Опубликовано: 17400

Генерал Асыл-Кеней: В МВД, КНБ и прокуратуру проникло немало необразованных и неподготовленных сотрудников

Генерал Асыл-Кеней: В МВД, КНБ и прокуратуру проникло немало необразованных и неподготовленных сотрудников

После трагических январских событий, которые словно по команде вспыхнули практически во всех регионах республики, не прошло еще и месяца. Однако некоторые граждане уже принялись обвинять в случившемся сотрудников МВД. Мол, недосмотрели, недоглядели, недоработали… Но справедливы ли подобные обвинения?

Свое мнение по этому поводу высказал председатель совета ветеранов органов внутренних дел города Алматы генерал-майор Сагынжан Байболулы АСЫЛ-КЕНЕЙ.

Действовали провокаторы самых разных мастей

– Все эти беспорядки, погромы и убийства, которые сейчас некоторые пытаются изобразить мирными протестами, что это было?

– Причиной всего стало повышение стоимости газового топлива для машин в Мангистауской области. Но туда сразу же прибыла правительственная комиссия во главе с заместителем премьер-министра РК. После того, как они во всем разобрались, цена на газ была снижена во всей республике. Но мирными митингами в ряде областей воспользовались провокаторы и начали поднимать граждан на погромы.

– Кто они, эти провокаторы?

– Различные группы религиозных экстремистов, например, салафитов и ваххабитов, а кроме них – представители уголовно-криминальной среды. Все они до поры до времени сидели тихо, но, когда у них появился шанс, решили им воспользоваться. И принялись провоцировать законопослушных людей на грабежи и хулиганские действия. Можно сказать, что они использовали народ для участия в отдельных террористических актах. Это все казахстанцы. Я слышал, в министерстве юстиции Казахстана зарегистрировано более 3 тысяч религиозных обществ различных направлений и мастей. Чем они занимаются, чего хотят?

В роли организаторов нападений на административные здания, погромов и грабежей ТРЦ выступили очень хорошо подготовленные в военном плане иностранные граждане. Не исключено, что среди них были и граждане Казахстана, которые вернулись с театра боевых действий. В Таразе, Алматы, Талдыкоргане отдельные группы начали нападать на оружейные магазины, и, вооружившись похищенным оттуда арсеналом, пошли на штурм административных зданий. В Алматы они захватили и сожгли акимат города, резиденцию Президента РК, здания телерадиоканалов. Нападавшие не останавливались ни перед чем. Они жестоко избивали и убивали как сотрудников полиции, так и военнослужащих. А те, между прочим, в них даже не стреляли! Но когда штурмующие попытались захватить здания ДП Алматы и других подразделений городской полиции, то получили жесткий отпор.

– Скажите, зачем к митингующим присоединился криминальный авторитет Дикий Арман и другие представители уголовно-преступной среды?

– Мне кажется, все эти представители криминалитета просто воспользовались мирными митингами. И попытались втянуть граждан в ожесточенное противостояние с полицией и Национальной гвардией. Для чего? Они хотели провести новый передел имущества и сфер влияния. Ведь, не будем скрывать, некоторые крупные предприниматели и олигархи стали заниматься откровенными рейдерскими захватами бизнеса конкурентов.

Возможно, криминальные авторитеты были кем-то наняты, а может, просто сами решили подгрести под себя особо сладкие куски пирога.

В конце концов, если не выйдет, то просто под шумок разграбить те же бутики, торгово-развлекательные центры и прочие торговые точки!

– Почему уголовным элементам удалось привлечь к себе обычных граждан?

– Некоторые горожане пошли за организаторами. Что скрывать, людям уже очень сильно надоела вся эта коррупция в органах власти. Смотрите, судья приговаривает коррупционера к 10 годам лишения свободы, а он уже через пару лет выходит из заключения! Такого не должно быть! Это возмущает простых людей. Многие из тех, кто пошел на митинг, в итоге принялись громить бутики с дорогими часовыми брендами и ТРЦ. Помните, по телевизору показывали женщину с коляской, которая грабила магазин? Обычное мародерство.

– Как вы оцениваете действия спецслужб, МВД, КНБ, минобороны, органов прокуратуры и юстиции во время беспорядков?

– Мое субъективное мнение таково: в каждом из этих органов имеются специальные подразделения, которые занимаются сбором оперативной информации о различных религиозно-экстремистских группах, сектах, организованных преступных группировках и т. д. Затем анализируют эту самую информацию. По моему мнению, они не сработали должным образом.

– Кто же больше всех виноват?

– На мой взгляд, все виноваты, но МВД – меньше остальных!

– Почему?

– Акиматы областей, как исполнительные органы, должны были хотя бы один раз в полгода заслушивать представителей КНБ, МВД, минобороны и прокуратуры по вопросам оперативной обстановки. Отмечу, исполнительным органом для обеспечения общественной безопасности является только МВД РК. Остальные же должны были заранее оказать полицейским всю необходимую помощь. Но в достаточной мере ее не оказали. Смотрите сами, кто выступал в эти непростые дни по телевидению? Кто знакомил граждан с текущей ситуацией и успокаивал их? Не прокуроры, не сотрудники министерства юстиции, не руководство КНБ, а начальники полиции! Почему? Ведь за надзором о соблюдении законности у нас следит именно прокуратура.

Именно прокуроры должны были предупредить народ о недопустимости нарушения закона! Но выступлений работников прокуратуры граждане так и не дождались.

Так как по телевидению и на интернет-площадках выступали одни только полицейские, можно предположить, что остальные органы оставили МВД в одиночестве. Погибших и пострадавших среди полицейских тоже больше всего. Несмотря на то, что сотрудников катастрофически не хватало, они все-таки смогли сдержать натиск нападавших.

– В Алматы раненых полицейских отвозили в обычные больницы, а как же госпиталь МВД?

– Да, многие пострадавшие полицейские лежали на соседних койках с участниками протестов. С теми самыми, которые их недавно били и калечили. Что касается госпиталя и санатория МВД, то их у ведомства могут отнять. Несколько лет назад для ремонта госпиталя и санатория МВД “Казахстан” Халык банк выдал кредит. Но потом случился коррупционный скандал, кредит погасить не удалось, и теперь банк может забрать у МВД и госпиталь, и санаторий. Если такое произойдет, то сотрудникам полиции негде будет лечиться. Пользуясь случаем, я официально обращаюсь к председателю Халык банка и прошу его списать этот кредит. Ведь только в Алматы 45 тысяч сотрудников полиции и ветеранов ОВД остро нуждаются в лечении! К примеру, в Республике Беларусь для лечения и реабилитации сотрудников полиции есть 6 санаториев.

МВД надо переименовать, а парламент сделать однопалатным

– Что вы думаете по поводу проекта грандиозного реформирования всех правоохранительных органов, спецслужб, армии, таможни и т. д.?

– Мы, ветераны ОВД, предлагаем изменить название министерства внутренних дел, потому, что оно не занимается внутренним коммунальным хозяйством! Надо переименовать его в министерство обеспечения общественной безопасности Республики Казахстан (МООБ РК). "Кто-то из руководства спецслужб намеренно ломал план действия войск": подполковник рассказал свою версию о беспорядках в Алматы

– Как вы относитесь к предложению о ликвидации местной полицейской службы?

– Ее давно надо было ликвидировать. Я считаю, должно быть единое управление по обеспечению общественного порядка, принцип единоначалия. И обязательно вернуть дорожную полицию, так как дорожно-патрульная в своем нынешнем виде не справляется. За год в РК в ДТП погибли около 3 тысяч человек, а 15 тысяч получили различные увечья.

– Также предлагается создать следственный комитет, который объединит все следственные подразделения МВД, КНБ и т. д.

– Считаю, это правильно. Ведь в советские времена особо тяжкие преступления (их было 12) расследовали следователи по особо важным делам при прокуратуре. Пусть создают отдельный следственный комитет, который будет расследовать все тяжкие и особо тяжкие преступления. Как сейчас в Российской Федерации. А остальные преступления небольшой тяжести будут расследовать дознаватели.

– Но ведь любая реформа и переход сотрудников из одной службы в другую предполагает аттестацию?

– Правильно, надо аттестовать личный состав во всех правоохранительных органах. Дело в том, что в МВД, КНБ и прокуратуру проникло немало необразованных и неподготовленных сотрудников! Надо их срочно вычистить оттуда. Раньше люди говорили: моя милиция меня бережет! Но сейчас граждане так не считают. Потому что видят: в ОВД имеются и коррумпированные, продажные полицейские. Такие не будут служить ради правопорядка и народа, а только ради своих собственных интересов.

– Если уж грядет такое мощное реформирование всех столпов государства, то, может быть, настало время пересмотреть и принять в новом виде закон о детективной деятельности?

– Его давно уже надо было принять. Ветераны ОВД, хорошо знающие оперативно-следственную работу, смогли бы открыть детективные агентства и помогли бы полиции в борьбе с преступностью. В Кыргызской Республике и РФ закон о детективной деятельности приняли еще в 1992 году.

Кроме того, я предлагаю распустить в Казахстане двухпалатный парламент, а вместо него создать однопалатный. Это я, как юрист, говорю.

Потому что Казахстан – не федерация, а унитарное государство. В мировой практике унитарные государства имеют однопалатный парламент. И еще необходимо, чтобы депутатов не назначали, а выбирали сами граждане. Самых достойных.

В заключение желаю нашему казахстанскому народу успокоиться и осознать всю глубину январской трагедии. Чтобы такое никогда больше не повторялось.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи