Опубликовано: 3000

Громкий процесс о заказном убийстве в Казахстане завершился спустя 18 лет после совершения преступления

Громкий процесс о заказном убийстве в Казахстане завершился спустя 18 лет после совершения преступления Фото - предоставлено вдовой потерпевшего Светланой Чиваниной

В Алматы завершился судебный процесс по громкому делу о заказном убийстве известного спортсмена, двукратного чемпиона мира по армрестлингу Вячеслава ЧИВАНИНА: суд приговорил обвиняемого Оскара Ошлакова к 15 годам лишения свободы.

Председательствовал на процессе судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы Ерлан БОЛАТОВ, а гособвинение поддерживал прокурор управления прокуратуры города Алматы Арман НУГИРБЕКОВ.

Надо сказать, что суд очень тщательно изучал материалы досудебного следствия, взвешивал все “за” и “против”. И, кстати, многие ходатайства, поданные стороной защиты подсудимого, судья удовлетворил. Все это заняло почти 5 месяцев, если считать с 13 марта 2019 года, – в тот день состоялось предварительное слушание.

Киллер – велосипедист

Напомним, Вячеслав Чиванин был застрелен наемным киллером около 13 часов 15 минут 12 августа 2001 года в городе Алматы. Трагедия разыгралась возле подъезда дома № 22 на улице Маметовой. Два грузчика, работники ближайшего магазина, видели двух человек с велосипедами. Один – коротко стриженный, другой – с длинными светлыми волосами. Этот вроде бы чинил свой двухколесный транспорт. Когда же появился Чиванин, подозрительный субъект несколько раз выстрелил в него, затем сел на велосипед и укатил. Второй велосипедист также скрылся.

Прибывшая на место преступления следственно-оперативная группа нашла на асфальте стреляные гильзы – одну калибра 5,45 мм и три калибра 9 мм – от пистолета Макарова.

Как вскоре выяснилось, из макарова отстреливался телохранитель потерпевшего. Он отстреливался от нападавшего, но не попал…

Расследование вели сотрудники управления криминальной полиции ГУВД Алматы и оперативники Южного РУБОПа. Прошло около 3 лет, когда подозреваемых наконец задержали. Первым в руки полиции попал стрелок, некий Сергей Сулимов. Изучив его звонки по мобильному телефону, следствие вышло на посредника – Олега Бурлуцкого, а после и на подозреваемого в “заказе” – Оскара Ошлакова.

Вдова потерпевшего Светлана Чиванина считает, что главной причиной убийства ее супруга являлись деньги. По ее словам, Ошлаков был должен Чиванину около миллиона долларов США.

Летом 2005 года материалы уголовного дела передали в Алматинский городской суд, а 27 сентября 2005 года председательствующий на процессе судья освободил всех трех подозреваемых из-под стражи за недоказанностью их вины. Но вскоре коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила это решение. Однако Сулимов и Ошлаков уже успели скрыться. Судебные заседания посещал один лишь Бурлуцкий. И в июле 2015 года судья межрайонного специализированного суда по уголовным делам города Алматы Кенжилик Абдельдинов приговорил его к 15 годам лишения свободы в исправительном учреждении строгого режима с конфискацией имущества. Кроме того, суд обязал Бурлуцкого возместить вдове потерпевшего Светлане Чиваниной моральный вред в размере 2 миллионов тенге. Затем задержали киллера Сулимова и в мае 2016 года приговорили к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Что касается Ошлакова, то он оказался самым изворотливым. Когда его по розыскному заданию УКП ДВД города Алматы задержали в Москве, он пожаловался в Европейский суд по правам человека, и тот рекомендовал российской стороне освободить задержанного из-под стражи. Кровавый детектив растянулся на 18 лет: процесс посвященный громкому убийству криминального авторитета начался в Алматы

Осужденных-свидетелей суд допросил по видеосвязи

Интересы вдовы потерпевшего Светланы Чиваниной представлял адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Данияр САРСЕНОВ. Пообщавшись с ним, мы узнали немало интересных подробностей.

– Это дело тянется 18 лет, двое уже осуждены, остался обвиняемый в организации убийства Оскар Ошлаков, – пояснил адвокат Сарсенов.

– Он не признает своей вины?

– Нет, категорически все отрицает. Сторона защиты Ошлакова выдвигает различные версии. Якобы Чиванина убил некий коммерсант, на счета которого попали денежные средства в размере одного миллиона долларов.

Но ни следствие, ни потерпевшая сторона с этим не согласны. Так, по мнению следственных органов, улики указывают именно на подсудимого Ошлакова. По мнению сотрудников полиции, он имел как умысел, так и мотив. Хотел завладеть деньгами и имуществом потерпевшего Чиванина.

– Как вел себя подсудимый?

– Он всячески избегал отвечать на вопросы, которые могли бы его изобличить. В частности, когда ему выдвигали доводы о его виновности, он тут же переключался на что-то другое. В общем, стандартная защита.

– Защита подсудимого выдвигала какие-то просьбы?

– Да, в частности, просила доставить осужденных Бурлуцкого и Сулимова на процесс, чтобы допросить в качестве свидетелей. Но суд решил сделать это дистанционно. С исправительными учреждениями, в которых отбывают наказание Бурлуцкий с Сулимовым, установили видео-конференц-связь, и обоих допросили.

– Что они показали на допросе?

– Их показания шли вразрез с теми, которые они давали во время досудебного расследования. По моему мнению, они просто хотели выгородить своего подельника.

В последнем слове подсудимый долго хвалил сам себя

В среду, 7 августа, суд предоставил Ошлакову последнее слово. Но никто из присутствующих в зале и предположить не мог, что слово это окажется таким длинным. Ведь обычно подсудимые говорят всего несколько предложений, а затем просят о смягчении наказания. Ошлаков же, достав толстую тетрадь, углубился в записи и предался пространным воспоминаниям о своей деятельности в период распада СССР.

Он с выражением принялся зачитывать сюжеты из собственной биографии. Сначала рассказал о своем прошлом в качестве мастера-ювелира, а затем бухгалтера, совладельца и владельца различных фирм и фирмочек. Не забыл отметить личный вклад в экономический рост республики и похвалил себя за то, что занимался благотворительностью.

Как бы мимоходом назвал имена очень и очень известных личностей. В частности, имя супруги беглого экс-акима города Алматы Виктора Храпунова Лейлы Храпуновой. В настоящее время в отношении влиятельной в прошлом четы беглецов следственными органами РК инициирован целый ряд досудебных расследований. Король аферистов: как обманывал людей Вячеслав Чиванин

Ошлаков особо подчеркнул то, что он имел возможность выехать за рубеж на постоянное место жительства, но остался в Казахстане.

По словам подсудимого, он пытался наладить экспорт казахстанской продукции. В частности, шерстяных изделий.

Выступление его более всего напоминало лекцию на тему “Как организовать собственный бизнес” и, надо признать, оказалось весьма познавательным. У стороннего наблюдателя вполне могло сложиться впечатление, что Ошлакова не судить надо, а немедленно представить к награде. Однако, когда бывший ювелир совсем уж нырнул в тонкости материаловедения – попытался объяснить присутствующим, как именно отличить шерстяные изделия от полушерстяных, председательствующий вежливо вернул его из экономических дебрей прошлого в грустную реальность судебного настоящего.

После этого Ошлаков заявил, что никогда не брал денег в долг у потерпевшего Чиванина и не имел никаких причин для его убийства.

Судья Ерлан БОЛАТОВ объявил перерыв до вечера и удалился в совещательную комнату.

7 августа около 18 часов Оскар Ошлаков выслушал свой приговор: 15 лет лишения свободы.

Так была поставлена точка в расследовании заказного убийства Вячеслава Чиванина. Чтобы осудить всех участников преступления потребовалось 18 лет…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров