Опубликовано: 1200

Кровавая месть: страшная история 44-летней давности

Кровавая месть: страшная история 44-летней давности Фото - Тахир САСЫКОВ

Эту страшную историю, которая произошла зимой 1977 года в Павлодаре, рассказал бывший сотрудник милиции, подполковник МВД в отставке Сергей Мурашов. К сожалению, ныне покойный.

Заглянув к соседям за луковицей, 68-летняя женщина едва не потеряла сознание от ужаса. Осторожно открыв незапертую дверь, она увидела в прихожей труп 47-летнего главного инженера одного из местных заводов Бориса Маркова. Рядом в луже крови лежала его 45-летняя супруга Маргарита, а тело их 17-летнего сына Кеши нашли в спальне.

Прибывший следователь районной прокуратуры по особо важным делам Михаил Бутыгин запретил милиционерам бродить по квартире. “Пока криминалисты не отработают место, не топчите мне тут!” – приказал он.

Все потерпевшие были убиты с какой-то звериной жестокостью: неизвестный проломил им головы “твердым металлическим предметом с ограниченной поверхностью контактного воздействия”, – так отметил позже эксперт.

Стены и пол были забрызганы кровью и студенистыми комочками мозгового вещества.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, удары были нанесены с большой силой. Орудия убийства на месте преступления не нашли. Но, видимо, это было что-то вроде монтировки или же железной трубы. Кроме того, криминалисты обнаружили на стенах и полу несколько четких кровавых отпечатков пальцев.

Но вот что странно, преступник ничего не взял из квартиры. Деньги, часы и золотые украшения – всё лежало на своих местах.

Убийца – бывший муж?

Первым делом под подозрение попал бывший муж Маргариты, Сергей Шипилов. Она вышла за него замуж 25 лет назад, но вскоре после того, как родила сына Эмиля, супруг начал дико ее ревновать. Регулярно избивал и один раз, во время очередного скандала, ударил и подвернувшегося под горячую руку малолетнего сына. Тот, отлетев, с размаху врезался головой в чугунный радиатор батареи центрального отопления.

Травма оказалась настолько тяжелой, что мальчик потерял сознание. Врачам удалось спасти жизнь ребенка, но был поврежден головной мозг и нарушена его психика.

После того как Эмиля поместили в психиатрическую больницу, Маргарита ушла от Шипилова. И, как тот ни умолял женщину о прощении, супруга все-таки подала на развод.

Вскоре она вышла замуж за Маркова и родила ему сына Иннокентия. Семья жила дружно. Маргарита работала медсестрой в больнице и получала не слишком много, всего 130 рублей. Маркова же вскоре повысили в должности, он дорос до главного инженера. Его новая зарплата вполне позволяла семье жить, ни в чем не нуждаясь. Однако через 15 лет после рождения Кеши Борис вдруг стал замечать, что поведение жены сильно изменилось. Она стала частенько возвращаться домой далеко за полночь.

Как-то близкий друг рассказал Маркову, что его супруга крутит любовь с каким-то молодым парнем. Инженер сначала не поверил, но потом решил проследить за женой и убедился, что та действительно встречается с кем-то. Таинственный незнакомец проживал на окраине города в старом частном доме. Случился грандиозный скандал. Марков спрашивал, кто он – ее любовник? И как ей не стыдно встречаться с таким сопляком и позорить своего уважаемого мужа?! Но женщина категорически отказалась назвать имя знакомца.

Тогда Борис решил сам встретиться с ним и поговорить по-мужски. Но когда он пришел к дому, то на крыльцо вместо молодого человека вышла старушка. На все вопросы гостя она отвечала, что, да, парень действительно снимал у нее комнату. И к нему действительно приходила какая-то женщина. Но не полюбовница!

– Нет, что вы! Скорее, родственница какая-то. Я в их дела не лезла. Потом он вместе с этой самой женщиной собрался и куда-то уехал. – Назвать имя своего квартиранта пенсионерка отказалась наотрез.

…Вернувшись домой, Марков объявил жене, что из-за их сына согласен ее простить. Но она должна поклясться, что больше никогда не станет встречаться со своим любовником. Та согласилась.

Время шло. Сын Кеша рос, мать прекратила свои странные похождения, и, казалось, жизнь семьи вошла в нормальное русло. И вдруг всех их нашли убитыми!

Историю семьи Марковых оперативники и следователь узнали у родственников погибших и соседей. Так, может, убийца – первый супруг Маргариты Шипилов? Ведь мотив-то налицо, все эти годы он ревновал свою бывшую супругу к новому мужу и вот решил отомстить!

Или двоюродный брат убитого?

…Выслушав показания задержанного по подозрению в тройном убийстве Сергея Шипилова, следователь Бутыгин приказал откатать его пальчики. Потом спросил его, в каких отношениях находился Марков со своими родственниками? Усмехнувшись, Шипилов ответил, что теплыми их назвать уж точно нельзя!

После того как двоюродный брат Маркова Виктор Корчажкин стал сильно пить, Борис перестал с ним общаться. И тот сильно обиделся. Настолько, что даже попытался через суд отнять дачу, которую тот унаследовал после смерти своего отца. Но Корчажкин суд проиграл. Совпадение ли, но ровно через неделю после этого все трое, сам Марков, его супруга и сын, были обнаружены мертвыми.

Следователь Бутыгин решил побеседовать с этим самым двоюродным братом. Но оказалось, что тот… утонул на рыбалке! По словам местных милиционеров, у Корчажкина спустила резиновая надувная лодка, и, не умея плавать, он захлебнулся.

Когда сдувшуюся лодку водолазы подняли со дна, в ней среди рыбацких принадлежностей нашли старые швейцарские карманные часы “Омега” и компас “Турист-2”. Супруга утонувшего Виктора, Мирослава Владимировна, уверенно опознала найденный компас. Но тут же заявила, что таких часов у ее супруга никогда не было! Получается, там, на дне, нашли чьи-то чужие часы?

Кстати, на их серебряной крышке были выгравированы три буквы – Э. Р. А. Они были причудливо переплетены между собой и смахивали на аристократический вензель.

Но главный сюрприз ждал впереди. Судебно-медицинская экспертиза выдала заключение, в котором черным по белому значилось: рыбак погиб не из-за утопления, он отравился метанолом! На всякий случай криминалисты откатали пальцы и ладони мертвого Корчажкина.

В самом деле сумасшедший или...

Поразмыслить Бутыгину было над чем. Несмотря на все подозрения, которые вроде бы указывали на причастность Шипилова или Виктора Корчажкина к убийству Бориса Маркова, интуиция подсказывала следователю, они тут ни при чем! Это вскоре подтвердили и результаты сравнительной дактилоскопической экспертизы: следы пальцев в квартире убитых не принадлежали ни первому, ни второму.

– А как сынок-то Шипилова поживает? – подумал Бутыгин. – Почему я до сих пор не встретился с ним? – И он помчался к вдове двоюродного брата Маркова Мирославе Владимировне.

Та пояснила, что не знает, где сейчас Эмиль. Но несколько лет назад она слышала, что мальчика вроде бы выписали из психиатрической больницы. На вопрос, встречался ли он со своей матерью Маргаритой или нет, женщина лишь покачала головой: “Я не знаю. Мы с ней никогда о нем не разговаривали”.

Выйдя от нее, следователь отправился в психиатрический диспансер, где, по словам родственников, проходил лечение Эмиль.

Врачи пояснили, что молодой человек был выписан пять лет назад и теперь состоит на учете. Но, как оказалось, по месту прописки Эмиль не проживает.

Пришлось объявить молодого человека во всесоюзный розыск. А вот его отца, подозреваемого Шипилова, следователю пришлось выпускать. Правда, перед этим он преодолел мощнейшее давление со стороны своего руководства.

Причиной убийства явилась ненависть

Через полгода Эмиля задержали в Ленинграде и доставили в Павлодар. На первом же допросе молодой человек закатил следователю самый настоящий концерт. Он принялся дико орать и биться в истерике так, словно его волокли на казнь. Но, увидев, что его выходка не произвела никакого впечатления, он усмехнулся, встал с пола, сел на стул и попросил закурить.

– Что вы хотите от меня услышать? – хитро взглянув на Бутыгина, спросил Эмиль.

– Вы действительно нездоровы в психическом смысле? – поинтересовался следователь.

– Это вопрос не ко мне, а к психиатрам, – выпустив дым, ответил подозреваемый.

– Вы состоите на учете, как психически больной, и, значит, за решетку вас суд не отправит. Но мне важно раскрыть это тройное убийство. Скажите, это вы их?..

В кабинете повисло молчание, затем молодой человек спросил:

– Как вы на меня вышли?

– Просто отрабатывали круг родственников и знакомых, – пожал плечами следователь.

– Ерунда! – взвизгнул вдруг Эмиль. – Вы, гады, мои часики нашли! Где нашли? В квартире? Где они? Отдайте их мне!

– Нет, мы обнаружили часы в лодке у Виктора Корчажкина, которого ты отравил, а после утопил, – невозмутимо ответил Бутыгин.

Правду сказать, он ожидал, что задержанный вновь забьется в истерике. Но Эмиль лишь искоса взглянул на следователя и противно захихикал. Не все убийцы – психически больные, а только некоторые - сын потерпевшего

– Я всегда их ненавидел! И мать, и ее мужа нового, и их ублюдка! – прошипел он с какой-то нечеловеческой ненавистью.

На вопрос следователя, почему же он тогда не убил и своего отца, из-за которого стал инвалидом, Эмиль лишь пожал плечами и ухмыльнулся, – сочтемся еще…

Как удалось выяснить следствию, часы, которые он получил в подарок от своей матери, ранее принадлежали ее отцу, Роману Николаевичу Артемьеву. Кстати, Эмиль взял себе не только фамилию деда, но и его имя в качестве отчества. Этим и объяснялись те три буквы, обнаруженные на серебряной крышке карманных часов: Э. Р. А. – Эмиль Романович Артемьев.

На последующих допросах подозреваемый сознался во всех 4 убийствах и подробно описал свои действия. Отпечатки, обнаруженные на месте преступления, полностью совпали со следами пальцев Эмиля. Но зачем он убил Виктора Корчажкина, подозреваемый так и не объяснил. Зато рассказал, как после его выписки из психиатрической больницы к нему приходила мать, как она подолгу сидела с ним в том самом доме на окраине, комнату в котором Маргарита сняла для сына. Там Марков и увидел свою жену в компании Эмиля, которого инженер принял за ее любовника.

…В колонию убийца 4 человек не попал. После того как судебно-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым, суд направил Эмиля в психиатрическую клинику закрытого типа.

Имена и фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям.

Как вы отдохнули в эти новогодние праздники?

  • 1. Хорошо

    150
  • 2. Очень хорошо

    43
  • 3. Плохо

    25
  • 4. Я не признаю Новый год за праздник

    101
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 319

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи