Опубликовано: 960

«Смертная казнь или линчевание»: почему люди не хотят отдавать педофилов под суд

«Смертная казнь или линчевание»: почему люди не хотят отдавать педофилов под суд Фото - Тахир САСЫКОВ

Один педофил покончил с собой, другой – не выйдет из тюрьмы

В начале недели пресс-служба специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области объявила: рассмотрение громкого дела по изнасилованию 5-летней девочки в городе Сатпаеве Карагандинской области закончено.

Безбожная троица

Суд присяжных признал виновными супругов П. Судебное разбирательство происходило в закрытом режиме. Страшные подробности отвратительного преступления остались за закрытыми дверями. Но фабула такова. В июле прошлого года пьяный Г. встретил малолетнюю девочку в подъезде своего дома, схватил ее и унес в свою квартиру. Затем позвал соседа П. и предложил изнасиловать ребенка. Тот согласился. Потом они позвали жену П., которая сделала ребенку укол. Девочка начала терять сознание. Преступники воспользовались ее состоянием и по очереди изнасиловали ребенка.

Согласно заключению экспертизы, психическому здоровью потерпевшей причинен тяжкий вред.

Главного инициатора надругательства над ребенком – того самого Г., присяжные не увидели. До суда он не дожил – повесился в камере. Дело в отношении него было прекращено.

Что касается супругов П., суд присяжных признал их виновными по всем статьям обвинения. В действиях мужа были установлены отягчающие обстоятельства – состояние алкогольного опьянения. Чем руководствовалась женщина, отдавая пусть и чужого, но беззащитного ребенка на растерзание извращенцам, остается лишь предполагать.

Педофилу дали пожизненный срок. Первые 5 лет он будет сидеть в учреждении полной безопасности.

Женщине присудили 22 года лишения свободы с пожизненным лишением права занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними. Закон не предусматривает пожизненное лишение свободы для женщин.

Приговор пока не вступил в силу, поэтому не исключено, что осужденные супруги будут подавать апелляцию.

Полиция против погромов и педофилов

Напомним, трагедия в Сатпаеве произошла в июле прошлого года. Когда 5-летняя малышка, приехавшая в гости вместе с родителями, исчезла со двора, где гуляла с другими детьми. Взрослые забили тревогу. Ребенка искали родственники, полицейские, соседи, волонтеры и просто неравнодушные горожане. Каким-то образом удалось узнать, что девочка со двора никуда не уходила. Вскоре у дома по улице Ердена собралась огромная толпа. Полицейские с собакой обнаружили ребенка под диваном в одной из квартир. Девочка была обмотана скотчем с головы до ног.

Разъяренные сатпаевцы стали требовать отдать насильника им на самосуд. Стражам порядка пришлось переодеть подозреваемого в полицейскую форму и таким образом выводить из дома. Поняв, что педофил ускользнул от народного возмездия, горожане устроили погром в местном отделе полиции. Многие из них позже оказались на скамье подсудимых.

Чуть позже мать девочки сообщила на своей странице в социальной сети, что здоровью ребенка ничего не угрожает. Выразила признательность детскому омбудсмену Аружан САИН и корпорации “Казахмыс”, оплатившей лечение девочки, и попросила перестать публиковать фото ее дочери, а также распространять непроверенную информацию.

Всплеск народного гнева, обращенного против педофила, стал понятен позже. 3 года назад в том же Сатпаеве произошло аналогичное преступление.

23 июля 2017 года пропала другая 5-летняя девочка, которую нашли на следующий день в квартире 50-летнего жителя города Нурлы Даулетбаева. А чуть позже под следствие попал полицейский, задержавший педофила. Кто-то слил в Сеть видео, на котором сержант ударил предполагаемого похитителя ребенка ногой в пах. Жители Сатпаева единым фронтом встали на защиту полицейского. Выкладывали гневные посты и комментарии, снимали видеоролики, суть которых сводилась к хештегу #Сержантправ, и даже требовали наградить потерявшего самообладание сотрудника полиции. Убить нельзя сажать: жители Сатпаева требуют отмены моратория на смертную казнь для педофилов

Но полицейского признали виновным и приговорили к 2 годам условно. Педофил на суде признал вину и получил пожизненный срок за изнасилование и похищение человека.

Насилием – по насильникам?

Между тем в Балхаше в настоящее время 4 полицейских судят по статье “Применение пыток”, опять же, к педофилу. И этот процесс активно обсуждается в соцсетях жителями области.

30 октября 2019 года 44-летний житель города Балхаша пригласил в гости знакомую, приехавшую с 7-летней дочерью с зимовки для прохождения медосмотра в городской поликлинике. Сам мужчина жил на съемной квартире.

Когда гостья ушла в магазин, житель Балхаша стал домогаться ее дочери. Раздел ребенка и изнасиловал. Вернувшись, женщина увидела раздетую рыдающую дочь и тут же поняла, что случилось. Схватив ребенка, выбежала из квартиры и вызвала полицию. При задержании педофил оказал сопротивление.

Однако сразу после допроса педофил попал в больницу. Врачам он заявил, что подвергся насилию со стороны полицейских, которые пытали его дубинкой. Обвиненные им стражи порядка отрицают свою вину, заявляя, что таким образом педофил решил уйти от наказания.

Позже суд приговорил балхашца к 19 годам лишения свободы. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.

Однако сейчас, на процессе против полицейских, осужденный педофил сделал еще один финт: заявил о том, что пошел на сделку с прокурорами.

– Прокуратура предложила мне сделку: они обещали посадить полицейских, которых я обвиняю в применении пыток, при условии, если я подпишу нужные бумаги и признаю вину в насильственных действиях сексуального характера, – заявил потерпевший педофил.

Не в пользу полицейских и заключение экспертов. Они констатировали у него повреждения прямой кишки. Однако адвокаты обвиняемых доказывают, ссылаясь на научную медицинскую литературу, – повреждение прямой кишки могло образоваться при падении в момент задержания. А сопротивление, оказанное насильником при задержании, вполне могло этому способствовать.

Отец одного из подсудимых – начальника отдела криминальной полиции Балхаша, подполковника Максата МАХМЕТОВА – записал видеообращение:

– Прошу создать комиссию, приехать в Балхаш и объективно изучить материалы дела. Сотрудники полиции сидят 15 месяцев – с 24 февраля 2020 года – из-за клеветы педофила. Этот педофил заявил в суде, что заключил с прокурорами сделку. Это же произвол! – заявил почетный ветеран МВД с 30-летним стажем Толеузада МАХМЕТОВ.

Реакция пользователей соцсетей на эти два судебных процесса с участием педофилов однозначна и категорична – люди просят вернуть смертную казнь за такие преступления.

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи