Опубликовано: 2900

Громкий суд в Казахстане: куда исчезло золото шымкентского бизнесмена?

Громкий суд в Казахстане: куда исчезло золото шымкентского бизнесмена?

Прямо на судебном заседании в деле о разбойном нападении один из свидетелей защиты был опознан потерпевшим как соучастник преступления. Более детальное изучение биографии “свидетеля” выявило, что он еще и убийца, около 10 лет находившийся в розыске.

Разбой с похищением

14 августа 2016 года в 5 часов утра в аэропорту Шымкента приземлился пассажирский самолет из Москвы. На нем прилетел г-н Андреев (фамилия изменена), успешный шымкентский бизнесмен. С собой он привез партию драгоценностей.

В аэропорту его встречал друг и партнер. Приятели получили багаж, сели в свою машину, но на выезде двое неизвестных прямо на ходу заскочили в их автомобиль. Один на пассажирское сиденье, другой ударом локтя оглушил андреевского партнера.

Бизнесменов вывезли за город, избили и выкинули из машины.

Придя в себя, приятели пешком пошли в город. Подвозить их, окровавленных, в разорванной одежде, никто не хотел. Пройдя примерно километр, они неожиданно наткнулись на свой автомобиль, стоявший на обочине. Двери были открыты. Багажа с золотом, естественно, в машине не оказалось.

– Едем в полицию, – предложил Андреев.

– Может, лучше к братве обратимся? – предложил приятель. – Давай своих ребят подтянем.

Но Андреев настаивал на своем.

– Я узнал одного из нападавших. Он у меня на автомойке работал. Давай в полицию, – сказал бизнесмен.

Тайны следствия

В полиции их заявление приняли, но с некоторыми оговорками. Так, Андреев хотел сразу в заявлении написать, что узнал одного из нападавших. Даже вспомнил имя и фамилию своего бывшего работника – Владимир Сухой (имя и фамилия изменены), и где живет.

Но полицейские настойчиво посоветовали заявителю никаких имен не указывать и подозреваемого в заявлении не называть. Дескать, это может помешать расследованию.

– Мы сейчас задержим этого Сухого, “пробьем”, чем он занимается, есть ли у него алиби. Потом устроим опознание. Вот тогда вы его и узнаете. Так будет лучше для следствия, – уверяли в криминальном отделе.

Андреев согласился и подробности описывать не стал. Но на словах рассказал все, что знал про Сухого. Его взяли в тот же день.

Но тот предъявил алиби. Он якобы ездил в Мерке встречать тетю друга. И приехал в Шымкент “только полчаса назад”. После этого Сухого отпустили.

О некоторых функциях мобильного телефона

Мобильный телефон – это не только удобное средство общения, возможность делать селфи и проходить бесконечные уровни в миллионах игр. Мобильный телефон – это еще и важный свидетель перемещений своего владельца. Это полностью подтвердилось и в этом деле. Разводилы: в РК осуждены трое мужчин, устроивших многоэпизодное криминальное представление

На следующий день Андреев узнал об “оперативно-следственных мероприятиях” полицейских и страшно возмутился. У него были связи не только среди бандитов, но и в областном ДВД.

Следственная группа получила нагоняй и быстро нашла еще одну весомую улику против Сухого. Была получена схема перемещений его мобильного телефона.

Оператор сотовой связи выдал карту с маршрутом движения с привязкой к времени на 14 августа. Маршрут в точности совпадал с “путешествиями” Андреева в то злополучное утро.

Это была уже не просто улика, это было основание для задержания. Полицейские вновь отправились домой к Сухому, но того и след простыл.

Полиция объявила его в международный розыск. Андреев стал писать жалобы в Астану. Золото не всплывало, Сухой не появлялся, дело не продвигалось. Но Андреев не успокаивался. Говорят, даже привлекал к розыску частных детективов. И неожиданно спустя больше двух лет, в конце 2018 года, Сухой был задержан в Алматы.

Неисповедимы пути Фемиды

Никаких обвинений Сухой не признал. Своего подельника – второго нападавшего – не назвал. Но на основании свидетельств и опознания потерпевшего, а также информации оператора мобильной связи он был обвинен в разбойном нападении с похищением. В начале 2019 года дело отправилось на рассмотрение в межрайонный специализированный уголовный суд Шымкента.

В суде Сухой продолжал настаивать на полной невиновности. И даже предоставил суду свидетеля – того самого друга, маму которого якобы встречал в Мерке. Ораз (имя изменено) рассказал, что попросил по телефону своего приятеля Володю Сухого съездить на границу с Кыргызстаном и встретить родственницу.

– Он встретил мою тетю в Мерке, и если бы она была жива, то сама подтвердила бы. Спасибо моему другу Владимиру. Он никак не мог утром 14 августа быть в Шымкенте и, следовательно, ни в каком преступлении не участвовал, – говорил под присягой Ораз.

А потерпевший Андреев смотрел на свидетеля и глазам не верил – этот Ораз был вторым нападавшим!

После суда Андреев бросился в полицию. Рассказал, что ему только бороду и усы наклеить, очки надеть – и будет вылитый тот самый!

Но тут удивился уже сам следователь:

– Да этот Ораз числится в розыске с 2007 года по подозрению в убийстве и двух покушениях!

Дела десятилетней давности

Январь 2007 года. Поздним вечером к одному из ночных клубов Шымкента, расположенному в центре города, подъехала крутая иномарка. Из нее вышли трое парней. Подошли к охране клуба и начали вести себя крайне вызывающе.

По информации полиции, этот ночной клуб находился под крышей одного из лидеров криминального мира Шымкента – Дикого Армана. Приехавшие трое парней были из группы другого криминального авторитета, известного, как Ёська.

Главари и члены обеих группировок конкурировали между собой в жесткой борьбе за лидерство и симпатий друг к другу не испытывали.

– Где тут ваш Арман, пусть сам выйдет! Сейчас сюда брат Ёська приедет, посмотрим, кто есть кто! – примерно с такими словами бандиты нагло наезжали на клубных парней. Те молчать в ответ не стали. В результате возникла словесная перепалка. Один из нападавших обхватил за шею бригадира охранников и пытался выстрелить ему в голову из пистолета. Но бригадир оказался опытным борцом и умудрялся уворачиваться от выстрелов почти в упор. Две пули все-таки царапнули его в руку и шею. Еще одна пуля ранила охранника. Следующий выстрел пришелся в голову их коллеге. Он скончался на месте. После этого троица Ёськи, отстреливаясь, покинула поле боя.

По факту убийства и двух раненых в полиции Шымкента было возбуждено уголовное дело и задержан один из подозреваемых. Но он в 2007 году сумел доказать, что хоть и был среди “посетителей”, но стрельбу не вел. Это подтвердили и представители потерпевшей стороны.

Второй участник из ёськиной группы вскоре был найден мертвым на загородной трассе с “многочисленными механическими травмами, несовместимыми с жизнью”.

Официально он числился как жертва ДТП. Якобы его сбил неизвестный автомобиль.

Но, по оперативной информации, он был забит до смерти ребятами Дикого Армана. В отместку за стрельбу у клуба. Главный подозреваемый, стрелок Ораз, был объявлен в розыск. Тогда полиция найти его не смогла. Вплоть до 2019 года, когда он собственной персоной объявился в качестве свидетеля защиты по делу Сухого.

Невиноватый я!

Розыскное дело десятилетней давности по подозрению в убийстве и двух покушениях было вновь взято из архива в производство. Ораза заключили под стражу. Следствие прошло в рекордные сроки. И вскоре он сам сел на скамью подсудимых в том же суде. По ходатайству прокуратуры дела на Сухого и Ораза были объединены по факту разбойного нападения на гражданина Андреева.

Отметим, что здесь решающую роль вновь сыграл мобильный телефон. Следователи установили, что 14 августа 2016 года маршруты Сухого и Ораза совпадали.

На суде Ораз все отрицал. Он якобы даже не знал, что находится в розыске. Выяснилось, что он все эти десять лет спокойно жил в Шымкенте. Даже женился, официально зарегистрировав свой брак в городском отделе загса. Дело из архива: какие криминальные события повлекло за собою нераскрытое преступление 2007 года в Шымкенте

Суд признал обоих подсудимых виновными по всем предъявленным им статьям. Сухой за разбойное нападение, сопряженное с похищением в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, получил 11 лет в колонии максимальной безопасности (строгий режим).

Ораз в дополнение к вышесказанному был признан виновным в убийстве, двойном покушении на убийство, незаконном обращении с огнестрельным оружием. Его приговорили к 16 годам строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

Бизнесмен Андреев написал благодарственное письмо на имя начальника полиции Шымкента, отметив принципиальность и профессионализм полицейских в расследовании сложного преступления.

Золота его так и не нашли.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Maik 15 августа

Мда

Новости партнеров