Опубликовано: 5300

"Семья была благополучной": что говорят о трагедии, которая потрясла весь Казахстан

"Семья была благополучной": что говорят о трагедии, которая потрясла весь Казахстан Фото - Та самая пятиэтажка. Фото Ирины АДЫЛКАНОВОЙ

Гибель матери и троих маленьких детей потрясла Павлодар. Их тела обнаружили в обычной павлодарской многоэтажке. Пока идет следствие и полиция молчит, люди выдвигают собственные версии.

Официальная информация по поводу происшествия прозвучала от полицейских один раз. Согласно ей, отец семейства не смог попасть в квартиру, попросил у соседей “болгарку”, чтобы вскрыть дверь. А когда вошел, увидел страшную картину – жена и трое детей мертвы. Мужчина вызвал полицию.

– Обнаружил труп супруги и троих малолетних детей, 2013, 2015 и 2017 годов рождения, с признаками насильственной смерти. Супруги проживали вместе, дети от совместного брака. По данному факту начато досудебное расследование по ст. 99, ч. 3 Уголовного кодекса РК. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Обстоятельства выясняются, – сообщил заместитель начальника департамента полиции Павлодарской области Ельдар АБДИКЕНОВ.

С прошлой недели правоохранительные органы хранят молчание по поводу происшествия. Попытки журналистов добиться комментариев, развеивающих невероятные слухи о происшествии, безуспешны. Между тем горожане передают друг другу “подробности” расправы. Версии различны – от удушения до отравления и резни. Холодные головы предлагают обратить внимание на детали, которые приводили полицейские. Порядок в квартире на пятом этаже нарушен не был, ничего ценного не пропало. Со слов супруга, дверь была закрыта на засов изнутри. Кроме того, сначала обозначили статью досудебного расследования как 99, ч. 2, п.1 – “Убийство двух и более лиц”. А через некоторое время уточнили, что речь о ч. 3, то есть “Убийство малолетнего”. Народ сделал вывод – виноваты, скорее всего, родители. Вот только кто из них? В социальных сетях обвиняют в совершении преступления то мать – и такая позиция, по неофициальным данным, у полиции имеется, то отца.

Несмотря на то, что версия о гибели детей от руки родного человека наиболее вероятна, поверить в это знакомые боятся. Они говорят, семья выглядела благополучной.

Мужчина работает на заводе, женщина – домохозяйка, дети всегда были опрятные. Хотя в квартиру они переехали несколько месяцев назад, некоторые соседи уже составили хорошее мнение. Мать часто видели гуляющей с ребятишками на прогулке, с окружающими она была приветлива, общительна. О том же “КАРАВАНУ” рассказали представители школы, где во втором классе училась старшая дочь.

– По словам классного руководителя, семья была совершенно адекватная. Первую четверть многие на удаленке учились, но девочка ходила в дежурный класс. Ни одно занятие не пропустила, училась очень хорошо. Мама утром приводила сама, а после уроков забирала. А в прошлом году, когда все учились в нормальном режиме, мать с отцом на собрания вместе ходили и на любые просьбы учителя о помощи откликались. И со стороны ребенка жалоб не было. Родственники рядом, ни в чем не нуждались. Мы сами в недоумении, как такое могло произойти. Хотя чужая душа – потемки, как известно, тем более в такое непредсказуемое время, – вздыхает исполняющая обязанности директора школы № 35 Гульнар ИБРАЕВА.

А люди вспоминают, что дети в Павлодаре не впервые погибают в кругу семьи по странным и необъяснимым причинам.

И задаются вопросом: почему из-за проблем взрослых страдают те, кто больше всех нуждается в защите? Как поднимается рука? Мы рассказывали, как в октябре 2014 года оказавшийся во власти параноидальной шизофрении 35-летний павлодарец расправился с пятью близкими людьми, среди которых – его малолетний сын и девятилетняя племянница. В том же году, весной, в пригородном поселке были зверски убиты мать и дети, 4 и 6 лет. Сделал это сожитель женщины, который после совершения преступления повесился. Его мотивы остались неизвестны. И эта семья считалась дружной и благополучной.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи