Опубликовано: 2000

Игра на выбывание: за что акима Аксу уволили со скандалом

Игра на выбывание: за что акима Аксу уволили со скандалом Фото - Ирины АДЫЛКАНОВОЙ

В Павлодарской области акима промышленного города Аксу уволили со скандалом. Рекомендовал жесткую меру региональный совет по этике.

Он рассмотрел дело Нуржана АШИМБЕТОВА после коллективной жалобы его подчиненных и служебной проверки. Возмущенного приписками в отчетах главу администрации Аксу уволили за неэтичное поведение. Но он успел рассказать о тонкостях официальной статистики и распределения бюджета.

Показательная порка

Начальники отделов, специалисты и даже партийный работник заявили о грубости акима, понуждении к работе в выходные и об увольнениях неугодных. Особо их задели намеки на причастность к коррупции и воровству. Как поведал руководитель отдела ЖКХ, его вместе с представителем ТОО “Горкомхоз” аким Ашимбетов силой поволок к мусорной свалке. Затем пригласил журналистов, попросил сфотографировать и подписать, что это коррупционеры.

Досталось и местным депутатам, которые узнали вдруг, что они “ничего не делают, штаны протирают и задницы поднять не могут”.

Эти и тому подобные высказывания главы городской администрации также легли в основу обвинения в нарушении положений Этического кодекса. Глава региона Абылкаир Скаков рекомендацию учел и через несколько дней после заседания отправил Нуржана Ашимбетова в отставку.

Что сказал аким?

За разбором поведения акима Аксу в онлайн-режиме следили жители области. К их сожалению, члены совета по этике долго обсуждали морально-нравственную сторону вопроса, но не заострили внимания на доводах самого обвиняемого. Между тем Нуржан Ашимбетов рассуждал о поразившей его внутренней “кухне” акимата Аксу и способах “вкусно” приготовить отчеты для вышестоящего начальства. Об этом же он рассказал и на брифинге, организованном после увольнения.

– Четыре месяца назад, когда истекли мои полномочия депутата мажилиса парламента, областной акимат пригласил меня на должность акима Аксу. Я вникал в происходящее и видел, что многое делается для красивых отчетов. К примеру, в городе возводили 3 многоэтажных дома и общежитие.

Несмотря на то, что стройка не закончена до сих пор, объекты в конце прошлого года приняли в эксплуатацию, перевели средства на счет подрядчика. Это 2 миллиарда тенге.

Получилось, что деньги освоены и показатели по вводу жилья прекрасные. Коллеги мне говорят, что приписки – дело обычное, мол, все так поступают, – говорит Нуржан Ашимбетов.

Возмутили его и планы по проведению системы орошения и строительству насосной станции на участке ТОО “AksuTransLogistik” по программе “Дорожная карта занятости”. По словам Нуржана Ашимбетова, сумма внушительная – около 1 миллиарда тенге. Их область получит в кредит из республиканского бюджета и в дальнейшем будет рассчитываться. В пресс-службе акимата области не отрицают, что проект действительно разработан и прошел экспертизу документации. Более того, систему орошения намерены организовать на участках 6 хозяйств!

– Я понимаю, когда коммуникации ввиду больших расстояний от источника воды проводят до территории предпринимателя. Но почему государство должно оплачивать инфраструктуру на земле частника? – вопрошает экс-аким Аксу. Лишившийся работы Нуржан Ашимбетов летом будет баллотироваться в акимы Кенжекольского сельского округа

По словам г-на Ашимбетова, несмотря на то, что проект поддержан областными депутатами, акиматом, он засомневался в целесообразности таких затрат. Тем более что ТОО “AksuTransLogistik” не так давно было в центре уголовного дела, фигурантом которого стал бывший аким Павлодарской области. Напомним, Булата Бакауова поймали на том, что он настаивал на списании налогов, доначисленных данному предприятию за нарушения. Принадлежит ТОО его родственнику.

– Я сказал подчиненным, чтобы они не спешили поддерживать сомнительные инициативы, иначе завтра они будут коррупционерами, – говорит Нуржан Ашимбетов.

Еще он рассказал о домах, построенных по госпрограмме занятости. Они не заселены из-за многочисленных недоделок. Резонанс вызвало и строительство “Крон-Агро” в черте города Аксу. На запах из коровников жаловались местные жители. Когда стали разбираться, возникли вопросы к разрешительной документации. По утверждению Нуржана Ашимбетова, комиссия не давала разрешения на изменение целевого назначения земельного участка, где прежде размещалась автобаза. Учредители настаивают – члены комиссии голосовали за, и крестьянское хозяйство размещено законно. Сейчас этот спор разрешается в суде.

Аким уволен. Да здравствует аким?

Нуржан Ашимбетов просил не спешить с его увольнением, дождаться судебных решений и дать возможность докопаться до истины. Однако получил уведомление в пятницу, 21 мая, а в понедельник администрацию Аксу возглавил другой человек. В акимате области сообщили, что проверяют всю информацию, озвученную экс-акимом, и уже частично опровергли ее.

Бывший чиновник, отдавший госслужбе более 25 лет, говорит, что на данном этапе чувствует разочарование, но сдаваться не намерен.

– Я не перешел в оппозицию, а следовал политике Президента, пытался выявлять проблемы, решать их. Из хороших новостей – сенат на днях одобрил выборную систему сельских акимов. Я тоже буду баллотироваться уже этим летом в родном селе. Если меня “задвинут” по надуманным причинам, тогда я, действительно, разочаруюсь и пойму, что идеи руководства страны на местах не поддерживаются, – отметил Нуржан Ашимбетов.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи