Опубликовано: 310

Гибель семьи из-за травли клопов в Актау: соседка может попасть в тюрьму на 5 лет

Гибель семьи из-за травли клопов в Актау: соседка может попасть в тюрьму на 5 лет

Мать и дочь получили смертельную дозу яда в Актау

Еще 7 человек, среди них 5 детей, выжили. Соседка, потравив насекомых химикатами, купленными на рынке, ушла из дома, не предупредив соседей. Это далеко не первая трагедия в областном центре. Ежегодно в Актау умирают несколько человек, десятки – попадают в больницы после травли клопов.

Обычный субботний вечер не предвещал ничего плохого – вся семья: муж, жена, их десятимесячная дочка и мать жены были дома. Почти одновременно все почувствовали себя плохо – начались рвота и головокружение. Приехавшие врачи скорой помощи диагностировали отравление неизвестным химическим веществом. Ребенок умер дома, его 27-летняя мать скончалась позже в реанимации. Туда же в состоянии средней степени тяжести определили ее супруга и мать.

– Сейчас их состояние оценивается как стабильное. Пациенты в сознании, адекватны и контактны. После получения анализов планируем перевести их в отделение. Обоим провели дезинтоксикационную терапию. Думаем, что на днях выпишем их из больницы, – рассказал Маулен ЖУМАДИЛОВ, заведующей реанимацией мангистауской областной больницы.

Среди пострадавших – еще одна семья соседей из квартиры сверху. Здесь отравились 5 детей, старшему из которых 14 лет, а самому младшему – всего 3 месяца. Четверых детей уже готовят к выписке, в больнице пока останется только малыш.

– При поступлении у детей были рвота, слабость, головокружение. Сейчас их состояние стабильное. После контрольных анализов будет принято решение, и пациентов, скорее всего, выпишем домой. У трехмесячного ребенка мы диагностировали сопутствующий бронхит, поэтому в течение еще нескольких дней он будет получать лечение в больнице. Дальнейшее решение будет принято по результатам анализов, – отметила Фариза ЕРКАСЫМ, заведующая отделением педиатрии мангистауской областной детской больницы.

Как установили компетентные органы, жительница Актау, не предупредив соседей, потравила в своей квартире насекомых препаратом “Квикфос”, а затем ушла из дома в другой микрорайон. Этот препарат можно свободно приобрести на рынке, несмотря на то, что он относится к первому классу опасности для человека. К слову, для уничтожения клопов он не используется.

Согласно инструкции, препарат применяют для насекомых-вредителей зерна. Его используют только в нежилых помещениях, в которых хранятся продуктовые запасы, к примеру, в зернохранилищах.

Действующее вещество – фосфид алюминия. При его контакте с воздухом происходит химическая реакция, в результате чего выделяются бесцветный газ – фосфин, углекислый газ и аммиак. Для насекомых он губителен. И не только для них – в закрытых жилых помещениях “Квикфос” может стать настоящим химическим оружием быстрого действия. Этот же препарат, к слову, применялся при травле клопов 2 года назад в одном из районов области. Тогда скончались женщина и двухлетний ребенок. Дезинсектор использовал препарат для обработки жилых помещений – горе-специалиста задержали, в 2019 году его приговорили к 5 годам лишения свободы.

По факту смерти женщины и 10-месячного ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза, факт зарегистрирован в управлении полиции города Актау по ч. 3 ст. 304 УК РК (Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов).

Если вина женщины будет доказана, то ей грозит лишение свободы сроком от 5 до 10 лет.

В прошлые годы от отравления ядовитыми парами после травли клопов погибли 8 человек. Большинство из них – дети. В 2020 году буквально за одну неделю в больницы города попали 8 человек. В 2019 году было 13 пострадавших. Тремя годами ранее трагедия случилась в одной из актауских семей – умерли сразу 2 детей – 4-летний мальчик и его 6-летняя сестра. Как и во всех остальных случаях причиной стало отравление ядовитыми парами – соседка в квартире снизу решила потравить клопов адской смесью из уксуса и хлорки. В том же году от отравления токсическими веществами умерла двухлетняя девочка. 2019-й стал не менее трагичным. В начале года умерли женщина и ребенок, а затем, спустя 3 месяца, 3 детей из одной квартиры попали в больницу, один из них скончался, не приходя в сознание. Виновной в смерти ребенка признали соседку, которая самостоятельно решила избавиться от надоевших насекомых – она получила 2 года лишения свободы.

Клопы атаковали Актау лет 10 назад, с тех пор в областном центре не осталось ни одного дома или социального учреждения, где не было бы этих насекомых.

Травлей клопов занимаются около сотни компаний в области, официально зарегистрированы и имеют собственные склады с ядохимикатами только 8 из них. Цены на обработку квартиры разнятся от 15 до 30 тысяч тенге, повторная обработка обычно идет в “подарок”. Однако жителям города проще купить чудо-средство, разрекламированное продавцами на рынке, которое за раз “способно” убить всех насекомых в радиусе 100 метров. Огромную роль играет и менталитет – многие даже под пытками никому и ни за что не признаются, что в их квартире есть клопы, поэтому травят их втихаря. КСК в каждом микрорайоне постоянно вывешивают объявления о необходимости предупреждать соседей о предстоящей обработке, однако делают это лишь единицы.

– В прошлом году в акимате сказали, что теперь жители должны предупреждать соседей, а также нас. Мы, в свою очередь, ставим в известность другие государственные органы. Но на деле за весь год ни один житель к нам не подошел и не сказал, что будет травить клопов. Хотя травят постоянно. Руки коротки

Самое страшное, когда травят насекомых к вечеру, то есть на ночь запирают квартиру и уходят. А дальше – хоть трава не расти.

Сейчас холодно, многие не открывают окна, и, естественно, все эти пары поднимаются в квартиры соседей. Поэтому у нас часто происходят смертельные случаи – всё это от безалаберности и безответственности тех, кто травит и не думает о живущих рядом, – говорит председатель одного из КСК в Актау.

Местные жители уже много лет подряд требуют навести порядок в сфере дезинсекции и передать эти работы государственным компаниям. Местные власти же утверждают, что не вправе вмешиваться в частный бизнес. В итоге страдают только жители и недоумевают – сколько еще должно случиться трагедий, прежде чем возьмутся за решение этой проблемы?

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи