Опубликовано: 640

Великодушный градостроительный контроль: как он прощает застройщиков

Великодушный градостроительный контроль: как он прощает застройщиков Фото - Тахир САСЫКОВ

Алматы сегодня, пожалуй, чаще других городов упоминается в прессе как место недовольства жителей беспардонным поведением застройщиков. Как только мэр появляется на большой публике – первый вопрос про них, нелюбимых.

Нам также пришлось обратить внимание на особенности ведения строительного бизнеса в мегаполисе по вроде бы пустячному обращению читателей – застройщик прихватил территорию пешеходной зоны и часть проезжей улицы. Мы писали об этом инциденте в “КАРАВАНЕ” 8 января этого года. К слову, из материала, размещенного на нашем сайте caravan.kz, вам будет интересно узнать размер барыша строительной компании, которые в подобных случаях нечаянно прихватывают всего лишь 1 метр государственной территории.

Непонятная доброжелательность

Но вернулись мы к этой истории не только ради подсчета барышей. Нас привлек акт редкого великодушия со стороны надзорного органа – управления градостроительного контроля города Алматы. Казалось бы, налицо прямое нарушение законодательства – застройщик использует государственную территорию, часть полотна проезжей части ушла в котлован, начнутся проливные дожди, и туда может обвалиться вся дорога. И какой ответ мы получаем на свой запрос: “…по вышеуказанному адресу в данный момент установлено временное металлическое ограждение, для безопасности прохожих. Ранее на данном участке ул. Туркебаева пешеходная дорожка отсутствовала”.

Мне даже интересно стало: господа чиновники, а вы откуда узнали, что пешеходная дорожка отсутствовала – посмотрели в кадастровые документы, сличили с генпланом или просто на слово поверили представителям застройщика? Ну так я вас разочарую – пешеходная дорожка была там всегда. До появления на этом месте памятника человеческой алчности здесь был тишайший патриархальный район, где в небольших частных домиках жили себе люди, всё вокруг утопало в цветах и деревьях, и жильцы верхних многоэтажек спокойно себе курсировали под их окнами по пешеходным дорожкам.

Проделывали они это и при советской власти, и после, пока не случился строительный бум номер раз.

Земельные участки году в 2007–2008-м у хозяев выкупили, домики с цветами и деревьями снесли и вырубили, а пустырь оградили безобразным металлическим забором.

Но пешеходный проход новый жадный хозяин хоть и уменьшил, но забрать полностью не посмел, а тут и кризис случился, все стройки встали – денег тю-тю, и простоял огороженный пустырь лет 10, пока всё снова не началось.

К слову, названия первой компании-владельца не скажем, никаких оповестительных щитов о нем и его планах там отродясь не висело. Жильцы верхних многоэтажек, хоть и костерили нувориша, откусившего у них часть пешеходной дорожки, но делать ничего не стали – кому и на кого жаловаться, непонятно, а ходить, хоть и стало неудобно, но всё же было где.

Маленькое уточнение для господ из управления градостроительного контроля города Алматы: на земельном участке, используемом под пешеходную дорожку, располагались в том числе деревья и государственные фонарные столбы для освещения улицы Туркебаева – теперь это всё исчезло за забором застройщика – в прямом смысле слова “исчезнуть”. Так что пешеходная дорожка была, живы люди, помнят.

Смотрим теперь, кто владеет землей, кто строит, то есть установил забор: “по адресу: г. Алматы, Бостандыкский район, ул. Туркебаева, западная сторона между ул. Мынбаева и пр. Абая строительно-монтажные работы по объекту ... ведутся на основании уведомления о начале производства строительно-монтажных работ за № KZ52REA00196067 19 октября 2020 года, где заказчиком является ТОО “TEES”, подрядной организацией – ТОО “QAZAQ STROY Almaty”, проектной организацией – ТОО “QAZAQ PROJECT”, техническим надзором – ТОО “KazBuildExpert”.

Степень ответственности всех этих организаций определять не нам – для этого существуют специальные структуры, нам же любопытно понять феномен прекраснодушия и снисхождения к нарушителю. Про то, что якобы пешеходная дорожка отсутствовала, мы с вами прочитали и опровергли, но вот что пишут нам из управления далее: “Однако, с застройщиком проведена разъяснительная беседа, по результатам которой застройщик обязался в срок до 15 января 2021 года провести работы по устройству пешеходной зоны”. Ну прямо плакать хочется от умиления, и представляется мне картинка: роскошная блондинка за рулем, забывшая пристегнуться ремнем, и галантный полицейский, расплываясь всем телом в улыбке, отдает под козырек, мол, ну что же вы так, Инга Альбертовна, неосторожно, берегите себя, будьте внимательнее, и… отпускает ее с миром.

Знаете, в чем разница между этими историями – мужика по-человечески понять можно, денег он с нее не взял, а рисковала дуреха только своими здоровьем и жизнью, и то, если случится авария. В нашем случае угроза жизни и здоровью пешеходов и автомобилистов из-за действий застройщика прямая, и не только из-за того, что людям приходится ходить по проезжей части. Башенный кран перемещает грузы над их головами, о чем у нас имеется видеозапись. Поэтому ваша доброжелательность, господа чиновники из управления градостроительного контроля города Алматы, непонятна.

Дайте им срок

Ну и подошли мы к срокам и исполнению. Смотрим, как же разъяснительная беседа представителей надзорного государственного органа подействовала на застройщика: да так же, как пожелание беречь себя на Ингу Альбертовну, – никак. На 9 марта 2021 года никаких устроенных или любых других пешеходных зон на участке дороги, примыкающей к нашим героям, нет. Не слушаются вас, господа чиновники из управления надзора за градостроительством г. Алматы, был бы на моем месте мальчик, и в частной беседе нашлись бы у него слова покрепче моих.

В беспомощность надзорных органов поверить могут только далекие от правды жизни люди, мы, журналисты, к таким не относимся.

Поэтому у нас сразу же возникает ряд вопросов: если инспектор выезжал на объект с проверкой, то почему им не было вынесено предписание на исправление нарушения? Если инспектор не выезжал, то почему не выезжал, вы просто мило поболтали по телефону? Отчего такие привилегии к этой или этим компаниям? Но в запросе и далее в статье мы вам писали не только об угрозе жизни граждан Казахстана из-за нарушений застройщика. Это как же надо было размахнуться, чтобы в котлован ушла даже часть проезжей дороги, или вы этого не увидели? Или вам по телефону этого было не видно, или существуют еще какие-то причины слепоты? Если уж вы сообщаете о сведениях автоматизированной системы учета, то почему нам не было сообщено, что вами или соответствующей городской структурой застройщику была продана часть государственной земли? Или она все-таки не была продана, значит, она используется незаконно, тогда куда вы смотрите? Стала известна схема по отъему земли у собственников для строительства у них под окнами жилых домов

Мы в прошлом материале по-дилетантски подсчитали, что увеличение площади дома на 1 квадратный метр нечаянно прихваченной земли дает предпринимателю свыше 100 миллионов тенге.

Вами производились замеры на месте строительства? Поднимались кадастровые документы на земельный участок? И если да, то почему вы нам не сообщили об этом, а если нет – то куда смотрите и откуда такая щедрость?

Если вы нам захотите рассказать, что ни метра земли застройщик не прихватил, то тогда у нас к вам очередной вопрос – где разрешение акимата на использование государственной земли для строительства? Напомним известный вам СНиП: “6.3.2 В строительную площадку, кроме земельного участка, соответствующего права на землю застройщика, при необходимости могут быть включены дополнительно территории других (в том числе соседних) земельных участков. В таких случаях застройщик до получения разрешения на строительство получает согласие владельцев дополнительных территорий на их использование или устанавливают необходимые сервитуты. (п. 6.3.8 СН РК 1.03-00-2011* г. “Строительное производство. Организация строительства предприятий, зданий и сооружений”)”.

Государство в лице акимата получает денежное возмещение от компании-застройщика за использование земельного участка? Если нет разрешения, то почему? Добавлю, что с проезжей частью улицы совсем дела плохи – никто не давал разрешения на ее разрушение и использование, так почему вами не принимаются никакие меры?

Понятно, что мы задаем эти вопросы не просто так в воздух – мы ожидаем получить ответы из управления надзора за градостроительством Алматы, с копией подтверждающих документов. Для наших читателей они, как и ссылки на нормативные документы, – учебное пособие для решения своих проблем в своих городах. К слову, если вас не хотят услышать в местном управлении, то самым действенным способом отрезвления чиновников сегодня является главная партия страны – филиалы “Nur Otan” открыты по всей стране.

Пока мы остановимся на этом, ждем ответов от надзорников, о чем обязательно вам сообщим.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи