Опубликовано: 1600

Аким Павлодара оправдывается за утопающий в снегу город

Аким Павлодара оправдывается за утопающий в снегу город

Аким Павлодара ответил на запрос “КАРАВАНА” о ситуации со снегом, в котором утопает город.

Мы спросили у акима Нуржана АШИМБЕТОВА, не желает ли он попросить прощения у горожан за провал в уборке снега. Ведь сотни жителей пишут жалобы на блоги городского и областного акиматов. Заодно “КАРАВАН” поинтересовался, как градоначальник объяснит весенне-летний провал борьбы с комарами и холодное начало отопительного сезона.

Приносить извинения аким не стал. Он начал ответ с впечатляющих цифр, которые могут обелить акимат, ибо снежное покрывало нынче увесистое. Коммунальщики с середины октября и до 25 января с улиц города вывезли более 412 тысяч тонн снега, что в два раза больше, чем год назад. Аким перечислил количество техники, выведенной на борьбу против стихии. Мы этого делать не будем, лишь заметим, что ее могло бы быть больше, если бы к работам по уборке улиц допустили больше организаций, чем две. Да, всего две компании фактически монополизировали рынок этой услуги.

При снегопаде и возникновении гололеда уборка производится круглосуточно. Работа находится на депутатском и общественном контроле, – сообщает нам Нуржан Ашимбетов.

Он подчеркивает, что юридические и физические лица, согласно правилам благоустройства, обязаны поддерживать порядок на прилегающих площадях. Сотрудники КСК (кооператив собственников квартир) очистили от снега территории 1 087 из 1 343 многоэтажек. При этом, как отмечает Ашимбетов, к административной ответственности привлечены 12 председателей КСК.

“КАРАВАН” недавно приводил мнение правозащитника Юрия ПАВЛЕНКО, который считает, что причина снежных завалов – в монополизации рынка (“Я субботники люблю! Горожан я соберу!”, № 1, 13 января 2017 г.). Он считает, что надо допустить к работам как можно больше мелких частников. Также полагает аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ. Он даже в декабре давал поручение Ашимбетову по этому поводу.

– Может, лучше разделить Павлодар на несколько частей, чтобы ими занимались несколько подрядчиков? Сегодня город отдан всего двум компаниям, а должна быть конкуренция, – говорил глава региона.

Я привел цитату Булата Бакауова из пресс-релиза облакимата в запросе к акиму города.

– В январе - феврале работы по содержанию улиц производятся двумя подрядными организациями путем продления договора. С целью своевременного проведения работ по содержанию объездных дорог, разделения работ в черте и на окраинах выставлено дополнительно два лота, – пояснил в ответ Нуржан Ашимбетов и добавил, что это создаст конкуренцию.

– Почему вы назначили субботник по уборке снега в день православного Рождества? – спросил “КАРАВАН” у акима Павлодара. – Ведь этот день объявлен выходным.

Жители города взорвались возмущением в социальных сетях, узнав о дате субботника и о нем самом как таковом. Аким ответил за людей:

– Многие горожане и общественные объединения поддержали данную инициативу и продолжили работу в последующие дни. Решение выйти на субботник жители принимали на добровольной основе, насильными методами никого не привлекали, – пишет аким в своем официальном ответе.     Последствий от снежных сугробов опасаются жители Павлодара

Также Нуржан Ашимбетов ответил за православных:

– Вопрос организации субботника в день Рождества согласован с почетными гражданами города и верующими.

Нагоняй от главы региона аким Павлодара получал и за работы по вхождению в отопительный сезон, когда горожане мерзли в квартирах, выкладывая тревожные фотохроники в Интернете, а также за безуспешную борьбу против кровососущих тварей, когда люди буквально не высовывали нос на улицу. Ашимбетов в ответе “КАРАВАНУ” причиной “снижения эффективности борьбы с гнусом” назвал несвоевременное проведение закупок услуг по дезинсекции, за что был наказан руководитель отдела ЖКХ горакимата Вадим КОВАЛЬЧУК. Но как именно, аким не указывает. С запуском же тепла проблем не было, считает градоначальник.   

Тем временем акимат Павлодара выложил на официальном сайте “Справку по благоустройству” – список 35 нарушителей правил благоустройства в части уборки снега. Они оштрафованы на сумму около двух миллионов тенге. Акимат указывает названия 15 организаций – магазинов, АЗС, шиномонтажек и прочих. Их штрафы составили суммы от 45 до 90 тысяч тенге. Уплатить по 45 тысяч тенге обязаны 20 физических лиц – жителей Павлодара.

Множество вопросов и недоумение вызывает эта “Справка по благоустройству”. Как проводился выбор этих 35 оштрафованных? Почему они, а не другие? Выдавались ли им для начала предупреждения? Почему штраф наложен на горожан, проживающих в многоэтажках, и даже на жителя села Калкаман, которое не относится к Павлодару? Словом, продолжение темы следует и напрашивается.

Павлодар

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи