Опубликовано: 160900

"Я ее не ел": первые слова подозреваемого в жутком убийстве Аяжан Едиловой

"Я ее не ел": первые слова подозреваемого в жутком убийстве Аяжан Едиловой Фото - Иллюстрация caravan.kz

…В пятницу исполняется ровно 2 недели, как жестокий убийца расправился с беззащитной девушкой. На прошлой неделе, в день проведения специального полицейского брифинга для журналистов, мне удалось встретиться и переговорить с заместителем начальника ДП Алматы по следствию.

“Каравану” стали известны новые подробности жуткого убийства 19-летней Аяжан ЕДИЛОВОЙ: одними из первых слов, которые произнес 27-летний подозреваемый, были – “Я ее не ел!”. Что именно заставило его сделать такое заявление?

Хроника оперативно-розыскных мероприятий

Подполковник Рустам АБДРАХМАНОВ говорит, что заявление родственников Аяжан Едиловой об ее исчезновении поступило в полицию 20 марта 2021 года:

– Регистрацию сообщения провели в 16.06. В этот же день данный факт зарегистрировали в ЕРДР и начали досудебное расследование. Руководство ДП Алматы создало следственно-оперативную группу из числа наиболее опытных сотрудников управления полиции Алатауского района и городского департамента. Отработав все контакты пропавшей без вести девушки, мы установили адрес проживания гражданина, который мог быть причастен к ее исчезновению. И 21 марта около 22 часов сотрудники полиции подъехали к одному из многоквартирных домов в Алатауском районе города, в микрорайоне “Нуркент”. Но сколько оперативники ни стучали и ни звонили, открывать замок подозреваемый не собирался. Поэтому мы решили взломать дверь. Ворвавшись в двухкомнатную квартиру, сотрудники полиции обнаружили высокого и худощавого молодого человека. В руке он держал нож. Увидев людей в форме, он вонзил лезвие себе в горло, а затем несколько раз полоснул по рукам и ногам. Потекла кровь…

Полицейские вызвали для раненого скорую, врачи оказали ему первую помощь, а затем отвезли в Калкаман – в 7-ю ГКБ. Там ему провели экстренную операцию. Сейчас жизни и здоровью подозреваемого ничего не угрожает. В субботу его перевели из больницы в изолятор временного содержания департамента полиции города Алматы, а потом в следственный изолятор – СИ-18. В отношении него суд избрал меру пресечения – содержание под стражей. Вступала ли Аяжан Едилова в интимную связь со своим убийцей, рассказали подруги девушки

Убийца снял со своей жертвы… кожу!

Мы продолжаем беседу с заместителем начальника департамента полиции города Алматы по следствию подполковником Рустамом Абдрахмановым.

– Скажите, когда произошло это убийство?

– 19 марта, примерно в 22 часа 45 минут.

– То есть еще до того, как родственники потерпевшей обратились с заявлением в полицию?

– Да.

Подозреваемый арендовал квартиру, в которой были найдены человеческие останки?

– Нет, квартира принадлежит его старшему брату.

– Где он сейчас находится?

– Он вместе со своей семьей работает в Бельгии. Младшего брата, которого мы подозреваем в убийстве, просто пустил там пожить.

– Первыми предполагаемое место преступления обследовали криминалисты?

– Да, они нашли в квартире части человеческого тела.

– Где находились останки?

– В холодильнике лежала человеческая кожа, которую убийца, видимо, снял со своей жертвы. В пакетах лежали части тела, внутренние органы.

– В СМИ появилась информация якобы от брата потерпевшей, что преступник отрезал ей голову и долго варил. Это так?

– Да, остался лишь череп.

– Следственно-оперативная группа нашла все части тела в той квартире, где проживал подозреваемый?

– Нет, часть из них подозреваемый вывез ночью. Установлено, что он вызвал такси, собрал отдельные фрагменты и отвез их в верхнюю часть Алматы, в Бостандыкский район. Там, на улице Абиша Кекилбаева (бывшая Каблукова. – Прим. ред.), выбросил останки в мусорный бак. Остальные части тела мы нашли в квартире. Все обнаруженные фрагменты направлены на судебно-медицинскую экспертизу.

– Подозреваемый признался в убийстве?

– Да, признался и рассказал, как всё произошло.

– Как они познакомились?

– В соцсетях. Затем он обманом заманил девушку к себе. Вызвал ей такси прямо на работу, а когда Аяжан приехала, вышел из подъезда и сам расплатился с таксистом карточкой.

– Что стало причиной убийства?

– Подозреваемый говорит, что они поругались, и он задушил девушку в ходе ссоры. Убийство произошло в прихожей. Взял брючный ремень и задушил. 

– Подозреваемый сказал, зачем расчленил тело?

– Говорит, что сидел часа полтора или два и думал, что делать с убитой. Очень боялся ареста и хотел избавиться от улик. За ответом полез в Интернет. Задал поиск “Как избавиться от тела?”, почитал. Взял кухонный нож и принялся расчленять потерпевшую прямо в зале, на полу. Тихий и незаметный: Сколько убийц и маньяков скрываются среди бомжей и психически больных в Казахстане

– Правда ли, что задержанный окончил медицинский вуз?

– Нет, но он учился на врача. Сам родом из Туркестанской области, окончил школу на отлично и приехал в Алматы. Здесь поступил в медицинский институт имени Асфендиярова. Но потом перевелся в один из медицинских вузов Шымкента, откуда его отчислили за постоянные прогулы.

– Он может оказаться невменяемым?

– Заключение о состоянии его психики будут выносить специалисты-эксперты. На мой же взгляд, он адекватен и вполне отдает себе отчет в том, что понесет наказание. Как выяснилось, он хорошо знает Коран, собирается изучать ислам и в дальнейшем. На допросе подозреваемый заявил, что, если будет жив-здоров, после отбытия наказания планирует обучать молодежь. Хочет рассказать им о том, как он ошибся и совершил преступление. Чтобы другие так не поступали.

– Как вы считаете, не удастся ли подозреваемому избежать наказания?

– Нет, он ответит за свое преступление в соответствии с законодательством.

Зачем бедная девушка поехала к этому чудовищу?

Вообще, вся эта жуткая история вызывает немало вопросов. Например, с какой целью Аяжан Едилова на ночь глядя отправилась к этому практически незнакомому ей субъекту? (Называть этого монстра человеком язык не поворачивается!). Судя по информации в соцсетях, родственники потерпевшей высказывали несколько предположений о том, почему девушка поехала на эту встречу. По их мнению, это было связано с ее работой. Впрочем, возможно, следствие уже знает ответ на этот вопрос?

Но как обычный человек смог совершить такое чудовищное преступление? И дело даже не в самом убийстве, а в последующем кошмарном действе, которое душегуб сотворил над телом потерпевшей. Согласитесь, на такое зверство способен далеко не каждый! Убить, чтобы потом спокойно и методично расчленять, расчленять…

И это притом, что большинство людей даже курицу зарезать не могут, а тут такое изуверство!

В связи с чем на ум сразу же приходят кровавые кошмары, которые творили убийцы-людоеды, повернутые на сексуальной почве. Такие, как Николай Джумагалиев и алматинские “санитары общества” Вершинин, Турочкин, Копай…

Но все они, в отличие от подозреваемого в убийстве Аяжан, являлись каннибалами. Впрочем, стоп! Этот-то сразу же заявил полицейским, что не ел свою жертву. Зачем он это сказал, если его никто не спрашивал?

И еще небольшой штришок к портрету. По нашей информации, подозреваемый весьма неравнодушен к прекрасному полу. Постоянно приглашал к себе проституток и был завсегдатаем различных порносайтов. Однако все эти вопросы предстоит изучить следователям. В настоящее время назначены несколько экспертиз, в том числе биологическая, генетическая и психолого-психиатрическая.

Кстати, еще до проведения брифинга все материалы досудебного расследования из департамента полиции были переданы спецпрокурорам.

Сам же подозреваемый, по словам сотрудников полиции, ведет себя совершенно спокойно. Пока, во всяком случае.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи