Опубликовано: 14900

Кто крышевал Аблязова и Токмади - CМИ

Кто крышевал Аблязова и Токмади - CМИ Фото - газета "ВРЕМЯ"

Никто не мог даже во сне предположить, что праздничный мартовский вечер для жителей страны будет заканчиваться чрезвычайным происшествием. Новость о побеге из больницы в Таразе Муратхана ТОКМАДИ, обвиняемого в преднамеренном убийстве 14 лет назад известного банкира Ержана ТАТИШЕВА, повергла в шок всех пользователей соцсетей и Интернета.

Газета "ВРЕМЯ" первой из СМИ разместила на своем интернет-ресурсе эту умопомрачительную сенсацию, поэтому неудивительно, что от наплыва пользователей сайт не выдержал и на полтора часа вышел из строя. Впрочем, как теперь уже всем известно, беглец скрывался недолго и был задержан уже утром следующего дня, 9 марта.

А пока страна пристально следила, чем же закончится дерзкий побег Токмади, газета "ВРЕМЯ" собирала новые подробности убийства Татишева по заказу беглого олигарха Мухтара АБЛЯЗОВА - именно в этом еще на первых допросах на стадии предварительного следствия признался, а потом подтвердил и в суде главный фигурант громкого дела. В том числе помог своими показаниями изобличить покровителей Аблязова, благодаря которым убийство Татишева на охоте списали на несчастный случай, а заказчику удается скрываться от казахстанского правосудия.

Газете "ВРЕМЯ" удалось собрать дополнительно массу информации, от которой волосы встают дыбом, и просто не укладывается в голове, что подобное имело место быть в нашей реальной жизни. Каждое написанное нами слово подтверждается фактами и свидетельствами людей, непосредственно участвовавших в этой истории.

Как всё начиналось

Логично начать наше большое повествование со знакомства Ержана Татишева и Мухтара Аблязова в 1991 году. Познакомились они тогда через сестру Мухтара Гаухар, которая училась вместе с супругой Ержана Анар АЙТЖАНОВОЙ. В тот год ныне беглый банкир основал малое предприятие «Мадина», и вот там-то и начал свою трудовую биографию Татишев. Тогда обоим не было и 30. Спустя два года они объединяются с другим начинающим бизнесменом Нурланом СМАГУЛОВЫМ и учреждают компанию «Астана Холдинг». Тогда партнеры распределили доли так: у Аблязова - 52 процента, у Татишева и Смагулова - по 24. Холдинг, как и большинство фирм того периода, занимался практически всем: от торговли ширпотребом до покупки различных предприятий в регионах республики.

В то время успешных и амбициозных бизнесменов замечает руководство страны и начинает активно привлекать в большие экономические проекты. Так они начали свой путь и в политику. В июне 1997 года Мухтара Аблязова назначают главой нацкомпании по управлению электросетями KEGOC, а уже через год он становится министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана. При этом он сумел сохранить за собой контроль над «Астана Холдинг», осуществляя руководство через подставных лиц, и вскоре через эту компанию выкупил у государства Банк ТуранАлем за 72 млн. долларов США, оформив кредит в 765 млн. тенге. А в апреле 1998 года совет директоров утверждает Ержана Татишева председателем правления АО «Банк ТуранАлем».

Через год Аблязов уходит в отставку в связи с обвинениями в хищении денежных средств и сокрытии доходов. По данным материалов судебного дела, министр, используя свои служебные полномочия, реализовал схему, согласно которой ресурсы KEGOC и АО «Экибастузская ГРЭС-2» использовались в интересах его частных предприятий, в том числе АО «Костанайасбест», которое входило в группу компаний «Астана Холдинг». Сумма ущерба была тогда оценена в колоссальные для того времени 2 млрд. тенге.

Роковое знакомство

В начале 2000-х Муратхан Токмади знакомится с Ержаном Татишевым. Как расскажет на судебном процессе сам Мурка (такая кличка у него в криминальной среде), именно он искал повод и возможность познакомиться с руководителем Банка ТуранАлем. Тогда лидер ОПГ начал активно проявлять себя в общественной жизни, позиционироваться как успешный предприниматель. Так что знакомства и связи с такими людьми, как Татишев, ему были крайне необходимы. Приятельские отношения между Татишевым и Токмади укрепились на фоне пристрастия к охоте. В первый раз они выезжали поохотиться на волков в Восточный Казахстан. И это увлечение станет роковым для банкира..

В конце марта 2002-го Аблязова арестовывают. Уже во время следствия он предлагает своим партнерам выкупить у него долю в бизнесе. Татишев и Смагулов забирают его акции за 5 млрд. тенге, после чего опальный экс-министр выводит их через подставные компании на счета в латвийских банках и российском Славинвестбанке. Все операции проводились через подконтрольный ему казахстанский Темирбанк. Одновременно он сливает свои другие предприятия топ-менеджерам «Астана Холдинг». Тогда Еркин ТАТИШЕВ (родной брат Ержана Татишева) приобрел АО «Костанайасбест» нынешний владелец ТОО «Магнум» Александр ГАРБЕР становится владельцем ТОО «Прима», Жанат УМАРОВ забирает сеть компаний «Медсервис», а Марат САРКЫТБАЕВ - АО «Аралтуз» и «Шалкия Цинк».

В те же дни случился первый конфликт Татишева и Аблязова, ставший, как позже выяснится, переломным в их отношениях. Дело в том, что Ержан высказал находившемуся в СИЗО Мухтару интерес к покупке его доли в АО «Банк ТуранАлем». Однако предложенная сумма оскорбила Аблязова - он оценивал свой пакет акций намного дороже. Позже эта обида станет перерастать в откровенную ненависть к своему другу. Там же, в следственном изоляторе, у Аблязова созревает план мести. Через своего студенческого друга Мухтара ДЖАКИШЕВА он знакомится и каким-то образом входит в доверие к тогдашнему председателю Комитета нацбезопасности Нартаю ДУТБАЕВУ, и тот не отказал Аблязову в просьбе помочь разобраться со своим бывшим партнером. Вскоре в этой истории появляется известный в стране делец Лев НАХМАНОВИЧ и его товарищ Габдол САБРАЛИЕВ со своими братками Алексеем НЕФЕДОВЫМ, братьями КАЛИЕВЫМИ, Таймасом НУРМАГАМБЕТОВЫМ, Адильханом АНАРБАЕВЫМ. Были и другие бандиты. Примечательно, что практически все они родом из Костаная и Караганды. Их задачей было напугать Татишева так, чтобы тот начал искать возможность избавиться от банка.

Наезды и покушения

Прежде чем продолжить рассказ о том, как кошмарили банкира, несколько слов о довольно легендарной личности Льве Нахмановиче. Уроженец Жамбылской области благодаря отцу - труженику тыла и Герою Соцтруда - практически смолоду был окружен нужными связями. Еще на заре казахстанской независимости он открыл в родном Таразе Жамбылский коммерческий банк, наладил сотрудничество не только с отечественными, но и с другими кредитными учреждениями постсоветского пространства, а в 90-е лихими методами с друзьями... опустошал чужие частные и государственные фининституты. За что не раз разыскивался и подвергался риску быть убитым или привлеченным к уголовной ответственности. О его криминальных художествах Интернет пестрит различными байками и историями. Когда-то и наше издание писало о причастности Нахмановича, в частности, к другой громкой и скандальной истории - по делу Рахата АЛИЕВА.

В общем, что ни на есть настоящий разводила между криминалитетом и госчиновничьей челядью. А с представителями обоих миров он умел дружить. Но особой силой Нахмановича связывало отношение с земляками. Именно на этом фоне он в свое время крепко дружил с преступным авторитетом Габдолом Сабралиевым и чекистом Нартаем Дутбаевым. Заметим, ныне давно уже бывший председатель КНБ также родом из Жамбылской области.

Итак, сабралиевская ОПГ начинает наезжать на Татишева с конца мая 2002 года. Первой досталось домработнице его семьи. Угрожая расправой, ее «попросили» передать банкиру, что требуется 2 млн. 56 тыс. долларов США. Через три недели вымогатели повторили попытку. Они подкараулили машину Татишева на выезде из банка и забросали ее бутылками с коктейлем Молотова. Правда, эффект оказался не столь впечатляющим, как рассчитывали нападавшие. Сидевшим в машине водителю и банкиру удалось отделаться легким испугом (позже следствие установит все детали покушений, в том числе и этого нападения, определит квартиру напротив офиса банка, где члены банды вели наблюдение). После этого случая Татишев отправил свою семью за границу, а сам неделю жил в офисе.

Но не проходит и трех дней после атаки на банкира, как нападают на его личного телохранителя Ербола ДЮСЕМБАЕВА. У него отобрали пистолет «Зиг Зауэр» с 14 патронами, радиостанцию «Моторолла», документы на машину «тойота ленд крузер» и свидетельства... о рождении детей Татишева. Одновременно бандиты наведываются к секретарю Банка ТуранАлем Алтынай ШАБДАРБЕКОВОЙ и вновь «просят» передать привет ее шефу. А на следующий день атаке подвергается водитель банкира Геннадий САВИНОВ. Кроме того, члены банды Сабралиева избивают рабочих, строивших дом Татишеву, а затем врываются в косметический салон «Швейцарский центр красоты», где часто бывала супруга банкира Анар Айтжанова, и оставляют ей письмо с требованием перечислить на счет в Латвийском торговом банке те самые 2 млн. 56 тыс. в американской валюте. К посланию были приложены свидетельства о рождении детей Татишева!

Но банкир уперся и не ведется на шантаж. Тогда Нахманович поручает Сабралиеву найти человека, который может пойти на крайние меры - вплоть до убийства. Такого исполнителя Габдол находит в начале июля 2002 года. Адильхан Анарбаев был давно знаком с Сабралиевым и поэтому легко согласился. На переданные ему 10 тыс. долларов США Адильхан организовал себе... освобождение из колонии-поселения в Кызылординской области.

К слову, у Анарбаева была кличка Адиль-автоматчик из-за любви к автомату Калашникова, с которым тот даже в туалет ходил. А в криминальной среде он себя чувствовал как акула на больших глубинах. Он практически вырос в семейной ОПГ: его многодетная мама долгое время руководила сыновьями и родственниками, которые трясли водителей автобусов в Сарыагаше Южно-Казахстанской области.

Так вот, Адиль-автоматчик, приехав в Алматы, выбрал для нападения две точки в 20-30 метрах от дома Татишева и теннисного корта в поселке Баганашыл, где банкир часто тренировался. Но так и не смог отработать заказ: долгое время скрывался от правоохранительных органов, а в январе 2004-го покончил с собой во время задержания...

Между тем 18 июля 2002 года суд признает Мухтара Аблязова виновным в злоупотреблении служебными полномочиями на посту министра энергетики, индустрии и торговли, приговор - 6 лет лишения свободы.

Тем временем Ержан Татишев, устав от криминальных кошмаров, в августе 2002 года покидает страну и обращается за помощью к президенту Казахстана.

Оперативное прикрытие

Для полицейских раскрыть вымогательство и выйти на всю банду было лишь делом времени. Оперативники и следователи быстро выявили практически все обстоятельства, мотивы и исполнителей нападений и атак на родных и близкое окружение Ержана Татишева. Но кто же мог предположить, насколько серьезная крыша была у сабралиевской бригады! Сейчас в суде над Токмади в Таразе выясняется, что оперативное прикрытие ОПГ обеспечивали высокопоставленные сотрудники КНБ - бывшие офицеры спецподразделения «Куат» Сергей ЗАЗУЛЯ и Сергей ТОРУБАРОВ. Они покажут, что задание получали непосредственно от председателя комитета Нартая Дутбаева, минуя все иерархические ступени и игнорируя все существующие у спецслужб правила и инструкции.

Был в деле и третий оперативник КНБ - Раис МУРАТОВ. Тогда он получил в Южном региональном управлении по борьбе с оргпреступностью МВД копии материалов уголовного дела по фактам преступлений. Они были необходимы для инструктажа Таймаса Нурмагамбетова, ставшего «паровозом» (взявшего всю вину на себя) в этом деле. За это ему обещали 20 тыс. долларов США и оказать содействие в освобождении через год. Однако позже дружки кинули Таймаса, его признали виновным в нападении на телохранителя Татишева и посадили на 8 лет.

Весьма интересным было задержание и... последующее освобождение Льва Нахмановича. Оперативники ОВД взяли его прямо на выходе из здания департамента КНБ по Алматы 11 августа 2002 года. Тогда за него впряглось руководство ДКНБ по заданию Дутбаева, и Нахмановича освободили - посадили под домашний арест.

Стоит отметить, что свою связь с Мухтаром Аблязовым генерал Дутбаев никак не скрывал. Например, посетил его в колонии 3 мая 2003 года, чтобы обсудить условия освобождения. И уже через 10 дней, 13 мая, олигарх был помилован и вышел на свободу. Поручителями за него тогда перед руководством страны выступили все тот же Нартай Дутбаев и Мухтар Джакишев.

Наполеоновская стратегия

Но еще находясь в колонии, Аблязов начал готовить новый план мести Татишеву. Получив оперативную информацию от Дутбаева об окружении банкира, свой выбор мститель останавливает на Муратхане Токмади в качестве исполнителя. И, как показало дальнейшее развитие событий, увы, не ошибся. Летом 2003 года после выхода на свободу он заводит знакомство с лидером ОПГ «Депкорпус». Встречались они в разных местах Алматы, зачастую в немноголюдных, где могли спокойно поговорить. Тогда Муха и предложил Мурке убить своего бывшего друга и компаньона. Токмади согласился, цена его вполне устраивала.

Оказавшись на свободе, Аблязов вместе со своими сообщниками развернули кипучую предпринимательскую деятельность. Начали они с того, что тем же летом 2003-го Дутбаев заставил Татишева выдать из Банка ТуранАлем Аблязову безвозвратный кредит на подставную фирму в размере 300 млн. американских долларов. На эти деньги получатель купил в России предприятие «Красноярскуголь», которое возглавил небезызвестный Жаксылык ЖАРИМБЕТОВ.

Между тем с декабря 2003 года по прямому поручению Дутбаева начальник третьего управления Первого центра СИС Олег РЕПНИКОВ ставит на контроль телефонные переговоры Ержана Татишева, его близких и друзей. Прослушка продолжалась до конца 2004 года. Всю полученную информацию передавали напрямую в приемную председателя КНБ Дутбаева с пометкой «лично в руки», а тот делился сведениями со своим другом Аблязовым.

В январе 2004 года они вместе с Мухтаром Джакишевым, в тот период возглавлявшим нацкомпанию «Казатомпром», разработали план получения прав недропользования на урановые месторождения. Благодаря покровительству главного чекиста страны сделать это удалось быстро. Аблязов даже умело пролоббировал в правительстве проект по созданию совместного предприятия. Со своей стороны и Дутбаев этому активно посодействовал.

В конце февраля 2004 года Аблязов регистрирует на имя подружки своей жены Раушан ХАМИТ ТОО «Совместное предприятие «Бетпак Дала» с 30-процентным участием НАК «Казатомпром» с правом недропользования на урановые месторождения Акдала и Южный Инкай в Южно-Казахстанской области. Хотя фактически он в этот проект не вложил ни тиынки.

В июне 2004-го Аблязов наличными передал 2 млн. долларов Токмади в качестве предоплаты за убийство Ержана Татишева.

В то же время, точнее с мая по ноябрь 2004 года, Нартай Дутбаев выводит из госсобственности производственный комплекс в Алматы площадью 2,8 га, находившийся на балансе Погранслужбы КНБ, и объект по фиктивным сделкам в конечном итоге перешел в собственность родного брата руководителя спецслужбы Рутембека ДУТБАЕВА. Кстати, этот факт показывает, насколько сильны были меркантильные интересы генерала Дутбаева.

Осенью того же года по заданию председателя КНБ сотрудник четвертого департамента КНБ Бауыржан ХАЛИДУЛЛИН едет в служебную командировку в Жетикару Костанайской области для проверки финансово-хозяйственной деятельности ТОО «Костанайские минералы» (ранее оно называлось ТОО «Костанайасбест»). Ему поставили задачу выявить любые нарушения финансовой, налоговой и иной деятельности - современное прибыльное горно-обогатительное предприятие вновь входило в сферу интересов Аблязова.

Татишев убит, Аблязов - в банке

Есть один весьма важный момент в деле об убийстве Ержана Татишева. В ночь на 18 декабря 2004 года в московском аэропорту Шереметьево случайно пересеклись Аблязов и Татишев. Бывшие друзья, а теперь заклятые враги вступили в словесную перепалку и готовы были вцепиться друг другу в горло. Но их вовремя разняли.

На следующее утро председатель правления Банка ТуранАлем, уже находясь в Жамбылской области, отправился на охоту вместе с Муратханом Токмади и своими охранниками. Оттуда он живым уже не вернулся. Подробности убийственной охоты уже не раз детально изложены в СМИ. Поэтому нет смысла их пересказывать. Да и приговор Токмади по этому преступлению ожидается на этой неделе. Но мы расскажем о том, как Аблязову удалось вернуться к руководству Банком ТуранАлем, который позже он переименовал в БТА.

В феврале 2005 года в офис компании «Евразия Инвест Групп», принадлежавшей Серику УАЛИЕВУ, ворвались сотрудники спецподразделения ДВД Алматы и провели обыск. Маски-шоу сильно подействовали на хозяина офиса, и он вынужден был снять с себя полномочия в банке.

Одновременно Дутбаев по просьбе Аблязова начал атаку на ЗАО «Семей Су», имевшее задолженность по кредитной линии перед АО «БТА» свыше 100 млн. долларов. Территория завода была оцеплена сотрудниками КНБ, владельца предприятия Рафика СОТКИМБАЕВА задержали и водворили в СИЗО, возбудив уголовное дело по обвинению в создании ОПГ, уклонении от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности и незаконном лишении свободы некоего Минуткана МУСАНОВА.

А весной 2005 года Муратхан Токмади получил от Мухтара Аблязова вторую часть вознаграждения за убийство Татишева в размере 2 млн. долларов. Как позже сообщит первая супруга Токмади Светлана ДЖАКИШЕВА, в те дни Мурка принес домой две большие сумки, набитые долларами. Тогда же у них в семье начался разлад, а Токмади уже встречался с Джамилей АИМБЕТОВОЙ.

В марте 2005 года в International hotel в Алматы Мухтар Аблязов встретился с вдовой Ержана Татишева Анар Айтжановой и уговорил ее продать ему акции БТА за 100 млн. долларов США.

С 26 апреля по 24 мая 2005 года сотрудники спецслужбы Александр ОГАЙ и Бауыржан Халидуллин вызывали в здание ДКНБ Алматы членов совета директоров БТА, где устроили им допросы с пристрастием. Основанием для допросов стало заявление на имя председателя КНБ Дутбаева от доверенного лица Аблязова Николая КУЗЬМЕНКО, который долгое время руководил службой безопасности БТА. В нем говорилось, что руководство банка незаконно передало активы ТОО «Костанайасбест ЛТД» в виде акций банка, что стало формальным поводом для проведения доследственной проверки.

Этого оказалось достаточным, и 20 мая 2005 года Мухтара Аблязова избрали председателем совета директоров АО «БТА». Голосовали члены совета директоров не в банке, а... в здании ДКНБ Алматы. Соответствующее решение Аблязов получил по факсу от Бауыржана Халидуллина.

После этого летом 2005 года завершится полный захват завода АО «Семей Су», куда приедет сам Мухтар Аблязов и проведет оценку имущества. Осенью того же года от имени офшорной фирмы Widley Worldwide Limited будет продана за 350 млн. долларов 70-процентная доля в СП "Бетпак дала" компании UrAsia Energy"(BVI) Ltd., принадлежавшей канадскому бизнесмену Фрэнку ДЖУСТРЕ. В результате государству был причинен ущерб в размере 3 459 108 282 тенге.

22 февраля 2006 года Нартая Дутбаева освобождают от должности председателя КНБ. Наступает переломный момент в этой истории.

Продолжение следует...

Материал опубликован в газете "ВРЕМЯ", автор: Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть