Опубликовано: 14700

Шымкентский кошмар: беглый зэк зверски расправился с участковым и его семьей

Шымкентский кошмар: беглый зэк зверски расправился с участковым и его семьей Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Казахстанцы были потрясены ужасной вестью о кровавой расправе: неизвестный душегуб убил не только участкового, но и всю его семью. Не пожалел даже маленьких детей.

Это жестокое преступление произошло 27 лет назад, в 1994 году.

На месте убийца оставил один-единственный след: окурки. Но и этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы его задержать.

В доме стоял запах крови и горелого человеческого мяса

…8 апреля 1994 года по Шымкенту разнеслась страшная весть. С особой жестокостью вырезана семья участкового старшего лейтенанта Жолдасбека Букенбаева. Жертвами убийц стали и двое малолетних детей.

Когда Букенбаев не вышел на работу, дежурный РОВД принялся звонить ему домой. Но к телефону никто не подходил. Заподозрив неладное, сослуживцы решили проведать старшего лейтенанта.

Вспоминает Мухтар ЕРМЕКОВ, бывший начальник управления криминальной полиции ДВД Южно-Казахстанской области, полковник полиции:

– В 1994 году я служил простым оперативником. Не успели сотрудники следственной группы войти в дом участкового, как сразу почувствовали запах крови и горелого мяса. Жолдасбек Букенбаев, связанный по рукам и ногам, лежал на полу в зале. Тела его супруги, ее сестры и двух маленьких детей Букенбаевых мы нашли в спальне. Надеяться на то, что наш товарищ и его близкие умерли быстро и без мучений, не приходилось. Видимо, садист пытал потерпевших не только с помощью ножа, но и огнем…

Рассказывает легенда казахстанского уголовного розыска, кавалер ордена Красной Звезды полковник милиции в отставке Габдрахим МЕНДЕШЕВ:

– В то время я занимал должность заместителя начальника управления уголовного розыска МВД РК. На следующий день после убийства участкового Букенбаева и его семьи я в составе группы опытных оперативников выехал в Шымкент. Первым делом следовало опросить соседей убитых. Но это ничего не дало. Никто из них не слышал никаких криков.

Основываясь на том, что из дома потерпевших пропал магнитофон и обручальные кольца, а также старенькие “Жигули” 1-й модели, сотрудники областного УВД предположили ограбление. Но я с этим не согласился. Да, иногда налетчики убивают потерпевших. Но они никогда их не пытают. На это у грабителей нет ни времени, ни желания. Скорее всего, зверское убийство 5 человек – это месть!

Может, участкового “заказал” кто-то из преступников? Но в подобных случаях убийцы расправляются только с “объектом ликвидации”, а членов семьи не трогают.

На всякий случай следственно-оперативная группа составила досье на всех тех лиц, которых Букенбаев когда-либо привлекал к административной или уголовной ответственности. Таких набралось более 170 человек. Оперативники проверили всех, но у подозреваемых оказалось железное алиби.

На территории, которую контролировал убитый, располагался “пятачок”, где нелегально обменивали валюту. Может быть, с семьей участкового расправились обиженные им валютчики?

Вопросы множились, а очевидных ответов на них не было.

Убийцей-садистом оказался беглый уголовник

Так как ножа, топора, обреза или какого-то другого орудия преступления на месте не нашли, единственной зацепкой оказались 27 окурков от сигарет “Прима”. Все они сохранили одну характерную особенность. Заканчивая курить, преступник перекручивал сигареты.

Продолжает полковник Мухтар Ермеков:

– Эти окурки оказались тем “хвостом”, за который нам удалось уцепиться. Пока оперативники МВД отрабатывали различные версии, к начальнику УВД Южно-Казахстанской области генералу СУЛТАНОВУ пришел один из ветеранов сыска и сообщил, что подозревает в убийстве некоего Нурлана Насипбаева.

Этот дерзкий и жестокий уголовник был известен в криминальных кругах Шымкента под кличкой Пьян. Но самым главным было то, что он курил сигареты “Прима” и всегда перекручивал их!

Обо всех этих мелочах ветеран знал по одной простой причине: Насипбаев был его “подопечным”. Но радость оперативников оказалась преждевременной. Наведя справки, они узнали, что Пьян отбывает наказание в российском исправительном учреждении под Саратовом. Казалось бы, версия не подтверждается. Но в ответ на официальный запрос в эту колонию мы получили информацию, что Насипбаев недавно… сбежал оттуда!

Пока оперативники устанавливали родственные и криминальные связи Пьяна, милиция районного центра Тюлькубас обнаружила в степи сожженный автомобиль участкового. По всей видимости, преступники пытались уничтожить машину, чтобы замести следы. Так как поблизости никаких населенных пунктов, кроме Тюлькубаса, не было, то подозреваемые, скорее всего, отправились туда. Ликвидация террористов, убивших двух казахстанских полицейских: как это было

Начальник областного УВД приказал окружить Тюлькубас плотным кольцом милицейских постов. Контроль за исполнением он возложил на своего заместителя Молдияра ОРАЗАЛИЕВА. Одновременно оперативники выяснили, что в Шымкенте у Насипбаева оставалась сожительница Айсулу, а в Тюлькубасе жил двоюродный брат – Нуртай Абдыккасымов. Вскоре стало известно, что Айсулу 3 месяца назад родила сына. Потом за сожительницей приехал Пьян и увез ее в неизвестном направлении.

Подозреваемого взяли без единого выстрела

По словам полковника Мендешева, было решено организовать две засады. Одну в Шымкенте, в квартире у сестры Айсулу, а вторую – в доме у двоюродного брата Насипбаева, в Тюлькубасе. 

– Тут нам сообщили, что сожительница Пьяна избавилась от своего ребенка, – продолжает свой рассказ Мендешев. – Айсулу подкинула его своей знакомой в Тюлькубасе. Удивленная и перепуганная женщина не смогла догнать молодую мамашу и отнесла малыша в милицию. Стало ясно, что преступники готовятся к прорыву через оцепление. Так оно и произошло. Следующей ночью на западном выезде из городка сотрудники Тюлькубаского РОВД задержали кровавую парочку. Обыскав подозреваемых, милиционеры обнаружили у них в карманах обручальные кольца убитых супругов Букенбаевых. При этом магнитофон участкового Насипбаев нес в руках. Несмотря на то, что свой обрез Пьян засунул за пояс, чтобы иметь возможность быстро его выхватить, воспользоваться им убийца не успел.

На убийство толкнула дикая ревность

– Как выяснилось на первом же допросе, главной и единственной причиной убийства участкового инспектора и его семьи стала ревность, – продолжает полковник Ермеков. – Оказывается, когда Насипбаев отсиживал свой срок в российской колонии, туда же этапом привезли его земляка из Шымкента. Вновь прибывший, видимо, решив подшутить, сказал Пьяну, что его сожительница загуляла с участковым. Услышав это, и без того вспыльчивый зэк просто озверел.

Сбежав из колонии, он первым делом заехал за сожительницей к ее сестре в Шымкенте.

Айсулу беглец отвез в квартиру, которую заблаговременно снял на городской окраине. Там Насипбаев постоянно избивал ее и требовал признаний в измене. Но та даже не могла понять, что от нее он хочет, так как почти не знала участкового Букенбаева.

Ослепленный ревностью, разъярившийся до крайности Пьян замыслил чудовищный план мести. Беглый зэк пришел к дому участкового за пару часов до его возвращения с работы. Привел с собой и свою сожительницу, чтобы та постучала в двери. По замыслу Насипбаева, хозяева должны были впустить женщину внутрь. Так оно и произошло. Не успела супруга Букенбаева открыть дверь, как в дом ворвался разъяренный Пьян.

Пока садист истязал женщин, Айсулу стерегла детей.

Чтобы крики жертв не привлекли внимания соседей, Пьян заткнул рты несчастных подвернувшимися под руку тряпками.

К приходу участкового Букенбаева все его домашние были уже мертвы. Притаившись за дверью, убийца встретил хозяина дома ударом ножа. После чего еще долго резал и колол умирающего. Мучения участкового оборвала пуля из обреза. Отмывать от крови топор и нож Пьян не стал, а завернул в детское одеяло и увез с собой. Потом, в ходе расследования, оперативники нашли эти орудия преступления в доме у двоюродного брата Насипбаева.

Суд Жамбылской области приговорил убийцу и садиста к исключительной мере наказания – расстрелу. Его сожительница Айсулу за соучастие в убийстве людей и сокрытие преступления должна была провести за решеткой 12 лет. Однако в колонию женщина не попала. Не выдержав мук совести, она повесилась в камере следственного изолятора Шымкента.

Фамилии осужденных изменены по этическим соображениям

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи