Опубликовано: 2455

Задраить люки!

Задраить люки!

1 июня, когда в Темиртау поминали погибшего в колодце Егора Хмиля, в открытый люк угодил еще один ребенок.Примерно в шесть часов вечера пятилетний Павел Караваев засмотрелся на проспекте Республики на скачущих по дороге лошадей – и, не заметив под ногами открытого колодца, упал в него. К счастью, колодец был неглубокий, всего около полутора метров. Мальчика тут же вытащили прохожие, так что Паше повезло.По словам

работников коммунального предприятия “Окжетпес”, днем ранее этот люк был закрыт крышкой. Но в городе осталось еще около трехсот открытых люков, на которые пока не хватает денег, – в них вставляют ветки, бревна, чтобы хоть как-то обозначить опасное место.

Смертельные ловушки

Как выяснили наши корреспонденты, проблема открытых люков остро стоит во всех городах страны.

 В Павлодаре инвалид по зрению Кажкен ИДРИСОВ провалился в открытый колодец и сломал ногу. ЧП случилось возле здания Казахского общества слепых.

В оставленные открытыми колодцы падали и животные, и автомобили. Два года назад павлодарец Сергей НЕВЕЛЬСКИЙ потребовал с Водоканала 260 тысяч тенге за то, что, въехав на своем автомобиле в канализационный люк, несколько часов просидел в огромной луже. Он судился пять месяцев. В итоге получил компенсацию – 70 тысяч тенге. Не так давно в городе сразу десяток крышек от люков украли на пересечении улиц 1 Мая и Лермонтова. Дворы оказались усеяны ямами. Выйдешь из подъезда – и окажешься на пятиметровой глубине в канализационных стоках…

18 июня 2011 года в Кызылорде на перекрестке улиц Сулейменова и Нурмакова в люк упали слесарь и электрик коммунального предприятия “Су жуйеси”. Электрик погиб, а слесарь и спасатель департамента по ЧС попали в реанимацию. Ранее в пригородном  поселке Тасбогет в канализационный люк упал 28-летний мужчина. Смерть наступила от отравления токсичными ядами.

В Кызылорде на балансе водопроводных и канализационных предприятий свыше 6 тысяч колодцев, и больше чем на тысяче отсутствуют крышки. Власти решили поменять металлические крышки на пластмассовые, но предприятие изготавливает их одного диаметра, а в городе люки разные – от 50 до 63 сантиметров.

Воруют даже пластик!

 В 2011 году в Караганде в 14-м микрорайоне в прикрытый картонкой колодец упал трехлетний Давид. Мальчику повезло – его успела вытащить мама. По подсчетам ТОО “Караганды Су” в год с его сетей похищают около 300 крышек. Когда приходят сигналы от жителей, сотрудники компании закрывают люки бетонными или пластиковыми настилами. Однако злоумышленники воруют и их!

В Атырау в 2010 году маленькая девочка провалилась в открытый канализационный люк. Сегодня открытые люки канализационных колодцев закрывают бетонными плитами. Но их уносят, используя под фундамент при строительстве домов. Легкие полимерные крышки на тротуарах, газонах тоже “полюбились” – ими закрывают септики в частных домах.

Только в 6-м микрорайоне Актау мы насчитали 23 открытых люка. В январе этого года в колодец с горячей водой упал ребенок. Мальчика чудом спасли проходившие мимо солдаты.

ГКП “ТВСиВ”, которое отвечает за содержание тепло- и водоснабжения в Актау, год назад заявило, что для решения проблемы закупит металлопластиковые люки. Но, видимо, так и не закупило.

В Усть-Каменогорске полгода назад при падении в открытый люк получил травму 9-летний ребенок. Чуть раньше погиб пожилой мужчина. Каждый год воровство чугунных крышек наносит городскому Водоканалу ущерб примерно 12 миллионов тенге.

– Водоканал начал замену чугунных крышек на полимерные, но люди стали тащить их на свои дачные участки, – говорит пресс-секретарь акима города Гульфариза РАМАЗАНОВА.

Закатали в асфальт, чтоб не мешали

В прошлом году в Уральске за одну ночь исчезло сразу 35 люков. В связи с создавшейся проблемой местные власти запретили пунктам приема металлолома принимать канализационные крышки, но злоумышленники разрезают их на части.

В Шымкенте по инициативе предприятия “Водоканал” полиция проводит рейды по пунктам приема черного лома. В свое время Водоканал пытался даже наладить производство несъемных люков на замках и петлях. Но задумка не получила распространения – слишком дорого.

Канализационные люки в Таразе бывают открытыми и на проезжей части, и на тротуарах. Правда, недавно многие люки просто закатали в асфальт. Понятно, что в скором времени люки снова понадобятся, и тогда водителям придется объезжать на дороге уже ямы.

В Актобе до сих пор помнят трагический случай – в апреле 2007 года девятилетний Данияр, играя на трубопроводе, провалился в коллектор. Тело мальчика было обнаружено на дне колодца в нескольких метрах от родного дома через четверо суток. Но уроком эта трагедия не стала – только в 2011 году зафиксировано 330 случаев кражи люков.

Борьба дает свои плоды

В Костанае начали серьезную борьбу с воровством металлических крышек. Уже более тысячи колодцев снабжены пластиковыми люками, в ближайшем будущем заменить планируется все.

В Астане 25 тысяч люков. Как рассказал пресс-секретарь КГП “Астана су арнасы” Вахит НИЯЗОВ, все меры по защите чугунного имущества были тщетны, и предприятие нашло новый прием против лома, заменив металлические люки на бетонные. Теперь до чугунных деталей добраться будет невозможно.

Открытые “ливневки”– под ногами

В Алматы в редакцию “Каравана” регулярно поступают сообщения об открытых люках. Больше всего жалоб – на арычные колодцы, что в ведении районных служб благоустройства.

– В Алматы только на канализационных сетях более 52 тысяч люков, на водопроводных – более 22 тысяч, – рассказывает специалист по качеству ГКП “Холдинг Алматы су” Серик ШАГИРОВ. – Еще по городу имеются колодцы теплоснабжающих организаций, газового хозяйства, телекоммуникационных предприятий и колодцы на системах ливневых стоков (арычная система).

Ежегодно только на наших сетях воруют от 300 до 500 люков. За пять месяцев 2012 года исчезло 188 люков – водопроводных и канализационных. По всем фактам хищения люков в органы внутренних дел города Алматы направлены заявления о пропаже.

– Лет 10–15 назад остро стоял вопрос кражи кабеля, – продолжает наш собеседник.  – Ввели жесткие нормы, вплоть до уголовного преследования. И проблему почти решили!

По данным пресс-службы ДВД города Алматы, с начала года поступило четыре заявления о краже люков, по ним проводятся проверки. Недавно патрульный экипаж задержал мужчину с...  оторванной крышкой люка.

Как заверил нас Серик Шагиров, на сетях “Алматы су” открытых люков сейчас нет – ежедневно их обходят специальные службы в каждом районе города.

А вот с десяток открытых колодцев “ливневки” наш фотокорреспондент запечатлел в нижней части Алматы, на улице Гастелло. Вопрос к районным службам благоустройства: кто и зачем открыл опасные для людей и автолюбителей колодцы?

ОТ РЕДАКЦИИ

Каждый год страшные трагедии потрясают казахстанские города. Почему до сих пор полицейские, депутаты, чиновники, коммунальщики не объединили свои усилия и не поставили точку в этом жизненно важном вопросе? Неужели на воришек не найти управу?

По материалам наших корреспондентов подготовила Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...