Опубликовано: 37400

Громкое убийство бизнесмена и его супруги Баян: кто его заказал?

Громкое убийство бизнесмена и его супруги Баян: кто его заказал?

К сожалению, не все громкие преступления удается раскрыть, в их списке до сих пор числится и заказное убийство заместителя председателя комитета по стандартизации, метрологии и сертификации министерства индустрии и торговли Нурлана ТУРЫСОВА и его супруги Баян АТАБАЕВОЙ.

Это жестокое преступление было совершено в Алматы почти 17 лет назад – 14 ноября 2002 года: потерпевшие были найдены убитыми в своей собственной квартире на улице Мауленова.

Три версии двойного убийства

В оперативной сводке ГУВД Алматы тогда появилась информация: “Около 19 часов по улице Мауленова, 12, были обнаружены трупы с огнестрельными ранениями хозяев квартиры – гражданина Турысова Н. К. 1964 г. р. и его жены Атабаевой Б. Ж. 1959 г. р.”.

На место преступления выехала следственно-оперативная группа, возглавляемая начальником ГУВД Алматы генерал-майором милиции Калмуханбетом КАСЫМОВЫМ.

Криминалисты установили, что смерть Нурлана Турысова наступила в результате трех огнестрельных ранений в голову. Его супругу Баян Атабаеву убийца сначала ударил ножом в спину, а затем выстрелил ей в голову.

Тщательно обследовав замки входной двери, специалисты экспертно-криминалистического управления ГУВД установили, что на них, впрочем, как и на самой двери, никаких следов взлома нет. Несмотря на то что аудио- и видеоаппаратура в квартире осталась нетронутой, некоторый беспорядок все-таки был. Создавалось впечатление, будто преступник или преступники что-то лихорадочно искали.

Соседи слышали шум в квартире, крики о помощи и выстрелы. На месте преступления криминалисты нашли гильзы от пистолета ТТ калибра 7,62 миллиметра, а судебно-медицинский эксперт извлек из тел потерпевших пули этого же пистолета.

Следственно-оперативная группа взялась за отработку трех основных версий: 1. На Турысова или его супругу поступил персональный “заказ”. 2. Убийство совершено в результате спонтанного разбойного нападения. 3. Убийство из мести.

Справка “КАРАВАНА”

Сын крупного государственного деятеля Казахстана Каратая Турысова Нурлан Турысов родился в 1964 году. Он окончил два вуза – Западно-Казахстанский СХИ и Кыргызский НГУ. Трудовую деятельность начал с должности рядового агронома совхоза “Красный Октябрь” в Уральской области. Затем трудился в одном из алматинских НИИ, в министерстве автодорог, в 1998 году был назначен на должность главного специалиста в министерстве финансов. На последнюю свою должность – заместителя председателя комитета по стандартизации – метрологии и сертификации Нурлан Турысов пришел с поста первого заместителя акима Жуалынского района Жамбылской области.

Супруга Турысова – Баян Атабаева являлась главным специалистом министерства энергетики и минеральных ресурсов РК.

Отец потерпевшего – Каратай Турысов – с 1981 по 1984 год возглавлял Совет проф­союзов Казахской ССР. С 1984 по 1986 год – секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана, с 1986 по 1990 год – секретарь ВЦСПС, в 1990–1991 годах работал заместителем председателя Совета министров Республики Казахстан. С 1991 по 1993 год трудился в должности министра туризма, физкультуры и спорта, с 1993 по 1995 год – председатель Центризбиркома Республики Казахстан, а с 1996-го – депутат мажилиса, председатель комитета по финансам и бюджету.

Он не смог перенести трагической смерти сына и скончался в августе 2004 года…

Хроника кошмарной трагедии

Допросив сотрудников потерпевшего, следователи пришли к выводу: это заказное убийство, а целью киллеров был именно Нурлан Турысов. Его супруга, скорее всего, явилась нежелательным свидетелем, и киллерам пришлось ее убить.

Следствию удалось реконструировать примерное развитие трагических событий. В этом им помогла ситуационная экспертиза. Убийца либо открыл дверь своим ключом, либо потерпевшие сами впустили его в квартиру. Тщательное исследование замка входной двери и отпечатков пальцев на ней показало, что Турысов, видимо, сам открыл замок, так как на нем были в основном лишь его отпечатки. Это говорит о том, что он хорошо знал гостя. Или гостей?

Войдя в прихожую, киллер неожиданно дважды выстрелил Турысову в висок, а третья пуля попала в затылок.

На звук выстрелов выбежала супруга потерпевшего. Судя по всему, киллер даже не догадывался о ее присутствии. Ведь вместо того, чтобы выстрелить в женщину, он растерялся и позволил ей подбежать к окну. Случайный прохожий успел заметить, как Баян Атабаева, распахнув створку, зовет на помощь. Свидетель сообщил, что на кричащую женщину сзади набросился высокий мужчина и попытался оттащить ее от окна. Завтра ты умрешь: подробности уникального заказного убийства в Алматы

Но для того, чтобы оторвать женщину от подоконника, преступнику пришлось ударить ее ножом в спину. Затем он выстрелил несчастной в голову.

Расправившись со своими жертвами, киллер начал что-то искать в квартире. Этим и объяснялся тот легкий беспорядок в жилище потерпевших. Возможно, главной целью преступника были какие-то важные документы.

Кроме того, никто из свидетелей и знакомых погибших так и не смог точно сказать, сколько именно денег у них было и какие вещи пропали из их квартиры…

По словам водителя потерпевшего, Турысов и его супруга в тот роковой вечер должны были вылететь в Астану. Действительно, в кармане у Турысова следствие обнаружило два билета на вечерний авиарейс. Убийство произошло примерно за час до регистрации пассажиров в аэропорту. В тот роковой день Турысов прибыл в Алматы проездом из Бишкека. Он возвратился с форума представителей национальных организаций республик Центральной Азии по метрологии, аккредитации, стандартизации и сертификации.

Кому Турысов перешел дорогу?

Для раскрытия громкого двойного убийства создали усиленную оперативно-следственную группу из числа опытных сотрудников МВД Казахстана, ГУВД Алматы и Алмалинского РУВД.

По словам тогдашнего начальника службы криминальной полиции ГУВД Алматы полковника Курманбека АРТЫКБАЕВА, первые дни расследования прошли довольно сумбурно. В первую очередь это было связано с личностью погибшего. По словам начальника СКП ГУВД, соседи потерпевших, которые слышали выстрелы, шум борьбы и крики Баян Атабаевой, успели заметить двух высоких мужчин европейской внешности. Значит, убийц было двое. Но описать их внешность свидетели не смогли. К сожалению, было темно, а подозреваемые скрылись очень быстро.

Сотрудникам полиции более трех месяцев пришлось изучать документы, над которыми Турысов работал в последние дни своей жизни. Речь в них шла о подготовке экспертов по международным стандартам и о защите национальных сельхозпроизводителей.

По мнению Турысова, только внедрение международных стандартов экологического качества ИСО-14000 в Казахстане могло прекратить субсидирование национальных сельхозпроизводителей со стороны развитых стран Всемирной торговой организации. Прекращение практики субсидирования было одним из существенных требований Казахстана и России, которые стремились защитить интересы своих сельхозпроизводителей. Ведь при выходе на мировой рынок те оказывались в неравных условиях со своими западными коллегами. Взамен страны Европы и США требовали внедрения названных систем качества ИСО серии 14000, в том числе и в Казахстане. Госстандарт тогда пытался подготовить казахстанских экспертов по международным стандартам за рубежом. Для нашей республики на первоначальном этапе было бы достаточно 15–20 таких аудиторов, которые были бы внесены в международный реестр экспертов по стандартизации. Причем это способствовало бы успешному внедрению стандартов ИСО-14000 не только среди отечественных, но и иностранных компаний, особенно в нефтегазовой отрасли.

Турысову по роду деятельности приходилось контролировать выдачу лицензий казахстанским предпринимателям, в том числе и крупным. Если имелись какие-то нарушения, лицензия не выдавалась.

Не исключено, что кто-то мог сильно на это обидеться и отомстить принципиальному чиновнику.

ТТ киллера засветился и в другом деле

Новый след в деле Турысова появился после трагических событий 18 марта 2007 года в селе Казатком Алматинской области. Там мелкий бытовой конфликт закончился кровавыми убийствами. Погибли трое братьев Махмахановых и двое местных жителей, еще шесть человек получили ранения.

При осмотре места преступления сотрудники ДВД Алматинской области нашли на земле три стреляные гильзы от пистолета ТТ. Результат баллистической экспертизы принес следствию неожиданный сюрприз: они оказались идентичны гильзам, обнаруженным в квартире Нурлана Турысова! Но само оружие тогда найти не удалось. Полисмены предположили, что владельцем пистолета ТТ мог быть как член семьи Махмахановых, так и кто-то из нападавших на их дом. Не исключено также, что гильзы ТТ могли и подбросить, чтобы пустить расследование по ложному следу.

Судебно-медицинские эксперты извлекли пули ТТ из тел погибших, и тут выяснилось, что они точно такие же, как и те, что убили Турысова и его супругу. Но кто нажимал на спусковой крючок пистолета в квартире Турысова и в селе Казатком, неизвестно.

Расследование дела забуксовало на том этапе, когда один из членов семьи Махмахановых был объявлен в межгосударственный розыск. Но все эти усилия положительных результатов не принесли.

И будут ли когда-нибудь задержаны убийцы Турысова и его супруги, неизвестно…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров