опубликовано: 2500

"Казахстанская депрессия": как наши соотечественники пытаются стать хоть чуточку счастливее

"Казахстанская депрессия": как наши соотечественники пытаются стать хоть чуточку счастливее Фото - из открытых источников

Как живется казахстанцам с психическими отклонениями? Сколько стоит лечение? Антидепрессанты – добро или зло? И почему в Казахстане не принято лечить ментальные расстройства? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете найти в сегодняшнем материале.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдает около 800 тысяч казахстанцев. А число людей, встающих на учет с другими психическими недугами, с каждым годом увеличивается на 150 тысяч человек.

И это лишь по официальным данным, а ведь большая часть наших соотечественников отнюдь не привыкла в открытую заявлять о своих проблемах и обращаться к врачам. Все-таки наше общество пока ещё настороженно относится к людям даже с незначительными психическими особенностями. Поэтому для большей части из них обнародование подобной информации может сулить неприятными последствиями как на месте работы, так и в семье.

Похожая история и у наших сегодняшних героев, которые всё-таки решились начать лечение, но при этом не хотят раскрывать своих имен, дабы это никак не повлияло на их дальнейшее трудоустройство или же отношения с родственниками.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz задал 21-летней Айше из Алматы, страдающей депрессией, и 24-летнему Даулету из Астаны, у которого диагностировано биполярное расстройство второго типа, следующие вопросы:

  1. Каков твой диагноз и как долго всё это продолжается? С чего всё началось?
  2. Принимаешь ли ты антидепрессанты?
  3. Есть ли у антидепрессантов побочные эффекты? Были ли проблемы в первые недели приема?
  4. Можно ли разграничить жизнь до антидепрессантов и жизнь с ними, в чем плюсы, в чем минусы? Сильно ли эти две жизни отличаются?
  5. Почему в нашей стране люди несерьезно относятся к такому расстройству, как депрессия? Почему они не обращаются к психологам/психиатрам?

Айша, 21 год

1. У меня уже несколько лет депрессия. Я думала, что она то появлялась, то исчезала, но оказалось, что она была всегда, просто менялась степень тяжести. Продолжается всё это достаточно много лет, лет в 10, наверное, наступил переломный момент, а лет в 13 я уже хотела умереть и пыталась порезать себе руки.

Сыграло несколько факторов: тяжелое детство, тяжелые отношения в семье и травмы головы.

2. Антидепрессанты я принимаю около двух лет, но с перерывами. В этот раз лечение мне назначили минимум на год. Надеюсь, это поможет.

Препараты приобретаются по рецепту врача. Сейчас принимаю лекарства, которые есть только в двух-трех аптеках Алматы, купить их достаточно тяжело, а один препарат приходится даже заказывать и ждать, пока его привезут.

Цены на таблетки достаточно разные. Можно купить лекарства за три тысячи, можно за полторы. Одно время принимала лекарство стоимостью 25 тысяч тенге. Сейчас в месяц на лечение, не считая приемов врача, я трачу около 40-50 тысяч тенге.

3. Побочные эффекты есть. Не у всех лекарств, но они есть. В данный момент у меня всё хорошо и нет никаких побочных эффектов, но было такое, что от лекарств у меня начинались галлюцинации. Также где-то около полугода назад от неправильно выписанных препаратов, и скорее всего некачественных, у меня ухудшилось зрение.

Также многие нейролептики замедляют обмен веществ, и из-за этого люди, принимающие их, набирают вес. Я сама с этим столкнулась – за один или два месяца я набрала 12 килограммов и уже полгода не могу их сбросить.

Когда мне выписали антидепрессанты в первый раз, это было очень тяжело. Первые три дня у меня были истерики, которые я практически не помню. Усилились суицидальные наклонности, я даже пыталась вскрыть себе вены, хотя практически не помню этого. Синдром ХУ: какие причины толкают казахстанцев на суицид

Далее было тоже не очень легко, потому что у меня периодически возникали галлюцинации. Однажды мне показалось, что возле меня стоят две сущности, которые пытались склонить меня к суициду и говорили, что с ними мне будет лучше, ну в другом мире. С прекращением приема конкретно того препарата всё прекратилось, и затем, когда мне назначали другие препараты, такого уже не было.

4. Да, я бы сказала, что моя жизнь разделилась на «до» и «после» приема антидепрессантов. Из плюсов, конечно же, то, что это лечение, и оно должно помогать, оно дает мне надежду на то, что я смогу избавиться от своих проблем.

Из минусов… Когда я принимала прежние препараты, мне не разрешали больших нагрузок, и мне было достаточно тяжело физически, то есть я не могла заниматься спортом, активным отдыхом. Также полностью запрещается алкоголь, то есть я не могу просто пойти с друзьями в бар и немного выпить. Хотя это скорее плюс.

Учитывая, что антидепрессанты я принимаю почти два года, положительный эффект я начала ощущать только полгода назад, когда попала к своему нынешнему врачу, а до этого сменила трех или четырех врачей, помощи от которых не чувствовала.

Сейчас я перестала думать о суициде, о своей смерти, перестала ненавидеть себя. Поняла, что я любима, что меня любят моя семья и друзья. Я стала видеть мир в более красочных тонах, он перестал быть серым. Я перестала думать, что не заслуживаю каких-то определенных вещей. Перестала думать, что я ужасный человек. Перестала тянуться ко всему губительному, мне уже не хочется пить, заниматься чем-то опасным, причинять себе боль...

Мне стало легче просыпаться по утрам, у меня уменьшилось чувство усталости, а ведь раньше мне было тяжело даже встать с дивана и дойти до кухни – я постоянно чувствовала усталость.

На самом деле я очень рада случившимся переменам и надеюсь, что этот эффект сохранится навсегда.

5. У нас люди считают депрессию болезнью слабых и изнеженных людей. Хотя это не так, ведь ею может заболеть кто угодно.

Почему я долгое время не обращалась к психиатрам? Во-первых, я просто привыкла к этому состоянию и уже не помнила, когда ощущала себя полноценным человеком и была счастлива. Я считала его нормальным. И многие люди тоже не понимают, что находятся в депрессии, считают, что это пустяк, что они это переживут, в то время как их состояние только ухудшается.

Также люди боятся обращаться к врачам, боятся показаться ненормальными или считают, что их проблемы незначимы. Некоторые понимают, что им плохо, но не собираются ничего с этим делать – у них нет на это ни сил, ни желания...

На самом деле это, конечно, проблема, люди должны обращаться к врачам. Они должны понять, что они заслуживают большего, заслуживают быть счастливыми.

Даулет, 24 года

1. Мой диагноз – биполярное расстройство второго типа.
После прохождения полугодового курса терапии психиатра практически не посещаю, так как серьезных рецидивов с тех пор не было. В основном мне бывает достаточно позвонить по телефону и сообщить о своем состоянии, проконсультироваться по некоторым вопросам.

Нельзя точно утверждать, что является главной причиной ментальных расстройств. В научной и медицинской среде на данный момент считается, что такие ментальные расстройства являются хроническими, то есть существуют внутренние, биологические предпосылки. Я не эксперт, но в первую очередь все зависит от генов и состояния определенных нейромедиаторов в мозге, и начинается развитие болезни чаще всего в возрасте около 17 лет. Хотя есть и внешние причины, которые могут послужить стартом биологически детерминированной болезни, то есть это может быть сильный стресс или злоупотребление некоторыми психоактивными веществами, например.
На проявление болезни лично у меня повлияла по большей части наследственность.

2. В данный момент я не пью антидепрессанты, но принимаю в небольших дозировках нейролептики для поддержания своего состояния в норме. Нейролептики тоже сами по себе имеют антидепрессивное действие и одновременно не запускают состояние гипомании у меня.

Рецепты на лекарства имеют срок около месяца, а дальше они использоваться не могут. Никто не купит препарат без рецепта врача и по рецепту годичной давности, поэтому самолечение подобными препаратами исключается.

3. У каждого препарата есть ряд побочных эффектов, которые не выражаются или выражаются в разной степени у каждого человека индивидуально. И в первые дни-недели они особенно выражены. Мои первые дни прошли в чрезвычайно сонном состоянии, повышенной чувствительности к свету, сопровождались яркими снами, чувствовалась тяжесть в голове. Также некоторые препараты могут вызвать понижение либидо вплоть до эректильной дисфункции, но и тут все индивидуально, и нужно сообщать врачу о побочных эффектах, чтобы выбрать более подходящий препарат или дозировку для устранения или облегчения нежелательных побочных эффектов. Отчего у детей случаются психические расстройства

Постоянная связь с врачом необходима и для того, чтобы он не только корректировал процесс лечения, но и делал заметки и выводы, которые в дальнейшем приводят к более ясному пониманию вашей проблемы и более точному определению вашего диагноза.

4. Конечно, можно разграничить жизнь до антидепрессантов и после, если они были правильно подобраны и повлияли на вас.
Антидепрессанты устраняют или ослабляют многие симптомы депрессии, которые мешали кому-то вести активную жизнь, строить карьеру или отношения, учиться и так далее. Плохой сон, отсутствие удовольствия от жизни, суицидальные мысли, эмоциональная нестабильность, безволие и другие, казалось бы, привычные когда-то вещи устраняются, и ты начинаешь вспоминать ту жизнь, сравнивать ее с "новой", в которой нет этих проблем, и делаешь для себя вывод, что качество жизни стало лучше, что теперь ты способен на большее. Приходит понимание того, насколько наше поведение, мысли и эмоции связаны с нашей биологией. Ты учишься лучше понимать не только себя, но и других людей.

Минусов лично я для себя не увидел, кроме того, что почему-то иногда хочется хорошенько пострадать, как в старые добрые, но уже не получается (смеется).

5. Это проблема не только нашей страны. Всё это наблюдается во всём мире.
У того, что люди не обращаются за помощью, есть множество причин. Наверное, самая главная из них состоит в том, что люди мало информированы в этом вопросе. Для большого количества людей существуют соматические заболевания, и они обращаются к врачу, чтобы вылечить кашель, а психические заболевания не рассматриваются вовсе, если это не явные психозы.

Из этого вытекает вторая проблема, которая заключается в том, как при тяжелых состояниях люди пытаются лечить себя и других. Дело в том, что люди, скорее всего, обращаются за помощью, но либо не к тем специалистам, либо и вовсе к посторонним этой теме людям. Если человек обратится не к психиатру, то ему могут поставить диагноз "вегето-сосудистая дистония", какой-нибудь авитаминоз, и он может так и ходить, не получая необходимого лечения, употребляя БАДы.

Часто можно слышать плохие советы от простых людей, мол, им помогла вера, ведьма из деревни, книжка по психологии, что нужно просто бесконечно работать, пить глицин, думать только о хорошем, и все будет хорошо. Но хорошо от этого, как правило, не бывает.

Я сам когда-то был не осведомлен в этих вопросах, и не исключено, что тоже говорил одну ерунду, пока сам с этим не столкнулся и не начал изучать этот вопрос.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров