Опубликовано: 1800

Кадры решают всё: почему люди боятся полицейских

Кадры решают всё: почему люди боятся полицейских Фото - архив "Каравана"

Новость о том, что патрульных полицейских и участковых переобуют в берцы и кроссовки, вызвала неоднозначную реакцию казахстанцев. Но в форме ли дело или в ее содержании?

Реформы нужны

Еще весной, говоря о необходимости реформ, министр МВД Ерлан ТУРГУМБАЕВ поставил перед своими подчиненными 8 задач. Они просты: установить стационарные посты в наиболее криминогенных участках и организовать пешее патрулирование дворов, парков, улучшить работу участковой полиции, усилить контроль за безопасностью дорожного движения и качеством досудебного расследования. Главный полицейский отметил, что, если выполнить эти задачи, защита прав граждан и общественной безопасности будет обеспечена.

– На сегодняшний день уровень доверия населения к полиции чуть более 25 процентов, – заявил в одном из интервью участник движения “Требуем реформу МВД” Ерлан НУРПЕИСОВ. – Полицейские исполняют приказы начальства. Они охраняют государство. Сегодня полицейский может нарушать закон по приказу своего начальства, и это мы не раз видели.

Доверяют от 25 до 37 процентов

На сайте Бюро национальной статистики Казахстана были опубликованы результаты опроса о доверии населения к правоохранительным органам. В нем участвовало 18 тысяч человек в возрасте от 15 до 60 лет из всех регионов Казахстана.

Жителей страны спросили, доверяют ли они полицейским? Оказалось, что только 37 процентов участников опроса доверяют полиции, 38,4 процента – сомневаются, но всё же доверяют, 2,7 процента – не доверяют совсем. Еще 15,6 процента ответили, что никогда не сталкивались с правоохранительными органами. Также 38,6 процента опрошенных считают, что у полицейских низкий уровень профессионализма, 34,1 процента – что их работа чаще связана с наказанием, чем с защитой прав граждан, 33,5 процента назвали их коррумпированными, 24,3 процента обращались в полицию и не получили положительного результата, а 9,4 процента и вовсе боятся полицейских.

Кадры решают всё

Как и в любой сфере, в охране общественного спокойствия основную роль играют кадры. А с ними в органах не совсем порядок. Да и самой системе внутренних дел нужны кардинальные перемены на всех уровнях.

– Кадровый дефицит в полиции всегда устранялся проведением конкурсов на свободные места, – рассказал “КАРАВАНУ” активист Аркадий ДЕНИСОВ. – Мне удалось побывать на некоторых заседаниях конкурсной комиссии, и иногда кандидаты поражали своей “подготовкой”. Ведь до комиссии они сдают тесты в департаменте по делам госслужбы, по физподготовке, демонстрируют знание руководящих документов, начиная с Конституции РК и различных кодексов, проходят через полиграф.

И было неудобно, когда эти ребята не знали, что является главной ценностью государства, а на вопрос, чем привлекает работа в полиции, звучал ответ: стабильная зарплата и устойчивый карьерный рост.

Не защищать закон и свободы граждан, а “заколачивать бабки”.

Изменить сознание сотрудника

Конечно, в регионе есть немало примеров, когда, рискуя своей жизнью, стражи порядка спасали людей из огня, снимали с мостов и окон многоэтажек суицидников, помогали на дорогах роженицам и больным. И, судя по официальным данным ведомства, работа с сотрудниками ведется постоянно. Так, в конце 2020 года во время отчетной встречи с населением начальник ДП Костанайской области Бекет АЙМАГАМБЕТОВ сообщил, что в департаменте количество коррупционных преступлений сократилось почти в 3 раза. А по каждой жалобе в отношении полицейских, и не только с коррупционными составляющими, проводится тщательное разбирательство, дается принципиальная оценка. В Алматы скоро появятся новые участковые пункты полиции

– Наиболее грубые нарушения рассматриваются на дисциплинарной комиссии, которая правомочна выносить самые важные решения – уволить из органов внутренних дел, понизить в звании или освободить от должности, – отметил начальник ДП. – Одновременно с коррупционными преступлениями уменьшилось и число грубых нарушений, которые сотрудники допускали при исполнении своих обязанностей. В 2020 году за серьезные проступки, в том числе дискредитирующие службу, уволено из органов внутренних дел 27 сотрудников, что на 18 меньше, чем в 2019 году.

По словам Бекета Аймагамбетова, таких результатов добились путем целенаправленной, планомерной работы по изменению сознания сотрудников. Они стали более ответственны перед людьми, чьи права призваны защищать.

А насчет кроссовок – посмотрим, может, и приживутся.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи