Опубликовано: 3200

В громком деле новая версия

В расследовании громкого заказного убийства Нурлана Турысова и его супруги Баян Атабаевой появилась новая версия

Заместитель председателя Национального комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли (Госстандарт) Нурлан Турысов и его супруга Баян Атабаева были обнаружены мертвыми в своей алматинской квартире в доме №120 по улице Мауленова 14 ноября 2002 года.

Нурлан Турысов, 1964 года рождения, окончил два вуза – Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт и Кыргызский национальный государственный университет. В Госстандарт он пришел с поста первого заместителя акима Жуалынского района Жамбылской области. Супруга Турысова-младшего – Баян Атабаева, 1959 года рождения, была главным специалистом Министерства энергетики и минеральных ресурсов.

Отец убитого – крупный государственный деятель Каратай Турысов. С 1981 по 1984 г. возглавлял Совет профсоюзов Казахской ССР. С 1984 по 1986 г. – секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана, с 1986 по 1990 г. – секретарь ВЦСПС. В 1990–1991 г. – заместитель председателя Совета министров Республики Казахстан. С 1991 по 1993 г. – министр туризма, физкультуры и спорта. С 1993 по 1995 г. – председатель Центризбиркома Республики Казахстан. С 1996 года – депутат мажилиса, председатель Комитета по финансам и бюджету. Скончался в августе 2004 года.

ДОЛГОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Это дело приостанавливалось и возобновлялось три раза. Несмотря на то что сейчас оно вновь приостановлено, сотрудники городского ДВД и ДВД Алматинской области нащупали в нем новую ниточку.

Как значится в оперативной сводке ГУВД Алматы, “около 19 часов по улице Мауленова, 120 были обнаружены трупы с огнестрельными ранениями хозяев квартиры – гражданина Турысова Н.К. и его жены Атабаевой Б.Ж.”.

На место преступления выехала следственно-оперативная группа, возглавляемая начальником ГУВД Алматы генерал-майором Калмуханбетом Касымовым.

Специалисты экспертно-криминалистического управления ГУВД не обнаружили следов взлома двери квартиры Турысова. Несмотря на то что аудио- и видеоаппаратура осталась нетронутой, в квартире был некоторый беспорядок. Создалось впечатление: преступник или преступники что-то искали. Соседи слышали шум в квартире, крики о помощи, выстрелы. На месте преступления обнаружены гильзы от пистолета ТТ, а из тел потерпевших извлечены пули ТТ.

Оперативно-следственная группа взялась за отработку трех основных версий: 1. На Турысова или его супругу поступил персональный “заказ”. 2. Убийство совершено в результате спонтанного разбойного нападения. 3.Убийство из мести.

ХРОНИКА ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Допросив сослуживцев убитых, следователи пришли к выводу: это заказное убийство, а целью киллеров был Нурлан Турысов.

По версии оперативников, либо киллер открыл дверь своим ключом, либо потерпевшие сами впустили его в квартиру. Тщательное исследование замка входной двери и отпечатков пальцев на ней показало, что Турысов сам впустил убийцу в жилище. Это говорит о том, что он хорошо его знал. Войдя в прихожую, киллер дважды выстрелил Турысову в висок, а потом произвел контрольный выстрел в затылок. На звук выстрелов выбежала супруга потерпевшего. Судя по всему, киллер даже не догадывался о ее присутствии. Он растерялся и позволил ей подбежать к окну.

Случайный прохожий успел заметить, как Баян Атабаева, распахнув створку, звала на помощь. Свидетель сообщил, что на кричащую женщину набросился высокий мужчина, который попытался оттащить ее от окна. Но для того, чтобы оторвать женщину от подоконника, преступник ударил ее ножом в спину. Затем выстрелил жертве в затылок.

Убийца, скорее всего, что-то искал. Этим и объясняется легкий беспорядок, обнаруженный в квартире. Не исключено, что киллер искал какие-то документы.

Кроме того, никто из свидетелей и знакомых потерпевших так и не смог точно сказать, сколько именно денег было у убитых и какие вещи пропали из их квартиры…

По словам водителя убитых, Турысов и его супруга в тот роковой вечер должны были вылететь в Астану: два билета на вечерний авиарейс лежали в кармане у хозяина квартиры, а до регистрации пассажиров в аэропорту оставалось чуть более часа. В тот день Турысов вернулся в Алматы из Бишкека, с форума представителей национальных организаций республик Центральной Азии по метрологии, аккредитации, стандартизации и сертификации.

КОМУ МЕШАЛ ТУРЫСОВ?

Для раскрытия преступления была создана усиленная оперативно-следственная группа из числа опытных сотрудников МВД Казахстана, ГУВД Алматы и Алмалинского РУВД.

Соседи убитых, слышавшие выстрелы, шум борьбы и крики Баян Атабаевой, заметили двух высоких мужчин европейской внешности. К сожалению, других зацепок не оказалось: было темно, и подозреваемые скрылись очень быстро. Сотрудникам полиции более трех месяцев пришлось изучать документы, с которыми в последнее время работал Нурлан Турысов. По роду деятельности ему приходилось контролировать выдачу лицензий казахстанским предпринимателям, в том числе и крупным. Отсюда и появилась версия, что Турысова заказали те, кому он отказал в лицензии.

ТТ ВЫСТРЕЛИЛ ВНОВЬ

Новый след в деле появился после трагических событий в селе Казатком Алматинской области 18 марта 2007 года. Толпа из местных жителей и приезжих пошла на штурм дома семьи Махмахановых. В итоге трое братьев Махмахановых и двое местных жителей были убиты. Еще шесть человек ранены. При осмотре места преступления сотрудники ДВД Алматинской области нашли на земле три гильзы от пистолета ТТ. Результат баллистической экспертизы принес следствию неожиданный сюрприз: гильзы, найденные возле сожженного дома Махмахановых, оказались идентичны гильзам, обнаруженным в квартире Нурлана Турысова.

Сейчас следователи пытаются установить местонахождение пистолета ТТ. Полисмены предполагают, что хозяином пистолета мог быть как член семьи Махмахановых, так и один из нападавших на них людей. Судебно-медицинские эксперты извлекли пулю от пистолета ТТ из черепа погибшего местного жителя Садыкова, второй погибший – Бугутов также получил смертельное ранение из этого оружия. Согласно последней отрабатываемой версии пистолет ТТ принадлежал Тахиру Махмаханову, который сейчас находится в межгосударственном розыске.

[X]