Опубликовано: 5400

Город Талгар оказался на пороге кровавого противостояния

Город Талгар оказался на пороге кровавого противостояния Фото - caravan.kz

В начале января 2010 года в редакцию газеты “КАРАВАН” обратились жители города Талгара – райцентра Алматинской области, и заявили, что между ними и обитателями соседнего поселка имени Рыскулова возникло напряженное противостояние. По словам наших визави, поселковые якобы захотели взять город под свой контроль.

И если районные и областные власти немедленно не предпримут решительных действий, то всё это может привести к кровавой трагедии.

Первая кровь…

И надо отметить, что первая кровь уже пролилась.

Непрошеные гости из поселка имени Рыскулова жестоко расправились с Жанибеком Молдабековым, а его друг Малик Куанышпеков получил очень серьезные ранения.

– Пожалуйста, помогите нам! – этими словами начинается обращение талгарцев в редакцию “КАРАВАНА”. Возмущенные люди пригласили нас на импровизированный митинг, состоявшийся прямо на месте гибели Жанибека Молдабекова – возле местного магазинчика.

О подробностях трагедии рассказала жительница Талгара, родная тетя потерпевшего Малика, Кульсара КУАНЫШПЕКОВА.

– Мой племянник до сих пор находится в больнице. Он мне уже рассказал о том, как всё произошло. Около 6 часов утра 3 января Малик вместе со своим другом Молдабековым возвращался домой из кафе, в котором отмечали день рождения Жанибека. (Отметим, накануне гибели ему исполнилось 24 года.)

– Так как Малик и Жанибек жили в верхней части города Талгара, то домой они пошли вдвоем, – продолжила наша собеседница свой рассказ. – Малик уже вошел к себе во двор (он проживает на улице Есенина), когда вдруг услышал крики. Обернувшись, племянник увидел, что возле магазина, на пересечении улиц Глинки и Островского, стоит белый автомобиль “Фольксваген Пассат”. Возле машины несколько человек избивали его друга Жанибека. В тот момент, когда Малик подбежал к ним и попытался оттащить от своего друга, Жанибек как-то странно начал оседать на землю. Затем и Малика повалили на землю, потом несколько раз ударили по голове, и он потерял сознание.

Очнувшись, Малик попытался привести друга в чувство и начал осматривать его. Приподняв куртку, он увидел ножевую рану, как раз напротив сердца. Жанибек уже не дышал…

Подтащив мертвого друга к забору, Малик постучал в двери магазина. Потом приехала полиция, а Малика в машине скорой помощи увезли в больницу. Там врачи обнаружили у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, трещину костей черепа, перелом носа и два ножевых ранения. Одно возле виска, а второе – на шее. Кроме того, у него были сломаны несколько зубов. По ночам Малик не мог спать и кричал от боли. Чтобы установить причину, врачи возили его в Алматинскую областную больницу. Там Малику провели тщательное обследование, во время которого у него выявили внутричерепную гематому. Однако, несмотря на его тяжелое состояние, к нему приходили родственники одного из подозреваемых и требовали, чтобы Малик… написал встречное заявление в полицию! Что он ни к одному из нападавших не имеет претензий! После этого визита Малика взяли под охрану его друзья.

Рассказывает Елеусыз АМАНБЕКОВА, соседка погибшего Жанибека:

– Я знала этого мальчугана с детства. Он был старшим из четверых детей. Теперь его мать, младший братишка и две сестренки остались без кормильца…

Жанибек работал у археологов на раскопках. А когда соседи просили его чем-то помочь, ну сарай от навоза почистить или уголь в бункер закидать, он никогда никому не отказывал. Зато категорически отказывался брать деньги за работу.

Очень спокойный и уважительный парень был…

Семья у них, прямо скажу, совсем небогатая. Поэтому даже деньги на похороны Жанибеку собирали его товарищи.

Когда мать узнала о смерти сына, она потеряла голову от горя. Выходила на дорогу, долго смотрела вдаль и говорила всем, что ждет Жанибека…

Несколько дней назад женщину разбил паралич, а потом случился сердечный приступ…

Мы все боимся мести поселковых

Дина ЫБЫШОВА, жительница Талгара:

– В последнее время мы стали боятся выходить на улицу. Особенно страшно за наших сыновей, их ведь дома не удержишь. Вот и сидим, трясемся, пока они с улицы придут.

Вражда между Талгаром и поселком имени Рыскулова, тут все называют его по-старому – Казстрой, тянется еще с советских времен.

Но раньше всё как-то обходилось. Ну подерутся, а потом разойдутся с миром. Но чтобы людей резать – такого тогда не было. Самое страшное, чтобы междоусобица не началась и свои на своих с ножами не пошли…

– Уже началась! – вступает в разговор мужчина средних лет, представившийся Александром. – Фамилию свою я вам не скажу, потому что боюсь мести. Я проживаю в верхней части Талгара, там же, где жил Жанибек и живет Малик. Так как здесь раньше инкубатор был, то наш район до сих пор так и называют Инкубатором. А поселок Казстрой, или по новому имени Рыскулова, находится от нас всего в 4 километрах, и казстроевцы постоянно здесь крутятся. Женщин они вряд ли тронут, но парней и мужчин могут избить, а то и убить, как Жанибека...

Друг Жанибека СЕРИК утверждает, что нападение на Жанибека и Малика было далеко не первым:

– 16 декабря прошлого года казстроевские приехали в Талгар и устроили драку в ночном клубе. Тогда серьезно пострадал охранник. Через два дня, во время соревнований среди школ по баскетболу, тренер, судивший матч, снял одну из команд за драку.

Обиженные позвонили в Казстрой. Оттуда на 5 машинах примчалось около 25 человек, вооруженных железными цепями и палками.

Они избили и школьников, и участников соревнований, и даже тренера, которому сломали руку. 31 декабря они устроили драку возле новогодней елки, а 1 января на улице Садовой избили нескольких местных парней.

Наши, талгарские, не обращаются в полицию, так как считают, что должны постоять за себя сами.

Как могла сложиться такая ситуация? Почему горожане не могут себя защитить, ведь в Талгаре проживает 55 тысяч человек, а в поселке имени Рыскулова – всего около 1,5 тысячи?! Кровавая бойня 19 лет назад в Алматы: как это было

– Казстроевцы действуют организованно, – говорит Серик. – В одиночку они в Талгар не приезжают, только большими компаниями. И все вооруженные, кто дубинкой, кто цепью…

Но если власти не примут мер, то мы начнем защищаться сами!

"Никаких столкновений мы не допустим!"

Так заявил в то время начальник Талгарского РУВД подполковник полиции Ильяс КОЙШИБАЕВ. – Это я говорю официально. Что касается расследования убийства Молдабекова, то подозреваемый был задержан по горячим следам и следователь возбудил уголовное дело по статье “умышленное убийство”. Обвиняемый – 20-летний парень, житель поселка имени Рыскулова. Он сознался в убийстве и назвал трех своих приятелей, которые в момент убийства находились рядом с ним. Кстати, один из них не казстроевский, а местный. Он проживает в районе Инкубатор. После того, как наши сотрудники их задержали, все они подтвердили показания своего друга и указали, что Молдабекова ударил ножом именно подозреваемый. В отношении остальных следователь тоже возбудит уголовные дела, но за хулиганство. Родственники потерпевших задавали нам вопрос: почему мы не привлекли за убийство всех, кто участвовал в той драке?

Но дело в том, что смертельный удар ножом был один и обвиняемый нанес его в одиночку. Ведь орудие убийства не могло находиться одновременно в руках у всех 4 подозреваемых.

Между прочим, обвиняемый в убийстве ранее уже был осужден за изнасилование. Суд тогда приговорил его к 5 годам лишения свободы условно.

Теперь к сроку за убийство ему прибавят еще и те 5 лет. Но пока следствие еще не закончено, наши сотрудники продолжают выяснять роль всех участников трагедии. Кто, как и чем бил потерпевших? Благодаря кому Малик Куанышпеков оказался на больничной койке? Кто был зачинщиком драки?

Я обещаю, что каждый ответит за свои преступления и от наказания никто не уйдет. Если понадобится, мы привлечем общественность, соберем сход граждан и попросим содействия уважаемых аксакалов. Никаких беспорядков полиция не допустит, – заявил подполковник Койшибаев.

Да, по нашим сведениям, подозреваемый в убийстве был осужден к длительному сроку лишения свободы. Его подельников, которые принимали участие в драке, также привлекли к уголовной ответственности. И благодаря грамотным действиям полиции ситуация тогда стабилизировалась и напряжение между жителями Талгара и их соседями из поселка имени Рыскулова заметно снизилось. И дай бог, чтобы между ними воцарились мир и покой. Однако, принимая во внимание тот факт, что противостояние между талгарцами и поселковыми длится уже несколько десятилетий, расслабляться сотрудникам полиции, наверное, всё-таки не следует.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи