Опубликовано: 1300

Серебряные буквы: как раскрыли громкое убийство уголовника Серого

Серебряные буквы: как раскрыли громкое убийство уголовника Серого

Эта ужасная история разыгралась в Караганде зимой 1967 года: в конце января оперативникам УВД области пришлось столкнуться с весьма неординарным преступлением.

Кошмар на улице 3-я кочегарка

Вспоминает бывший старший оперуполномоченный ОВД Октябрьского района майор милиции в отставке Виктор РИЗЕН:

– Тогда я был простым оперативником райотдела. 27 января 1967 года мы с моими коллегами старшим лейтенантом Михаилом К. и криминалистом Арманом Ш. дежурили в составе следственно-оперативной группы Октябрьского РОВД. Вахта началась тихо, никаких вызовов не было. Но около часа ночи на пульт поступил вызов. Сообщили об убийстве. Оперативный дежурный, как положено, доложил руководству РОВД, в прокуратуру. Там пообещали прислать на место происшествия дежурного следователя по особо важным делам.

Войдя в квартиру № 3 одного из домов на улице 3-я кочегарка (ныне ул. Ардак), мы увидели страшную картину.

В коридоре на полу в огромной луже крови лежал труп молодого мужчины. Стены справа и слева от тела также были в кровавых потеках и разводах.

Судя по всему, жертва приняла смерть отнюдь не безропотно, а некоторое время сопротивлялась убийце. Тут же на полу валялся и складной кнопочный нож. Но он никак не мог быть орудием убийства. Ведь голова потерпевшего была изрублена до такой степени, что опознать его оказалось делом непростым. У трупа фактически не было лица, зато всё, что обычно бывает внутри черепной коробки, теперь оказалось снаружи. Признаюсь, увидев это, я не смог сдержать рвотный рефлекс и пулей выскочил на улицу. Молодой еще был и подобного никогда не видел.

Когда через несколько минут я вернулся, следователь прокуратуры лишь бросил на меня мрачный взгляд и распорядился, чтобы я опросил соседей. Вскоре выяснилось, что убитым является не кто иной, как 32-летний водитель шахтоуправления Андрей М., ранее судимый за грабеж. В местных преступных кругах его знали под прозвищем Серый. Соседи смогли опознать убитого по татуировке на левой руке, где была выколота голова волка с оскаленной пастью. Всё более или менее логично: Серый – значит волк. Но что послужило орудием убийства? Скорее всего, топор. И где он?

Где топор?

Рассказывает бывший старший следователь по особо важным делам прокуратуры Октябрьского района Караганды, сейчас пенсионер Николай С.:

– В тот момент, когда я впервые увидел труп, несмотря на весь свой опыт, с трудом преодолел приступ тошноты. Затылок и левая часть скулы потерпевшего были снесены страшными рубящими ударами, а вместо лица – сплошное кровавое месиво. Криминалист сказал, что, скорее всего, убийство было совершено топором. Я согласился и отправил одного из оперативников на поиск орудия убийства. Вряд ли ведь убийца, изрубив свою жертву, унес топор с собой? Во-первых, никакой особой ценности этот инструмент не представлял. Во-вторых, бродить по городу с окровавленным топором в руках, будто палач, преступник тоже вряд ли станет. Если он не психически больной, конечно.

Установив место жительства матери убитого, я отправил за ней оперативника. Известие о смерти сына само по себе сильно повлияло на нее, а тут еще такое страшное зрелище… Поэтому я попросил прикрыть труп простыней. Но, едва войдя в комнату, мать убитого лишилась чувств.

После того, как фельдшер скорой помощи привела ее в себя, оперативники привели свидетеля. Соседа из квартиры напротив. Он сказал, что около 11 часов вечера выгуливал свою собаку. И во дворе столкнулся с незнакомым мужчиной.

Гостю на вид было лет 40, среднего роста, с черными усами и бородой. Одет в длинное черное пальто, на голове черная каракулевая ушанка. Он тихо спросил, где проживает Серый? Так и сказал: Серый.

Узнав, что в 3-й квартире, попросил позвать. На вопрос соседа, почему он сам не может постучать в дверь, незнакомец злобно пообещал настучать ему по башке. Испугавшись, сосед выполнил его просьбу и позвал Серого. И, когда тот впустил гостя, пошел гулять с собакой.

Потом, вернувшись минут через 15, услышал в квартире Серого какой-то шум. Но предпринимать что-либо не стал и отправился спать. Милицию вызвала соседка, которая жила через стенку. Ее разбудили дикие крики и удары, доносившиеся из квартиры № 3.

Глухарь прилетел?

Экс-старший следователь прокуратуры продолжает:

– Выслушав эти показания, мы решили, что убийство случилось на бытовой почве. По пьяной лавочке. Стали отрабатывать круг знакомых, родственников и прочие контакты убитого. Но вот что странно. И мать потерпевшего, и его соседи, и знакомые в один голос твердили, что никакого топора у Серого они не видели. Значит, убийца принес его с собой? Но в таком случае он пришел не просто так, а с твердым умыслом убить.

Криминалист нашел возле трупа три следа от обуви. Два женских и один мужской.

Но, как выяснилось после проверки, женские следы принадлежали соседке потерпевшего, которая вошла в квартиру первой. И, увидев ужасную картину, едва не потеряла сознание. А вот кому принадлежал мужской след 42-го размера, известно не было.

Возможно, преступнику. Кроме того, возле трупа оперативники нашли странную буковку “Г” размером 7 мм. Согласно заключению экспертов, она была изготовлена… из серебра. Сколько мы ни допрашивали родственников и знакомых потерпевшего, никто из них не мог сказать, откуда она взялась.

Загадок добавили и судебно-медицинские эксперты.

Они нашли в черепе потерпевшего… еще одну маленькую буковку! На этот раз “О”, она тоже оказалась размером 7 мм и была серебряной.

Что это за буковки? И как одна из них оказалась внутри черепа убитого? Едва ли убийца носил на себе какие-либо серебряные украшения с буквами? Значит?.. И тут меня осенило! Эти буквы могли быть на орудии убийства! Но где оно? Вероятно, убийца давно уже его выбросил. Честно сказать, это дело можно было смело записывать в разряд глухарей.

Подозревается Могила

Майор милиции в отставке Виктор Ризен продолжает:

– Я предложил опросить бывших “семейников” (осужденные, отбывавшие наказание на соседних нарах) Серого. Может, они знают, кто мог его убить? Немного поспорив, следователь и коллеги приняли мое предложение. Как оказалось, Серый отбывал наказание в колонии под Алма-Атой. Туда меня и откомандировали. Заглянув к начальнику оперативной части учреждения, я узнал, что несколько “семейников” Серого еще там. Получив разрешение переговорить с ними, я опросил троих.

Было заметно, они что-то знают или предполагают, но рассказывать об этом мне не хотят. И только четвертый, по прозвищу Карась, узнав о страшной смерти Серого, побледнел и неожиданно выпалил: это Могила!

В общем, выяснилось: Могила отбывал срок вместе с Серым и его “семейниками”. Он был не местным, не из Казахстана, а откуда-то из-под Могилева. Отсюда и прозвище. Сидел Могила за убийство какого-то бухгалтера. Он расправился с ним в поезде Москва – Алма-Ата. Хотел ограбить, но тот начал сопротивляться. Там, в вагоне, сотрудники линейной милиции его и взяли. Потом приговор, а срок он отбывал в колонии поселка Заречный в одно время с Серым.

По словам Карася, Серый, несмотря на все свои блатные замашки, начал стучать в администрацию. Как-то раз Могила избил другого заключенного до полусмерти, и Серый доложил об этом своему куратору из оперчасти колонии. Могилу на месяц закатали в БУР (барак усиленного режима) для нарушителей дисциплины. И, выйдя оттуда, он поклялся отомстить Серому. Так нарисовался возможный мотив убийства.

Я же принялся допрашивать Карася насчет таинственных букв. Но тот ничего про них не знал. Однако вспомнил, как Могила очень ловко умел управляться с топором. Когда я вернулся в Караганду, мои коллеги сообщили, что следователь задержал подозреваемого.

Хотел пустить следствие по ложному следу

Экс-старший следователь прокуратуры:

– Дежурный прокуратуры передал мне анонимную записку. В ней говорилось, что Серого убил тот самый сосед, который выходил выгуливать собаку. Таинственный доброжелатель предлагал поискать орудие преступления в его квартире или в сарае. Я никогда не доверял анонимкам, но тут выбирать не приходилось, глухарь надо было раскрывать. И я схватился за предложенную соломинку. Жуткие преступления в маленьких поселках: как это было

В сарае у этого гражданина мы обнаружили топор со следами крови и мозгового вещества.

После того, как судебно-медицинская экспертиза установила, что биоматериал принадлежит потерпевшему, я принял решение задержать подозреваемого. Тут еще начальство начало давить: давай, заканчивай дело быстрее! Но меня мучили сомнения. Проведя несколько допросов, я уже почти был уверен: соседу этот топор подбросили. И я отпустил подозреваемого под подписку о невыезде. За это начальство чуть не разорвало меня на части! Но мне повезло, пришло еще одно экспертное заключение по топору. Там говорилось, что ранения, обнаруженные на черепе потерпевшего, были нанесены другим орудием. С рубящей частью меньшего размера и более острым углом заточки лезвия.

Тут очень кстати прибыл оперативник с показаниями “семейника” Серого.

Мы объявили в розыск этого самого Могилу, и через несколько дней он был задержан на железнодорожном вокзале. Однако у него не было ни усов, ни бороды. А тот свидетель, который его видел и несколько дней провел в статусе подозреваемого, не мог точно, с уверенностью его опознать. Он его кое-как опознал лишь после того, как мы нацепили на подозреваемого бороду и усы. Их арендовали в местном театре.

Нам сильно помогли и коллеги из ЛОМа (линейный отдел милиции), которые по ориентировке задержали Могилу. Один из них вспомнил, что тот прятал за пазухой небольшой топорик.

“На лезвии еще какие-то буковки были, – вспомнил лейтенант. – Топорик очень понравился нашему заму, и он забрал его себе”.

Когда мы изъяли у заместителя начальника ЛОМа топор, я сразу же обратил внимание на то, что он какой-то необычный. На лезвии было выгравировано “М… ила”. Всё ясно, Могила! А две буквы, “Г” и “О”, просто вывалились, когда убийца этим топором рубил потерпевшему череп. Впоследствии эксперты пришли к единодушному мнению: это орудие преступления! Кстати, история с ним вышла занимательная. Он оказался татарским боевым топориком XIV–XV веков! По словам Могилы, он выкрал его из районного музея в Белорусской ССР. Потом же, для воровского шику, вырезал на лезвии свое прозвище и залил туда серебро.

Серого убил из мести. “Я тогда в БУРе чуть от холода-голода не сдох из-за стукача этого!” – пояснил обвиняемый. Он признался, что анонимную записку в прокуратуру подкинул тоже он.

Городской суд Караганды приговорил убийцу к 10 годам лишения свободы.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи