Опубликовано: 1700

Кто должен ответить за трагедии с открытыми канализационными люками - мнение юриста

Кто должен ответить за трагедии с открытыми канализационными люками - мнение юриста Фото - из открытого доступа

Что делать, если вы пострадали от открытого канализационного люка, кто в этом виноват и с кого за это «спрашивать»?

В казахстанском обществе активно обсуждается страшная авария, произошедшая на проспекте Аль-Фараби, где несчастная девушка лишилась обеих ног.

В ходе расследования выяснилось, что главной причиной данного происшествия стал открытый на дороге канализационный люк, на который наехала машина пострадавшей, тем самым спровоцировав аварию. Полиция Алматы расследует ДТП, в котором девушка лишилась ног

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к юристу Жангельды Сулейманову, дабы он рассказал, как действовать, если вы стали жертвой открытого люка.

- Кто должен ответить за это?

- У нас в городе существует несколько организаций, которым принадлежат эти канализационные сети. Как правило, они делятся на городские и частные, и ответственность в данном случае лежит именно на них. Узнать к какой организации принадлежит данный люк очень просто – название написано на крышке люка.

- Почему люки могут быть открытыми по несколько лет?

- Очень часто бывает так, что эти организации утверждают, якобы не могут уследить за всеми люками, но извините – это ваша обязанность. Неужели мы должны ждать какой-нибудь трагедии, дабы что-то решилось?!

- Что делать, если вы стали жертвой открытого люка?

- Во-первых, если инцидент произошел на проезжей части, то вызвать сотрудников дорожной полиции, если где-то в общественном месте, то так же вызвать сотрудников правоохранительных органов для составления протокола и оценки ущерба. Стоимость оценщика составит 6-10 тысяч тенге

Во-вторых, написать заявление в акимат, дабы узнать какой организации принадлежит тот самый открытый люк, из-за которого произошел инцидент. При этом, не забыть обязательно сфотографировать его, дабы у вас на руках были доказательства происшествия.

В-третьих, идти и подавать иск в суд на ту организацию, которой принадлежит этот самый люк, а дальше будет уже судебное разбирательство и если дело будет выиграно, то они будут обязаны возместить причиненный ущерб.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи