Опубликовано: 1800

Иностранцы обещали помочь нам с туалетами! - депутат Ирина Смирнова

Иностранцы обещали помочь нам с туалетами! - депутат Ирина Смирнова Фото - Фото Тахира САСЫКОВА

“Я много раз спрашивала сельских детей: как вы пользуетесь таким уличным туалетом в школе? Они отвечали: а мы не пользуемся, терпим до дома. Грязно… Стесняемся… Мы должны это искоренить!” – говорит депутат мажилиса парламента РК. Накануне 1 сентября Ирина Смирнова намерена еще раз поднять этот проблемный вопрос.

Страдают гигиена, здоровье, сексуальность

– Свое директорство я начинала в сельской школе на севере страны, так что хорошо знаю проблему с уличными туалетами, – говорит депутат. – В регионах постоянно посещаю школы и вижу: большинство не обеспечено цивилизованными санузлами. Десять километров от города отъезжаешь – все, нет туалетных комнат. Волосы дыбом встают от таких заведений! Я побывала на нескольких международных форумах, касающихся охраны воды, провозглашающих "зеленые" технологии в Казахстане. Если говорим об этом, то должны реально что-то делать. И первый шаг – обеспечить школы нормальными туалетами! Тогда у детей не будет двойных стандартов. Ведь говорим об охране, но в то же время страшные туалеты загрязняют природу, воду, почву. Человек, посещающий уличные туалеты, в какой-то степени перестает уважать себя, начинает стесняться своих естественных нужд. В этих заведениях нет даже воды, чтобы руки помыть!

– Это вопросы и сексуального развития, и уважения к своему телу, и взаимоотношения полов, – продолжает депутат. – Обычно уличное заведение для мальчиков и девочек. Между ними перегородка. Все слышно, а иногда даже видно. Репродуктивное здоровье страдает. Когда в мороз дети на перемене выбегают в туалеты, простывают. А потом женщины не могут забеременеть, все больные…

Не так давно на форуме в Астане, где спикерами были вице-премьер Умирзак Шукеев, представитель Программы развития ООН в Казахстане Норимаса Шимомура, посол Финляндии в Казахстане, Ирина Смирнова предложила вместе разработать проект, предусматривающий установку цивилизованных туалетов в школах Казахстана. После с родительской общественностью Астаны отправилась в посольство Финляндии на встречу с финскими бизнесменами. Те заверили депутата, что готовы помочь в разработке технико-экономического обоснования, чтобы сделать клозет мобильным, дешевым и даже… красивым. Сейчас депутат мажилиса намерена снова обратиться к участникам водного форума, дабы призвать их к более активным действиям. “Тем более, вице-премьер Шукеев поддержал эту тему”, – говорит она.

Туалеты по осени считают

О состоянии школьных туалетов скоро будет говорить на ежегодном совещании в акимате Алматинской области заместитель акима области Жаксылык Омаров.

– Когда он посещает социальные объекты, в первую очередь обращает внимание на уборные. Ведь один из показателей работы руководителя – доступность и чистота туалетных комнат, – говорит официальный представитель акимата Галымурат ЖУКЕЛ.

В сентябре прошлого года в социальных сетях появилось фото жуткого школьного уличного туалета в селе Туздыбастау, под которым родители школьников писали гневные комментарии. Например, что вынуждены дежурить возле туалета, так как боятся за безопасность детей. Школьный туалет стал причиной скандала в Алматинской области

– Скандал в школе Туздыбастау, если его так можно назвать, стал отправной точкой для нас, чтобы мы проверили школьные уборные, особенно для младших классов, – комментирует Галымурат Жукел.

В прошлом году в селах открыли 35 новых школ по стандарту, в них туалеты предусмотрены. В зданиях, где невозможно сделать туалет внутри, мы сделали замечания руководителям районных отделов образования, чтобы уличные туалеты утеплили, поставили окна, двери. На днях будет повторный мониторинг по всем замечаниям.

– Область большая, проехать все поселки тяжело. Как будете проверять туалеты?

– Действительно, в области более 740 населенных пунктов и физически все объехать комиссия не может. В каждом селе есть инспектора молодежной политики, которые могут сходить, посмотреть, рассказать все, как есть, а не так, как отчитались отделы образования. Директора школ даже знать не будут.

– В 35 школах туалеты действительно открыты? Сколько раз нам поступали жалобы, что учителя не разрешают пользоваться новым санузлом и выгоняют старшеклассников в уличные туалеты..

– Таких жалоб не было.

Унитаз – не роскошь!

Журналисты “КАРАВАНА” много ездят по сельской местности. И сходить, простите, по нужде для нас тоже большая проблема, особенно зимой. Казахстанцы становятся бесплодны ещё в детстве из-за уличных туалетов

Заглянем в школьный уличный туалет, а в него страшно заходить. От зловонного запаха хочется бежать куда подальше…

В этом году жители нескольких сел Жамбылского района Алматинской области не выдержали и пожаловались, что у их детей в школах нет теплого туалета. Эту “глубокую” тему мы поднимали в материале “К Далабаеву по нужде” (см. “КАРАВАН” от 23 февраля 2018 года). Женщины рассказывали, что в подростковом возрасте часто болели циститом, “по-женски”, потом не могли забеременеть, и их дети теперь тоже болеют. Многие мамы, папы говорили, что боятся старых уличных построек, в которых в любой момент может провалиться пол. У многих на памяти жуткое прошлогоднее происшествие, когда двое взрослых и десятилетняя девочка погибли, провалившись в выгребную яму туалета на территории частного дома.

Несколько лет назад в школьный туалет провалилась ученица, к счастью, девочку вытащили одноклассницы. А сколько таких происшествий было в селах России, Кыргызстана, которые с нашими объединяет общая беда – грязные, вонючие, опасные уличные туалеты!

Почему-то мы не жалеем денег на прокладку дорог, замену бордюров, проведение праздников, установку порой бессмысленных и откровенно уродливых малых архитектурных форм… А вот на постройку цивилизованных школьных туалетов в акиматах сроду нет денег. Пора бы уже понять, что унитаз – не роскошь! И что один из показателей культуры людей – их отношение к естественным физиологическим процессам. Ну и содержание клозетов.

P.S. Подумали мы с редакторами и решили запустить акцию с символическим названием вроде “Даешь каждой казахстанской школе цивилизованный санузел!”. Чтобы лед как-то тронулся, просим родителей, школьников быть более активными и присылать в редакцию фото опасных, неблагоустроенных школьных туалетов (дворовых или внутри зданий), с подробным указанием места съемки (село или город, номер школы, фамилия первого руководителя).

Адрес электронной почты: secretar@caravan.kz

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров