Опубликовано: 1300

Бездействие местных властей и недоверие к силовикам привели к массовым беспорядкам в Казаткоме, считает мажилисмен

Бездействие местных властей и недоверие к силовикам привели к массовым беспорядкам в Казаткоме, считает мажилисмен

АСТАНА. 28 марта. Kazakhstan Today. Причины массовых беспорядков в селе Казатком депутат мажилиса Серик Абдрахманов видит в бездействии местных властей и недоверии народа к правоохранительным органам, передает корреспондент агентства. "В критической ситуации... территория оказалась неуправляемой. Вертикаль исполнительной власти на деле оказалась аморфной", -

заявил сегодня на пленарном заседании мажилиса С. Абдрахманов, обращаясь к коллегам по поводу событий в Енбекшиказахском районе Алматинской области. "Аким района, провозглашенный в Конституции представителем президента и правительства, на деле не имел полномочий для координации усилий государственных органов на вверенной ему территории", - добавил депутат. "Одним словом, чрезмерная централизация реальной власти привела к безвластию на месте", - подчеркнул С. Абдрахманов.

Кроме того, С. Абдрахманов проинформировал депутатов, что еще до того, как в Казаткоме "пролилась кровь", конфликтующие стороны неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой принять меры по защите их законных прав и пресечению противоправных действий другой стороны. Однако эти обращения "оставались без рассмотрения".

Так, по информации С. Абдрахманова, "в последние дни перед трагедией несколько таких обращений к начальнику РОВД сделал один из старших братьев Махмахановых", сообщив о возможном нападении на членов его семьи. Информирован был и аким Енбекшиказахского района, который поручил начальнику РОВД проверить достоверность сведений. Однако, по словам депутата, 16 марта руководство полиции доложило о том, что "ситуация находится под контролем, а информация не имеет оснований".

"В правоохранительные органы мало кто верит... - заявил депутат. - Сегодня криминалитет связывает в единую преступную цепочку людей, облеченных властью, в погонах, судейских чапанах... Теневой бизнес во многих сферах процветает под "крышей" силовых структур". При этом, заметил С. Абдрахманов, "коррупционеры в погонах... научились пускать пыль в глаза". "Каждая новая программа, кампания по усилению борьбы с коррупцией в последнее время больше сводится к взаиморазоблачениям силовых структур, в основе которых лежат коммерческие интересы их боссов", - считает народный избранник.

Депутат также сообщил, что в Маловодном люди рассказывали ему, какие в предгорье Алатау "дворянские гнезда вьют" чиновники, генералы, прокуроры и судьи. "У меня нет сомнений в том, что чиновники, генералы проживают во дворцах, арендованных у своих бедных родственников, а может, и бомжей, и что у них порядок в документах и все законно. Но этой братве в погонах надо понять, что народ судит обо всем не по бумагам, а по тому, что видит в жизни", - подчеркнул С. Абдрахманов.

"Все это вместе порождает недоверие к власти, вызывает озлобленность у людей. Именно это является одной из главных причин, почему толпа пошла на разборки в Казатком", - подчеркнул депутат.

С. Абдрахманов заметил, что подобные конфликты происходили и в советское время. Однако "государственная машина быстро устанавливала порядок", отметил он. "Люди боялись, уважали власть, абсолютное большинство верило в ее справедливость. Ко всему очень сильна была идеология", - подчеркнул депутат. "А мы несколько лет только рассуждаем о необходимости сильной государственной идеологии, а нашего главного идеолога хватает на дележ бюджетных средств, частот, подсчет эфирного времени и войну с неугодными СМИ", - констатировал мажилисмен.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи