Опубликовано: 100

Суд по делу об организации Аблязовым убийства Татишева начнется 24 октября

Суд по делу об организации Аблязовым убийства Татишева начнется 24 октября Фото - Из открытых источников

Главное судебное разбирательство по делу об организации Аблязовым убийства банкира Татишева начнется 24 октября

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области Казахстана в ходе предварительных слушаний по уголовному делу в отношении казахстанского беглого банкира Мухтара Аблязова по подозрению в организации умышленного убийства главы АО "БанкТуранАлем" Ержана Татишева в 2004 году назначил дату начала главного судебного разбирательства, передает Caravan.kz со ссылкой на Интерфакс-Казахстан

"Первый судебный процесс назначен на 24 октября", - сообщил председательствующий судья Кенжегали Кенжебеков во время предварительных слушаний по уголовному делу в пятницу.

"Поскольку подсудимый М.Аблязов находится вне приделов страны, уклоняется от явки (...) суд посчитал возможным рассмотреть дело без участия подсудимого в заочном порядке", - добавил он.

Е.Татишев, будучи председателем правления АО "БанкТуранАлем", погиб в декабре 2004 года на охоте. Тогда его смерть была признана несчастным случаем. По версии следствия, ружье, которое держал в руках бизнесмен Муратхан Токмади, случайно выстрелило, когда тряхнуло автомобиль. В 2007 году, М.Токмади был приговорен к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Е.Татишеву во время охоты. Однако в 2017-м, будучи осужденным по обвинению в вымогательстве и незаконном обороте оружия, М.Токмади признался, что смерть Е.Татишева в 2004 году была не несчастным случаем, а заказным убийством, которое он совершил по просьбе М.Аблязова.

Сам М.Аблязов ранее признан виновными в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями и заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы. Опальный банкир уже много лет скрывается за рубежом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть