Опубликовано: 2400

Дети гибнут за металл: ровно неделю не дожила до своего 14-летия Аружан Маратова

Дети гибнут за металл: ровно неделю не дожила до своего 14-летия Аружан Маратова

Завтра школьница должна была отмечать день рождения, однако вместо праздничных хлопот в ее семье траур… В выходной день в центре Астаны девочка провалилась в колодец, откуда уже не выбралась.

В субботу 24 ноября Аружан, по словам родителей, около 12 часов пошла в театр “Жастар”, а потом направилась в пиццерию, где пробыла до 17.30. После подросток перестала выходить на связь. Обеспокоенные родители сразу обратились в полицию, к поискам ребенка подключились волонтеры.

А 25 ноября тело девочки обнаружили в открытом колодце на пересечении улиц Кошкарбаева и Озбек Али Жанибек.

Как сообщили в столичном ДВД, по факту гибели школьницы возбуждено уголовное дело, досудебное расследование проводится по статье 306 УК РК “Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”. Назначены соответствующие экспертизы. Имя владельца колодца власти города не сообщают. Виновным грозит от 4 до 8 лет лишения свободы. Место трагедии сейчас ограждено лентой.

Сразу после происшествия аким Астаны Бахыт СУЛТАНОВ дал поручение начать установку антивандальных крышек люков, оснащенных замками, которые не возьмет ни одна сварка.

Службам города поручено ежедневно проводить специальный обход всех имеющихся в городе колодцев. В настоящее время их около 65 тысяч.

– Только за последний месяц в службу “109” поступило 356 обращений от неравнодушных горожан, еще около тысячи открытых колодцев было обнаружено коммунальными службами. Все открытые люки закрываются в оперативном порядке. А за последнюю неделю поступило 214 обращений граждан по открытым колодцам, – сообщила пресс-секретарь столичного акима Эльвира ЖУРГЕНБАЕВА. – Бывает так, что заявка на один и тот же люк поступает несколько раз в месяц, то есть мы закрываем, а через пару дней крышки люка снова нет на месте. Каждая такая заявка отрабатывается департаментом полиции.

На днях прошел рейд по пунктам приема металлолома. Как говорят полицейские, в Астане официально работают всего 16 пунктов, остальные 52 – нелегально. Однако краденых люков на этот раз не обнаружили.

С начала года в пунктах приема нашли 40 крышек от канализационных колодцев.

Между тем, как сообщил на дискуссионной площадке “Кому в Астане жить хорошо” заместитель акима района “Байконур” Ерлан ЖАУЛЫБАЕВ, ситуация по колодцам находится у районного акимата на ежечасном контроле. Я чудом не захлебнулся: как открытые люки на дорогах портят алматинцам жизнь

– К нам ежеминутно поступают заявки по колодцам без люков. На момент нашего с вами разговора (17.30 часов среды) по району “Байконур” только один люк открыт. В сентябре мы создали специальную комиссию по вопросу работы пунктов приема металлов. Провели анализ, выяснили, что любой человек, сидя дома, через ЭЦП (электронная цифровая подпись) может открыть такой пункт. В ходе работы с сентября мы нашли 115 люков в пунктах приема! – сообщил замакима.

А эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Камила КОВЯЗИНА рассказала:

– Советники бывшего акима Астаны говорили про большое количество сообщений об открытых люках. А в один день не было таких сообщений, и Асет ИСЕКЕШЕВ сказал: “Ура, мы закрыли проблему люков!”… Так что с этой проблемой власти борются давно.

Представитель Urban Forum Kazakhstan Адиль НУРМАКОВ напомнил:

– Прежде чем планировать что-то в городе, надо его изучить. Иначе легко оказаться в плену таких фантазий, что Астана – город обеспеченных людей, а с другой стороны, люди здесь зарабатывают тем, что воруют люки или стоят вдоль трассы в поисках работы. Человеческий масштаб, пешеходная доступность и прочие вещи, о которых говорят урбанисты, на самом деле связаны с теми же люками. Последние воруют в том числе и потому, что улицы Астаны пустые, не наполненные людьми.

В компании “Астана Innovations” предложили варианты борьбы с открытыми колодцами.

– Как предотвратить кражи канализационных люков? Можно все эти люки заварить, чтобы вообще не открывались. Такое решение практично, но для эксплуатантов – нет. Если устанавливать камеру у каждого колодца, понадобятся десятки тысяч. Недостаточно просто камеры поставить, нужно еще и электричество подвести, канал связи, чтобы данные передавались.

В мировой практике используются датчики слежения за люками. Люк снимается, датчик передает информацию, что он открыт.

Тоже можно сделать, но это недешево. Оснастить десятки тысяч колодцев – очень большие деньги. Всегда стоит вопрос практичности, бюджетирования, – поделился мнением глава компании Олжас САРТАЕВ.

Тем временем на этой неделе стало известно, что в Астане в день гибели школьницы жертв могло бы быть больше.

Жительница столицы Жанара КОЖАБЕРГЕНОВА рассказала, что 25 ноября она упала в заметенный снегом открытый канализационный колодец, что находится недалеко от места гибели 13-летней Аружан.

– В этот день был буран. Я шла к сестре в гости с 3-летним ребенком, вела его по маленькой тропинке вдоль дороги, держа за капюшон. В какой-то момент почувствовала, что ухожу под землю. Я провалилась в колодец не полностью, успев зацепиться за край. Стала громко кричать и звать на помощь, махать. Все в машинах ехали и смотрели на меня. Кто-то даже снимал на телефон, – рассказала женщина.

На помощь горожанке пришли прохожие. Вандалы на Кенсае разрушали памятники ради цветного металла

– Я увидела, как ко мне бежала женщина с ребенком. Она начала помогать мне. Там еще появилась девочка 14–15 лет, они меня и вытянули.

Этот люк сразу же сфотографировала, отправила на “109”.

Боялась, что открытый колодец закроет снегом, не видно его будет. Ближе к вечеру вернулась на место происшествия.

Открытый колодец замело, тропы, по которой я шла с ребенком, не было видно.

Я вновь обратилась в службу “iKomek”, мне сказали, что обращение обрабатывается, – поделилась Жанара.

Вскоре снег вычистили, люк закрыли и крышку успели поменять, добавила женщина.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть