Опубликовано: 970

“Подозреваемый сознался в преступлении и по приговору суда был расстрелян”

“Подозреваемый сознался в преступлении и по приговору суда был расстрелян”

О преступлениях 70-х годов прошлого столетия, которые произошли в Алма-Ате, – из воспоминаний участника Великой Отечественной войны, бывшего заместителя начальника штаба МВД Казахской ССР, заслуженного работника МВД СССР, кандидата исторических наук, полковника милиции в отставке Елеусина Кайназаровича КАЙНАЗАРОВА.

Насильником и убийцей девочки-подростка оказался прапорщик

– Этот кошмар случился в Калининском (сейчас Бостандыкский) районе города. Неизвестный преступник напал на девочку, затащил ее в подвал, изнасиловал и задушил. На раскрытие преступления милиция бросила лучших оперативников уголовного розыска и сотрудников других служб УВД.

Возникло несколько версий. Тщательно отрабатывались сколько-нибудь подозрительные лица. Особое внимание было обращено на проверку всех мужчин, проживающих в соседних домах.

Так, интерес у милиционеров вызвал демобилизованный из рядов Советской армии прапорщик, который приезжал в гости к своим родственникам из Талды-Кургана и после убийства девочки внезапно исчез.

Вроде уехал обратно, в Талды-Курган.

Чтобы доставить его в Алма-Ату, туда были командированы оперативники и следователи. Через 2 дня он был у нас. Решили взять его под стражу на 3 суток. Но эти 3 суток прошли, а результата никакого. Начальник уголовного розыска Николай Грицевич принялся настаивать на дальнейшем задержании.

– Я чувствую, что убийство девочки – дело рук этого прапорщика! – горячился он.

Подумав, руководство УВД не стало звонить прокурору города Петру Ефремовичу Дьячкову, но прапорщика задержали еще на 3 суток. В Талды-Курган направили вторую оперативную группу во главе с Грицевичем. Цель – отыскать и изъять одежду, в которой прапорщик приезжал в Алма-Ату, а также собрать о нем как можно больше сведений.

Вскоре одежду привезли и отправили на экспертизу, а специалисты нашли на ней волосы убитой девочки. Кроме того, оперативники выяснили, что несколько лет назад в Талды-Кургане было совершено несколько изнасилований несовершеннолетних девочек. И хотя их родители из-за боязни огласки и позора заявлений в милицию не подавали, в преступлениях заподозрили нашего прапорщика. Он как раз приезжал тогда в отпуск из армии.

В итоге под тяжестью собранных улик подозреваемый сознался в преступлении и по приговору суда был расстрелян.

В реке нашли отрезанную голову женщины

Речка эта называлась Малая Алма-Атинка, а голову нашли неподалеку от водочного завода. Сутки спустя в прибрежных зарослях другой речки, Большая Алма-Атинка, обнаружили обезглавленное женское тело.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, голова и труп принадлежали одному человеку.

Через пару дней в милицию обратился с заявлением о пропаже супруги один из жителей Алма-Аты. Он утверждал, что его жена ушла на работу и домой не вернулась. Когда ему показали найденную в речке голову, он уверенно ее опознал. Началась активная работа по розыску убийцы.

Как всегда, для расследования преступления была сформирована оперативно-следственная группа, которая взялась за отработку нескольких версий. Мы обратили внимание на довольно странное поведение вдовца. На наш взгляд, он почти не выказывал скорби, зато явно чего-то опасался. Поэтому было принято решение обыскать его жилище. И там мы нашли топор со следами крови! Экспертиза показала: это кровь убитой женщины. Вы удивитесь, какие смертные приговоры приводили в исполнение в Казахстане до их отмены

Вдовца задержали и водворили в камеру предварительного заключения. Сутки спустя он во всем признался и подробно рассказал, как убил свою супругу, а потом пытался скрыть следы преступления.

Женщина была весьма привлекательна и моложе своего мужа, за ней пытались ухаживать другие мужчины, что очень не нравилось второй половинке. На этой почве они часто ссорились, доходило и до рукоприкладства. Во время последнего скандала женщина выпалила ему: “А что ты, собственно, из себя представляешь? Обыкновенный мужичонка без достоинств. А за мной, между прочим, ухаживают мужчины почище тебя – инженеры и руководители. Для меня, может быть, лучше состоять у них на содержании, чем иметь такого муженька, как ты, пентюх!”. В ответ на это разгневанный супруг в порыве гнева схватил кухонный нож и ударил им жену в живот. Ранение оказалось смертельным, и женщина скончалась почти сразу. Чтобы запутать следы, убийца отрубил ей голову топором и выбросил в речку Малая Алма-Атинка. Затем положил труп в большой мешок и на велосипеде отвез до Большой Алма-Атинки, где и оставил в кустах. Вдовца арестовали, а впоследствии суд приговорил его к длительному сроку лишения свободы. 

Налет на кассу и ограбление Госбанка оказались инсценировками

В Октябрьском районе (сейчас Турксибский) неподалеку от железнодорожного вокзала Алма-Ата-1 неизвестные ограбили кассу учреждения.

Кассира ударили по голове каким-то тупым предметом и, забрав крупную сумму денег, предназначенных для выплаты зарплаты, скрылись. Немедленно выезжаем к месту события.

С нами, помимо оперативных работников, следователя и криминалиста, выехали судебный эксперт и проводник со служебной собакой. У кассира на лбу – кровоподтек и большая шишка. По его словам, нападавших было двое, в масках.

Собака след не взяла, и было решено проиграть весь сценарий нападения с начала и до конца – с фиксацией времени. Чтобы выяснить, когда пришли преступники, где кто стоял, что делал, что слышал. Начали и видим: кассир с бухгалтером путаются в показаниях. Находившийся на 2-м этаже сотрудник учреждения сказал, что никакого шума внизу он не слышал. Кассира и бухгалтера привезли в УВД. Через некоторое время они пали духом и признались, что сами инсценировали ограбление.

Оказывается, сумку с деньгами они еще вечером унесли домой и спрятали в огороде. Для правдоподобности кассир ударилась лбом о сейф, из-за чего на лбу появились следы травмы.

Деньги в огороде оперативники нашли, всего оказалось около 40 тысяч рублей. Их вернули в учреждение, а кассира с бухгалтером арестовали.

…Из Госбанка, что по улице Панфилова, сообщили: пропал мешок с очень крупной суммой. Деньги экспедиторы доставляли из подвального хранилища в операционный зал, а там недосчитались одного мешка! Быстро выезжаем на место. Здание Госбанка оцеплено, входы-выходы перекрыты, на всех этажах выставлены посты. Две оперативные группы начали проводить тщательный досмотр всех комнат. Нам было ясно одно: если преступники не успели спустить мешок с деньгами в окно во двор Госбанка и вывезти его с территории, он наверняка был спрятан где-то внутри здания. Поиск продолжался уже более 4 часов, пока, наконец, его не нашли в одной из комнат 2-го этажа – в нише за батареей отопления. Видимо, экспедиторы заранее всё продумали, подготовили укрытие и, поместив туда похищенные деньги, тщательно его замаскировали. Виновные понесли наказание.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи