Опубликовано: 1200

"После изнасилования он испугался того, что натворил": жуткое преступление потрясло Казахстан

"После изнасилования он испугался того, что натворил": жуткое преступление потрясло Казахстан Фото - Куралай Кисабекова не дожила до своего дня рождения шесть дней…

Изнасилование и жестокая расправа над 14-летней школьницей глубоко потрясли не только жителей Жетысуской области, но и всей страны. Когда в селе Шолакай Панфиловского района прощались с девочкой, в населенный пункт стянули дополнительные силы полиции. Эти меры были приняты во избежание самосуда над родственниками подозреваемого.

Куралай КИСАБЕКОВА пропала вечером 21 июля. Около 20.30 она пошла к подруге, но спустя время домой не вернулась. Родители забили тревогу, начали самостоятельные поиски, обзвонили всех друзей и знакомых, но результат был нулевой. Тогда они обратились в полицию. К поискам девочки были привлечены местные жители, волонтеры и пограничники. Они прочесывали местность метр за метром. У всех теплилась надежда найти школьницу живой. А тем временем стражи порядка оперативным путем вычисляли потенциального преступника и вышли на след некоего Рустама АХМЕТОВА. Ему 38 лет, он тоже житель села Шолакай, был ранее дважды судим, в том числе за изнасилование несовершеннолетней.

С Куралай он поступил особенно жестоко. После совершенного насилия преступник нанес девочке несколько ножевых ранений, изуродовал лицо до неузнаваемости, потом облил тело бензином, поджег и закопал останки на окраине села.

– На данный момент следствие располагает признанием задержанного. Ему были предъявлены распечатки телефонных звонков, которые Куралай получала от него. Под тяжестью предъявленных доказательств он сознался в содеянном. Также мужчина показал, где спрятал тело своей жертвы. Оно там пролежало порядка 9 дней. По его словам, после изнасилования он испугался того, что натворил, и всё остальное совершил, чтобы скрыть следы преступления, – сообщили в пресс-службе департамента полиции Жетысуской области. – Расследование уголовного дела проводится сразу по трем статьям: "Изнасилование несовершеннолетней", "Убийство заведомо несовершеннолетнего лица", "Убийство с целью сокрытия другого преступления". По совокупности содеянного подозреваемому грозит пожизненное лишение свободы.

Между тем родные погибшей девочки винят в произошедшем не только односельчанина, но и всю казахстанскую пенитенциарную систему.

– Этот Ахметов лет шесть назад был осужден за изнасилование несовершеннолетней девочки, но не отбыл срок до конца, так как был освобожден по УДО за хорошее поведение, – поведала тетя убитой Камшат КОПБАЕВА. – Потом, когда был на свободе, снова совершил подобное, а чтобы избежать наказания, женился на ней. И все эти годы он спокойно жил в поселке, ходил с нами по одним улицам, более того, занимался частным извозом.

Как это ни печально, но в их претензиях есть рациональное зерно. Действительно, в нашей законодательной системе есть прорехи, которые позволяют насильникам избегать максимального наказания, а потом выходить на свободу, не отбыв полный срок. Разговоры об ужесточении наказания за изнасилование пока остаются разговорами. А насильник входит во вкус, чувствуя безнаказанность, и число его жертв множится. Многие пользователи соцсетей призывают власти вернуть для таких преступников смертную казнь. Почему действующие методы борьбы с педофилами в Казахстане не работают - отечественные эксперты

В полиции сообщают, что на данный момент проводится комплекс следственных мероприятий для установления всех обстоятельств произошедшего. Назначен ряд необходимых экспертиз. Также рассматриваются доводы родных погибшей о причастности к ее убийству и других лиц. К расследованию этого резонансного преступления подключены наиболее опытные сотрудники следственного управления областного ведомства. Дело находится на особом контроле у руководства ДП Жетысуской области.

Куралай Кисабекова была убита 21 июля, а 27 июля ей должно было исполниться 15 лет…

ЖЕТЫСУСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи