Опубликовано: 120

Что и требовалось рассказать

Что и требовалось рассказать Фото - архив "Каравана"

Директор школы получила уголовное наказание за недонесение о факте педофилии. Вместо того, чтобы защитить свою подопечную от домогательств отчима, руководитель школы запретила своим подчиненным разглашать “секретную” информацию. Суд назначил ей 3 года ограничения свободы. Во время следствия педагог находилась под домашним арестом.

Эта история получила свое начало 3 года назад. Тогда жителя Жангалинского района Жаксыбая Султанова заподозрили в сексуальных домогательствах в отношении падчерицы. Тревогу забила тетя 11-летней девочки, которая случайно узнала о происходящем. Девочка пыталась найти защиту у тети, отказавшись возвращаться домой. В слезах ребенок рассказал, как отчим под угрозой расправы над ней и ее матерью заставляет делать непристойные вещи. От страха девочка вынуждена была терпеть издевательства, тем более она видела, как мужчина часто избивал ее мать.

Мама девочки жила на чабанской точке, работала в крестьянском хозяйстве, там же работал ее сожитель. Он имел несколько непогашенных судимостей за кражу и грабеж. Мужчина отличался крутым нравом, распускал руки. У женщины было трое детей от разных браков – два сына и дочь.

Дочери на тот момент было 11 лет, и мужчина сразу положил на нее глаз. Сначала пытался задабривать с помощью сладостей и других мелких подарков, а потом стал просто угрожать. Вывозил ее из дома и делал свое грязное дело.

Девочку определили в школу-интернат Жангалинского района. Каникулы и праздничные дни, когда дети должны были уезжать домой, стали для нее самым настоящим испытанием. Она категорически не хотела возвращаться домой, зная, что ждет ее там. В ходе следствия выяснилось, что девочка о происходящем в семье рассказала педагогам. Однако действенных мер никто принимать не стал.

– Вместо того, чтобы забить тревогу, работники школы вызвали мужчину и мать ребенка и велели им уехать из поселка. В мае 2019 года семья переехала в Уральск, девочку определили в одну из городских школ. Но отчим всё так же продолжал приставать к девочке, – рассказала тогда журналистам тетя.

Даже после заявления родственницы в полицию педофила задержали лишь через несколько месяцев.

Всё это время девочка продолжала испытывать страх.

В июне 2019 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам ЗКО вынес приговор в отношении 38-летнего Султанова, признав его виновным в совершении преступления по ст. 121 УК РК “Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетнего, неоднократно”. Наказание суд вынес максимальное, включив туда неотбытые сроки за кражу и грабеж. В общей сложности мужчина пробудет за решеткой 22 года, из них 5 лет – в крытой одиночной камере, остальной срок – в колонии чрезвычайной безопасности. Свою вину мужчина признал частично. Фонд #НеМолчиДетиkz показал рисунки девочки, которую домогался отчим, всё ещё находящийся на свободе

Тогда же суд вынес частное постановление в адрес прокуратуры ЗКО с требованием провести проверку учителей Жангалинской школы-гимназии, в которой училась девочка, и главы крестьянского хозяйства, где работали мама девочки и отчим. По мнению суда, прокуроры должны проверить и установить степень ответственности сотрудников учреждения образования и фермера, которые могли проявить халатность. В числе подозреваемых оказались психолог, социальный педагог, директор школы и фермер. В конечном итоге круг сузился.

Уголовное дело завели на директора Жангалинской школы-гимназии Ларису Кожахметову. С санкции суда ее посадили под домашний арест, отстранив от занимаемой должности.

При этом обвиняемая с самого начала отрицала факт того, что ей было известно о происходящем с ученицей, заявляя, что мать в первую очередь должна нести ответственность за ребенка, а педагоги просто не могут знать о всех перипетиях в семье каждого учащегося.

Расследование дела проводилось больше года. И вот буквально на днях Жангалинский районный суд вынес свой вердикт. Школьному директору назначили наказание в виде 3 лет ограничения свободы, признав ее виновной в недонесении о совершенном преступлении. Как стало известно в суде, в марте 2019 года директор школы-гимназии Жангалинского района Лариса Кожахметова узнала от психолога школы и от ученицы 5-го класса о сексуальных домогательствах со стороны отчима девочки.

– После чего Кожахметова собрала в своем кабинете сотрудников школы, провела совещание, где запретила своим подчиненным сообщать об инциденте в правоохранительные органы, а также потребовала от матери ученицы перевести дочь в другую школу. В результате преступного бездействия Кожахметовой отчим изнасиловал падчерицу еще 2 раза. Вина подсудимой доказана показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, – заявил судья Ильяс ИРГЕБАЕВ, зачитывая описательную часть приговора.

С учетом того, что подсудимая ранее не привлекалась к уголовной ответственности, у суда не было оснований назначать ей строгое наказание в виде лишения свободы, отметили в суде. Приговор не вступил в законную силу. Сторона защиты заявила о том, что обязательно будет обжаловать приговор первой инстанции и добиваться полного оправдания.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи