Опубликовано: 920

Я чудом не захлебнулся: как открытые люки на дорогах портят алматинцам жизнь

Я чудом не захлебнулся: как открытые люки на дорогах портят алматинцам жизнь Фото - из открытых источников

Наш соотечественник рассказал, как стал жертвой открытого люка, а юрист поведал нам, что делать в этой ситуации и кто должен за это отвечать.

Открытые канализационные люки стали поистине огромной проблемой для жителей южной столицы. СМИ неоднократно об этом писали.

Один из самых страшных случаев - авария на проспекте Аль-Фараби прошлым летом. В ДТП девушка лишилась обеих ног. Несмотря на все эти инциденты, вопрос коллекторов в городе остается все так же актуален.

Житель Алматы Таир рассказал корреспонденту медиа-портала Caravan.kz, как он пострадал из-за открытого люка:

- Это произошло примерно в 9 часов утра, - говорит он. - Я шел вдоль улицы Алтынсарина, между Шаляпина и Абая. Не доходя до остановки там есть открытый люк. Я ловил такси, шел спиной вверх по направлению к улице Шаляпина. Так как глаз на затылке у меня нет, я провалился в этот люк.

Видимо, он был связан с арычной системой, так как течение было очень сильное. Если бы я вовремя не ухватился за асфальт, то меня бы унесло. Меня могло унести течением, и я бы просто захлебнулся, но, к счастью, этого не произошло. Обошлось без последствий, правда, я очень сильно порвал джинсы и получил психологическую травму.

Куда-то обращаться по этому поводу, смысла не вижу. Думаю, это бесполезно. На моей памяти еще ни разу не было случая, когда после одного обращения люк сразу бы закрыли. Мне кажется, даже если бы я погиб, это бы не особо поспособствовало. Это же не единичный случай, когда люди так захлебывались, провалившись в люк.

Кроме того, в прошлом году наш корреспондент поговорил с юристом Жангельды Сулеймановым. Он рассказал, кто виноват в этой ситуации и куда следует обращаться.

- Кто должен отвечать за это?

- У нас в городе существует несколько организаций, которым принадлежат эти канализационные сети. Как правило, они делятся на городские и частные, и ответственность в данном случае лежит именно на них. Узнать, какой организации принадлежит люк, очень просто – название написано на крышке.

- Почему люки могут быть открыты по нескольку лет?

- Очень часто бывает так, что эти организации утверждают, что якобы не могут уследить за всеми люками, но, извините, это их обязанность. Неужели мы должны ждать какой-нибудь трагедии, дабы что-то решилось?!

- Что делать, если вы стали жертвой открытого люка?

- Во-первых, если инцидент произошел на проезжей части, то вызвать сотрудников дорожной полиции, если где-то в общественном месте, то также вызвать сотрудников правоохранительных органов для составления протокола и оценки ущерба. Стоимость оценщика составит 6-10 тысяч тенге.

Во-вторых, написать заявление в акимат, чтобы узнать, какой организации принадлежит тот самый открытый люк, из-за которого произошел инцидент. При этом не забыть обязательно сфотографировать его, чтобы у вас на руках были доказательства происшествия.

В-третьих, идти и подавать иск в суд на ту организацию, которой принадлежит этот самый люк, а дальше будет уже судебное разбирательство, и если дело будет выиграно, то она будет обязана возместить причиненный ущерб.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи