Опубликовано: 4400

Тихий и незаметный: Сколько убийц и маньяков скрываются среди бомжей и психически больных в Казахстане

Тихий и незаметный: Сколько убийц и маньяков скрываются среди бомжей и психически больных в Казахстане Фото - Knews.kg

Случается, что самые жестокие и страшные убийства так и остаются нераскрытыми.

Почему? Да потому, что те, кто их совершает, не попадают в поле зрения следственных органов! Вы спросите – как такое возможно? Дело в том, что зачастую в роли убийц выступают вовсе не алчные родственники потерпевших, жертв не заказывают подлые партнеры по бизнесу. И даже случайные налетчики, врывающиеся в дом
по ночам, – вовсе ни при чем!

Авторами жестоких расправ являются те, кого мы с вами, законопослушные граждане, видим буквально каждый день – бомжи, а также душевнобольные. Почему их не проверяют на причастность к преступлениям? Потому что эта категория находится вне подозрений. Ну, подумаешь, бродяга или психически больной. Сидит себе на лавочке, бубнит что-то под нос, ну и пусть… Никого ведь не трогает! К сожалению, некоторые из них трогают, и даже до смерти! Ведь среди на первый взгляд совершенно безобидных людей иногда встречаются лица с серьезными психическими отклонениями. Например, как те несколько душевнобольных граждан, которые недавно нападали на туристов в горах неподалеку от Алматы. Психиатры, правда, горой встают за таких персонажей и утверждают, будто бы они и мухи не обидят! Но, к сожалению, это не всегда так.

 

…Это жестокое двойное убийство произошло в окрестностях одного из поселков Алматинской области осенью 1990 года. Его автором оказался 26-летний серийный убийца М. На его след сотрудники милиции вышли после того, как он зверски расправился с четой пенсионеров. Но поначалу никто из милиционеров не заподозрил в нем пациента психиатрического диспансера. Пока тот не признался еще в одном убийстве. А потом еще в одном, и так далее.

 

Ужасная находка

На след преступника стражи порядка вышли спустя 2 недели после зверского убийства пенсионеров. Тела супругов Н. лежали в поле, в нескольких десятках метров друг от друга. Прибывшие на место обнаружения трупов сотрудники милиции и эксперты-криминалисты тщательно осмотрели прилегающую территорию и подробно опросили жителей близлежащего поселка. Тут и выяснилось, что потерпевшие, проживавшие в соседнем селе, являлись опытными знахарями-травниками. В поле они приехали на своем собственном автомобиле –
грузовом уазике. Разбив палатку на земле, принадлежавшей одному из крестьянских хозяйств, супруги принялись искать там целебные растения.

Насильно пьян не будешь: в Шымкенте бомж жестоко расправился с пенсионером за отказ дать денег на водку

Местные жители хорошо знали их и, бывало, сами обращались к ним за помощью. Вот и тогда, когда их автомобиль припарковался поблизости от комбайнов и грузовых машин фермеров, некоторые приходили пообщаться со стариками. Работники крестьянских хозяйств дали оперативникам ценную информацию. Оказывается, у палатки пенсионеров видели двух молодых людей. Но с ними они разговаривать не стали, неуверенно потоптавшись, ушли.

Тела убитых сельчане нашли на следующее утро, трупы лежали неподалеку друг от друга на обочине проселочной дороги. Неизвестные убийцы безжалостно размозжили головы своим жертвам. Метрах в 300 от них нашли сгоревший остов уазика.

Причиной убийства стало ограбление?

При осмотре палатки оказалось, что оттуда исчезли некоторые вещи, например, сотовый телефон, зарегистрированный на пенсионера. Поселок был небольшим, и поэтому его жители были прекрасно осведомлены друг о друге. Они знали, кто из них, в какое время и чем именно занимался. Так сотрудникам милиции поступила информация, что сразу после того, как по селу разнеслась страшная весть о жестоком убийстве стариков, некий М. вместе со своим приятелем организовал в его доме грандиозную пьянку. Хотя до этого у него совершенно не было денег даже на самое необходимое. Он часто бродил по селу, пытаясь разжалобить соседей и занять у них денег на хлеб.

Заинтересовавшись личностью М., оперативники выяснили, что в 2006 году он освободился из колонии, где отбывал наказание за грабеж. Было решено брать и М., и его приятеля. При виде сотрудников милиции подозреваемый очень удивился. И сразу же во всем признался. Отпираться было бессмысленно, так как оперативники нашли у него сотовый телефон, принадлежавший потерпевшему пенсионеру. В ходе допроса приятеля главного подозреваемого выяснилось, что он в убийстве участия не принимал. Парень сообщил, что М. высказал намерение ограбить потерпевших, но сразу не стал этого делать. Дело в том, что неподалеку от палатки пенсионеров находились местные жители – работники крестьянских хозяйств. Поэтому они ушли, так и не пообщавшись с пенсионерами. Приятель главного подозреваемого ушел к себе домой и больше в тот день М. не видел.

Сам же М. всю вину взял на себя, категорически заявив, что обоих стариков он убивал в одиночку. Трупы решил вывезти в степь, чтобы там подальше от людских глаз закопать. Но по дороге убитые… потерялись! От тряски тела выпали из кузова, и М. не смог их в темноте найти. Поэтому он облил УАЗ бензином и поджег. А сам ушел в поселок пешком. Целью убийства явилось обычное ограбление. По словам подозреваемого, который, по сути, вел образ жизни бродяги, срочно понадобились деньги на выпивку.

Страшные признания

Любопытно, что главный подозреваемый не только ничего не скрывал, но и охотно общался со следователем. По его словам, подойдя поздно вечером к палатке, он потребовал у пенсионера деньги. Но тот схватил вилы и попытался защищаться. Тогда М. набросился на него и несколько раз ударил по голове куском железной арматуры, которую припас заранее. Расправившись с мужчиной, убийца накинулся на его супругу. И тоже убил ее. Добыча убийцы оказалась небогатой. В палатке у своих жертв он нашел лишь сотовый телефон да пару тысяч тенге.
Однако судебно-медицинские эксперты выяснили, что кроме ударов по голове твердым и тупым предметом на теле потерпевших имелись и колото-резаные раны. Значит, убивали двое? Услышав об этом, М. заявил, что сначала разбил своим жертвам головы, а потом несколько раз ударил их ножом. Как оказалось, этот самый кухонный нож принадлежал пенсионерам. Орудие убийства также нашли и приобщили к материалам уголовного дела. Следователь поначалу решил, что М. пытается выгородить своего подельника, так как одному дадут меньше. Однако второй подозреваемый категорически отрицал свою вину. Да и следов его пальцев ни на одном из орудий преступления найдено не было. На куске железной арматуры и ноже обнаружили лишь пальчики М.

Следователя насторожило то, как тщательно, подробно и даже с каким-то нездоровым удовольствием М. рассказывал про то, как убивал супругов. Как бил арматурой по голове, с каким хряским звуком пробивал черепа своих жертв. Куда и как именно вонзал нож. Сколько раз.
На одном из допросов М. вдруг признался еще в одном убийстве! Он случайно проговорился, как расправился с матерью своей сожительницы. После того, как эта женщина таинственно исчезла в марте 1990 года, больше ее никто не видел. Потом, правда, М. попытался взять свои слова обратно. Однако после недолгих запирательств все-таки признался, что убил ее именно он. Труп потерпевшей М. закопал под полом в ее же собственном доме. Причиной убийства стала банальная ссора из-за денег. Когда подозреваемого вывезли туда для проверки показаний на месте, тело женщины было обнаружено именно там, где указал подозреваемый.

Назначенная следователем судебная психолого-психиатрическая экспертиза выявила у обвиняемого признаки психического заболевания. Решением суда М. был направлен на принудительное лечение в специальную психиатрическую клинику закрытого типа.

P. S. В Алматинской области в тот же самый период пропали без вести несколько человек. И хотя М. поначалу намекал следствию, будто имеет к их исчезновению самое непосредственное отношение, потом он всё категорически отрицал. Так что никто не может дать гарантию, что среди бомжей и психически больных граждан нет серийных убийц и маньяков. Просто, пока они не совершат ничего противозаконного, их никто не проверяет, а потом бывает уже слишком поздно.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Алтын 24 августа

Да и роль коварных психиатров не озвучена. Интересно как это они вставали горой?

Алтын 24 августа

90 год, улов не богатый, всего пару тысяч тенге, но пир устроил грандиозный. Ну-ну