Опубликовано: 3000

Побег Токмади: а что здесь удивительного?

Побег Токмади: а что здесь удивительного? Фото - knb.kz

Побег и последующее задержание Муратхана Токмади в Таразе стали главными событиями последних дней.

Между тем, откровенно говоря, в этой истории самих таразцев мало что удивило. Здесь заключенные регулярно устраивают побеги, причем из самых разных мест – из автозаков, колоний-поселений и даже исправительных учреждений…

Плохо стало всем

В Таразе проходит судебный процесс, в котором Муратхан Токмади, бизнесмен и по совместительству лидер ОПГ “Депутатский корпус”, предстал в качестве обвиняемого по делу о давнем убийстве банкира Ержана Татишева. Процесс сам по себе получился весьма громким, так как в качестве заказчика того убийства назван беглый олигарх Мухтар Аблязов. В общем, широко освещаемый не только в казахстанских, но и зарубежных СМИ, и довольно резонансный. Разумеется, побег главного фигуранта дела не мог не вызвать острого внимания.

Интересно, что прежде всего сообщения об этом стали появляться в социальных сетях в виде обычной полицейской ориентировки.

Поначалу в ДВД Жамбылской области отказались давать какие-либо комментарии. В пресс-службе КУИС МВД РК эту информацию также не подтверждали.

Позднее стало известно, что в процессе по делу Токмади объявили недельный перерыв. В это время бизнесмен был помещен в платную палату на первом этаже областной больницы ввиду плохого самочувствия, на которое он сам пожаловался. Но позже плохо стало и его “опекунам”. В палате Токмади находился под охраной отряда КНБ “Арыстан” и оттуда благополучно сбежал примерно между 19.30 и 20.00 8 марта, когда вся страна отмечала женский праздник. Сразу же в Таразе перекрыли все дороги из города, выезжавшие автомашины досматривали, усилили полицейские патрули, а саму областную больницу оцепили. Кто крышевал Аблязова и Токмади - CМИ

В поисках сбежавшего преступника был задействован весь личный состав ДВД Жамбылской области.

Ошибка заключенного

В итоге Токмади был задержан сотрудниками КНБ через несколько часов после побега. Источник в спецслужбе рассказал о некоторых подробностях задержания.

Подсудимого обнаружили в 1-м микрорайоне Тараза. Это примерно в полутора километрах от облбольницы, где он находился. Есть свидетельство, что из ее здания он направился в расположенный рядом парк. В вечернее время суток он практически безлюден. В задержании участвовали сотрудники КНБ из столицы, работавшие по центру города. Беглец был водворен в СИЗО областного ДВД.

Надо сказать, что в эти дни в плане получения информации журналистам было непросто. Тем удивительнее было предложение со стороны местного департамента КНБ проинтервьюировать задержанного Токмади в СИЗО. И 9 марта журналистов уже впустили было в изолятор, но в последний момент встречу отменили. А чуть позже в сетях появилось видео, в котором задержанный признал свою вину и назвал побег “ошибкой”.

Не кино, а жизнь

Конечно, можно много рассуждать о том, как удалось обвиняемому в уголовном преступлении человеку так легко совершить побег? Получается, что Токмади стало плохо, его переводят в областную больницу в платное отделение, откуда он незаметно для охраняющих его людей исчезает. Неужели так бывает не только в кино, но и в жизни?

Оказывается, еще как! Более того, побеги заключенных в Таразе – обычное дело!

Адвокат Салтанат ДЖУВАНЫШЕВА уверена, что только из-за фамилии фигуранта этот поступок стал резонансным.

– В городе официально известно о целом ряде фактов, когда уже осужденные люди самовольно покидали стены исправительных учреждений, – рассказывает она. – Например, в прошлом году 27-летний гражданин отбывал наказание в колонии-поселении в поселке Шолдала, расположенном в 18 километрах от областного центра.

Пользуясь правом свободного передвижения, он посещал поликлинику, а в один из дней скрылся в неизвестном направлении.

А в 2014 году заключенный сбежал при конвоировании из зала суда в следственный изолятор, причем в самом центре Тараза и прямо из автозака. До этого двое заключенных сбежали из УЖД 158/2. Это только те примеры, которые навскидку можно вспомнить… У кого "учился" Токмади: самые известные побеги из казахстанских тюрем

Действительно, в этом плане Таразу есть чем “похвастаться”. Кроме вышеперечисленных примеров, мы нашли и другие факты побегов. Так, в 2015 году сбежал осужденный, который потом находился в розыске более шести месяцев!

Он самовольно покинул рабочий объект, путешествовал по Карагандинской, а потом Южно-Казахстанской областям. Наконец, вернувшись в Жамбылскую область, был пойман.

Впрочем, если эти примеры не вызвали особенного резонанса, то вот побег в 2008 году братьев Крыкбаевых из стен исправительного учреждения вызвал большой ажиотаж. Двум братьям удалось покинуть стены учреждения СИЗО-13 довольно интересным способом.

Им пришлось накормить отравленным бесбармаком одного из охранников, а затем прыгать с большой высоты на землю.

В итоге один из братьев сломал ногу. В общем, как в кино.

Конечно, сбежать из стен исправительных учреждений не так просто. Что тогда говорить о колониях-поселениях, где осужденным дано гораздо больше свободы? Вот они этим и пользуются.

В этом году шестерых осужденных недосчитались в колонии-поселении в Таразе. Все они исчезли в неизвестном направлении.

В их числе – карманники, мошенники, хулиганы и даже рецидивист. Побег совершался по одному сценарию – утром заключенные уходили на работу, а назад уже не возвращались.

Души мои порывы

Так почему же сбежать из таразского заточения так просто?

– Я думаю, здесь речь идет не только об объективных факторах, когда человеку уже терять нечего и он может пойти на отчаянные шаги, – считает Салтанат Джуванышева. – Дело, наверное, еще и в таразских охранниках и их доверчивой душе. Здесь, у нас на юге, все бывают настолько дружелюбны, что порой готовы с доверием относиться даже к осужденным. А те, в свою очередь, пользуются добротой и простотой молодых парней, заступивших на охранную работу. Чем известен задержанный бизнесмен Муратхан Токмади

Не исключаю, что зачастую в роли конвоиров – люди без необходимого опыта работы и должной подготовки, не изучавшие психологию.

Ну а осужденным грех не воспользоваться представившимся шансом…

Факт остается фактом: Муратхану Токмади, которому позволили вообще покинуть изолятор и направиться в платное отделение больницы, довольно легко было совершить побег. Он не первый в этом рисковом деле и наверняка не последний…

Успокаивает то, что, как и Токмади, беглецов в большинстве случаев задержали.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров