Опубликовано: 4100

По следам глухих висяков: истории громких нераскрытых убийств в Казахстане

По следам глухих висяков: истории громких нераскрытых убийств в Казахстане Фото - архив "Каравана"

К сожалению, приходится признать, что полиции удается раскрывать не все преступления. Но самое страшное, это когда продолжают наслаждаться свободой безжалостные убийцы: безнаказанность их растлевает и толкает все на новые и новые преступления.

Убийство Рамазана Чаркселиани

Крупный российский бизнесмен Рамазан ЧАРКСЕЛИАНИ был застрелен в Алматы 1 мая 2005 года. Это был первый в истории суверенного Казахстана заказ, который исполнила женщина-киллер.

На место преступления сразу же выехали сотрудники управления криминальной полиции, тогда еще ГУВД Алматы, следователи и криминалисты, а также их коллеги из Ауэзовского РУВД. Они установили, что в салоне авто кроме 45-летнего предпринимателя находились его супруга и двое несовершеннолетних детей. Убийство совершено у контрольно-пропускного пункта Посольского городка на улице Яссауи.

Опросив свидетелей и очевидцев, сотрудники следственно-оперативной группы выяснили, что, когда Чаркселиани притормозил возле будки КПП, к его машине подошла женщина в темных очках.

Она отвлекла внимание бизнесмена каким-то вопросом и внезапно открыла огонь. Одна пуля попала ему в левое плечо, а две другие – в голову. Мужчина скончался на месте. Четвертая пуля перебила его супруге средний палец на левой руке. Затем, чудом не угодив в сидящих сзади детей, прошила сиденье.

Нападение заняло всего несколько секунд. Сделав свое черное дело, убийца быстрым шагом покинула место преступления. По словам очевидцев, села в явно поджидавшую ее машину “Ауди-100”, за рулем которой был молодой водитель-европеец.

Супругу бизнесмена срочно госпитализировали. Оперативников, рассчитывавших на показания охранника КПП, ждало жестокое разочарование: он оказался мертвецки пьян.

Расследование этого громкого преступления сразу же взяли на контроль руководство МВД РК, а также ГУВД города Алматы. Непосредственно им занимались сотрудники управления криминальной полиции и следственного управления ГУВД. Рассматривалось несколько версий. Например, месть со стороны конкурентов.

Выяснилось, что Чаркселиани собирался приобрести один из алматинских оптово-вещевых рынков. Однако проверка ничего не дала.

Впрочем, не подтвердилось и предположение о том, что заказ на его убийство пришел из России. Дело в том, что предприниматель прибыл в Казахстан оттуда за 7 лет до своей смерти.

Одновременно следствие занялось тщательнейшей проверкой всех женщин – военнослужащих, сотрудниц МВД, КНБ, членов охотничьих обществ и спортсменок-биатлонисток. Но все усилия оказались бесполезными. То, что убийцей являлась именно женщина, подтвердила и дактилоскопическая экспертиза. Киллер оставила свои пальчики на левом зеркале бокового обзора машины Чаркселиани. Шерше ля фам!

Баллистики же установили, что орудием преступления стал пистолет-пулемет “Борз” (“Волк”) чеченского производства.

Подобного оружия после первой и второй чеченских войн в России было предостаточно. Следствие отработало и все личные контакты погибшего предпринимателя, но никаких положительных результатов это также не принесло.

И хотя сотрудникам полиции удалось выйти на предполагаемого заказчика убийства, доказать его вину можно было, лишь получив показания киллера. А ее так и не нашли.

Заказчик, убийца и ее подельники гуляют на свободе больше 14 лет.

Смерть директора ресторана “Хан‑Тенгри”

Исполнительного директора алматинского ресторана “Хан-Тенгри” Ильшата КУРМАЕВА неизвестный застрелил в субботу, 4 октября 2008 года, около 15 часов на улице Жамбыла (между улицами Шагабутдинова и Муратбаева). Как раз тогда оперативники южной столицы отмечали 90-летний юбилей казахстанского уголовного розыска.

Убитый был отличным поваром. Во времена СССР он работал в Управлении делами Совета Министров Казахской ССР и, как говорят, готовил блюда даже для Первого секретаря Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева...

Охранник ресторана обнаружил своего шефа уже мертвым в его собственном джипе “Тойота Ленд Крузер”.

На место преступления прибыли сразу две следственно-оперативные группы, одна из Алмалинского РУВД, а вторая – из ДВД города Алматы. Возле машины сотрудники оперативно-криминалистического управления ДВД нашли стреляную гильзу от пистолета Макарова калибра 9 мм, а сама пуля, попавшая погибшему в голову, была обнаружена позже. Обе находки направили на баллистическую экспертизу. Сотрудники полиции надеялись, что пистолет проходил по другим уголовным делам. Но, увы, их ожидания не оправдались.

К сожалению, ни тщательный осмотр места происшествия, ни опрос работников ресторана “Хан-Тенгри”, а также их коллег из расположенного поблизости ресторана “Night Star”, ни поквартирный обход соседних домов положительных результатов не дали.

Никто не только не видел убийцу, но даже не слышал выстрела! Хотя произошло всё днем, в субботу, в тихом районе.

Как выяснилось, в тот день Ильшат Курмаев обедал в кафе, расположенном рядом с рестораном “Хан-Тенгри”. За трапезой обсуждал со своей сотрудницей рабочие вопросы. После они вроде бы собирались на деловую встречу. Мужчина поднялся из-за столика и направился к своей машине, а женщина слегка задержалась, так как решила помыть руки. Кто “заказал” директора?

Курмаев уже сел в джип, когда неизвестный убийца открыл правую заднюю дверцу машины и, как полагают оперативники, окликнул его. А потом нажал на спусковой крючок.

Все детали преступления свидетельствовали о том, что в роли убийцы выступил профессионал. Он не стал стрелять в свою жертву на улице, где могло оказаться много случайных свидетелей, а выбрал для этого уединенный салон автомобиля. Кроме того, киллер не забрал ни дорогих часов, ни мобильника, ни портмоне с деньгами. Поэтому версию убийства в ходе разбойного нападения следствие исключило.

Как удалось выяснить сотрудникам полиции, ни совладельцем, ни тем более владельцем заведения погибший официально не являлся. Поэтому версия о возможном имущественном споре между акционерами отпала.

Исследовалась также вероятность случайного скандала между потерпевшим и каким-нибудь клиентом. Но все допрошенные работники ресторана “Хан-Тенгри” утверждали, что в заведении никаких инцидентов не происходило.

Отрабатывались и другие версии. Например, убийство из-за крупного денежного долга. Проверило следствие и граждан, состоявших на оперативном учете, а также членов организованных преступных группировок. Рассматривалась и почти невозможная версия о том, что Курмаева застрелили по ошибке. Оперативникам уже приходилось сталкиваться с подобными случаями, когда убийцы просто путали случайных потерпевших с объектами ликвидации.

Но как бы там ни было, дело забуксовало, а позже и вовсе зависло. Так оно и висит “глухарем” вот уже более 11 лет.

Разбойный налет и расстрел охранника

Нападение на кассира одного из алматинских ТОО и убийство охранника Анатолия ГОРБАЧА произошло около 14 часов 28 марта 2011 года в центре Алматы перед зданием № 142 на улице Богенбай батыра. Неизвестные похитили сумку с 40 миллионами 900 тысячами тенге и скрылись. Пуля, выпущенная из пистолета Макарова, попала охраннику в голову, и он скончался на месте.

...Как установило следствие, из ТОО сообщили охранной фирме, в которой работал погибший, о предстоящей перевозке крупной суммы денег.

Там вооружили своего сотрудника гладкоствольным охотничьим ружьем “Сайга-410”, выдали ему бронежилет и отправили на сопровождение. Примерно в 13.30 Анатолий Горбач, 25-летний кассир-бухгалтер и 51-летний водитель ТОО получили сумку с деньгами. Через 5 минут все трое направились к выходу из здания. Первым на улицу вышел водитель, за ним – охранник, а третьим, с деньгами, кассир-бухгалтер. Повернув налево, в сторону улицы Наурызбай батыра, они направились к припаркованному в 15 метрах автомобилю, в котором должны были перевозить деньги.

В этот момент к ним и подскочили двое парней. Лица свои налетчики скрыли под низко надвинутыми козырьками бейсболок и темными очками.

Один, выхватив пистолет, сразу же выстрелил охраннику Горбачу в бедро. Раненый, он упал на колено, но попытался передернуть затвор “Сайги”. Тогда нападавший кинулся к Анатолию и попытался вырвать ружье из рук, а второй стал беспорядочно стрелять. Одна пуля попала охраннику в бронежилет, другая пробила крыло припаркованной “Нивы”. Кассир, бросив сумку с деньгами, вместе с водителем бросился прочь. Тем временем налетчики отняли у Анатолия ружье. Но вместо того, чтобы взять сумку с деньгами и скрыться, они повели себя очень странно.

Один из них подошел к лежавшему мужчине и дважды выстрелил ему в голову.

После чего, взяв сумку с деньгами и “Сайгу”, нападавшие побежали к своей машине. Возможно, там их ждали сообщники, так как двигатель автомобиля работал. Поехали по улице Богенбай батыра – в сторону Фурманова. Зверский налет: убийство или ограбление?

Позже следствие столкнулось с противоречивыми показаниями очевидцев. Одни говорили, что преступники скрылись на автомобиле черного или темно-коричневого цвета, а другие называли темно-синюю легковушку.

В ходе расследования отрабатывалось несколько версий. Первая: нападение было совершено по явной наводке. Иначе откуда преступники могли узнать, когда повезут столь крупную сумму денег и где им поджидать охранника и кассира? Но проверка контактов между работниками ТОО и охранной фирмы ее не подтвердила.

Вторая: главной целью преступников являлись не деньги, а… убийство Горбача. Возможно, кто-то за что-то хотел ему отомстить. Ведь раненый и обезоруженный, он никакой опасности для налетчиков не представлял. Тем не менее Анатолия хладнокровно застрелили. Версия третья. Охранника застрелили, потому что во время борьбы он увидел лица нападавших, мог их опознать или даже узнал среди преступников кого-то из своих знакомых.

Но ни одного из этих предположений подтвердить так и не удалось. В итоге дело висит 8 лет.

Любопытно, будут ли раскрыты эти преступления, узнаем ли мы когда-нибудь имена их заказчиков и исполнителей? Или же все свои усилия сотрудники полиции направляют на приоритетные “свежие” дела?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров