Опубликовано: 2000

Изнасилование в школьном туалете 12-летней девочки стало поводом для массовых увольнений в Таразе

Изнасилование в школьном туалете 12-летней девочки стало поводом для массовых увольнений в Таразе Фото - из открытых источников

Но даже спустя почти неделю остается непонятным, как человек, отсидевший 4 года за изнасилование, мог целый час свободно ходить по территории школы и разглядывать девочек во дворе. И это при работающих камерах наблюдения, целом штате педагогов и майоре полиции, отвечающем за безопасность.

– Этот человек около часа бродил по школе, – рассказал заместитель акима города Кенжебек ОЛЖАБАЙ на одном из совещаний. – Был на спортплощадке, ходил по территории. Камеры видеонаблюдения работали. Сейчас мы выяснили, что мониторы расположены в кабинете у директора, школьного инспектора и вахтера. Но никто из них в тот момент наблюдения не вел.

Всё случилось в пришкольном туалете, куда может зайти любой прохожий. Санузел внутри здания часто оказывается закрытым.

Девочка отпросилась с урока по нужде, но учитель даже не поинтересовался, почему ученица вовремя не вернулась в класс.

Позже она рассказала педагогу о случившемся. Хорошо еще, что не убили.

Причина и следствие

Школьный инспектор майор полиции Рысбаев уволен из органов внутренних дел. Директор учреждения Сманова освобождена от должности по собственному желанию. Также должности оставили преподаватель, который отпустил девочку с урока, дежурный учитель, вахтер и завуч. Без работы осталась и глава управления образования акимата Жамбылской области Рахия Турмаханбетова. Она освобождена от должности по собственному желанию. Строгий выговор объявили начальнику управления полиции местной полицейской службы полковнику Мамытбекову, начальнику второго отдела полиции управления полиции города Тараза полковнику Мусаеву, начальнику отдела местной полицейской службы подполковнику Толеуишову, старшему инспектору по организации работы ювенальной полиции ОП-2 Тараза, майору Юрину. «Реагируют только, когда изнасилуют на глазах у всех»: почему отечественные госорганы практически не борются с педофилией

Разгул педофилов

Что происходит в Жамбылской области в последнее время, объяснить трудно. Только в этом году зафиксировано уже пять случаев педофилии. Причем в одном случае девочка была убита. Насильник и убийца получил по заслугам – пожизненное заключение и химическую кастрацию. В другом случае педофил был осужден к 20 годам лишения свободы. Еще двое ждут суда.

В первые два месяца учебного года полиция находила возможности отправлять сразу несколько инспекторов к школам, которые регулировали транспортное движение и дежурили возле пешеходных переходов. Но отработка закончилась. Сегодня в учебных заведениях дежурят лишь школьные инспектора. А они могут отлучиться в любой момент.

По данным областного управления здравоохранения, состояние девочки удовлетворительное.

– Ей и ее матери оказывается медицинская и психологическая помощь, – рассказал руководитель управления Марат ДЖУМАНКУЛОВ. – Мы готовы предоставить всю необходимую помощь, которая только понадобится на реабилитационный период.

По данным областного управления образования, пострадавшая уже приступила к занятиям, но пока дома. Ей составили личное расписание. В будущем по ее желанию она будет переведена в другую школу.

Небезопасная школа

Аким Жамбылской области поручил рассмотреть и разобраться с неработающими туалетами, в первую очередь уделить внимание безопасности детей. Санузлы должны находиться внутри зданий. Сегодня в Таразе из 60 школ 52 имеют туалеты в здании, из них в 26 они есть дополнительно и на улице.

Также поручено проработать вопрос с установкой видеокамер в школах. Как оказалось, сегодня около 400 камер в учебных заведениях региона не работает, а всего нужно докупить около 4 000!

Ситуацию обсудили и депутаты областного маслихата. Заместитель руководителя областного филиала партии “Nur Otan” Балабек НАРБАЕВ сообщил:

– За месяц до этого представители нашей партии из центрального и местного аппаратов уже поднимали вопросы условий обучения детей перед местной властью. Касались они и санитарного состояния туалетов, которые необходимо было привести в порядок и максимально обезопасить. Тогда были выработаны рекомендации, но что было сделано для их исполнения? – задается он вопросом.

Пожелания в регионе взяли на карандаш, но меры во многом были приняты чисто формальные. Но в данном случае поговорка “время не ждет” оказалась как никогда актуальной.

В любой момент

Общественники и активисты уже не в первый раз говорят о том, что дело не только в туалетах.

– По видеокамере видно, что педофил бродил по всей территории школы, в том числе по спортплощадке, – рассказывает ветеран системы образования Арман ЖУНУСОВ. – То есть он мог найти жертву и за углом школы. Если бы преступление произошло там, никто бы сейчас и не вспоминал о туалетах в школах! Проблема в том, что наши школы никто не охраняет! Во многих из них сидят один-два вахтера, зачастую это хрупкие женщины. Что они могут сделать, явись в здание террорист?

Но школы – это еще полбеды. А как быть с детскими садиками, уровень безопасности в которых еще ниже? Этим вопросом пока никто не задавался.

Кроме того, 7 школ области не имеют заборов или заграждений, что также чревато неприятными последствиями. Правда, в основном они находятся в аулах, где люди хорошо знают друг друга и чужака сразу распознают. Но изнасилования несовершеннолетних в районах области говорят о том, что нельзя полагаться только на “авось, пронесет”.

Чего ждем?

Родительница Марьям М. говорит еще об одной животрепещущей и острой проблеме – после 7 вечера большинство автобусных маршрутов в Таразе заканчивают работу.

– Акимы сменяют друг друга, но ни один из них не проникся этой проблемой. Чтобы наконец до них дошло, опять нужен показательный случай – чтобы школьница не дождалась своего автобуса и ее изнасиловали прямо на остановке или по пути домой?! Может быть, это жестко звучит, но я сама мать! Только тогда все спохватятся и начнут выяснять: почему школьники не могут после 7 вечера уехать домой?

Действительно, проблема работы общественного транспорта стоит сегодня остро. Большинство автопарков не выпускает автобусы после 6 вечера. График в это время резко меняется в сторону уменьшения.

Всё просто: водители перевезли большую часть пассажиров, а после 7 часов им уже неинтересно везти школьников за полцены или по проездным билетам.

Школьницы часто садятся в такси, к незнакомым дядям – а что делать, ведь нужно успеть к урокам либо после школы попасть домой, а не остаться на улице? – возмущается Марьям.

Между тем уроки в школах заканчиваются только в 7.30 вечера. А ведь школьникам еще нужно успеть добраться до остановки.

Беда в том, что такая картина наблюдается во многих регионах республики. И акимы на местах не хотят или не могут решить подобные проблемы. До очередной трагедии глас народа останется вопиющим в пустыне...

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи