Опубликовано: 39600

Любовь к природе, бизнес в Алматы: как жил опальный генерал-майор Аян Дуйсембаев до нового назначения

Любовь к природе, бизнес в Алматы: как жил опальный генерал-майор Аян Дуйсембаев до нового назначения Фото - скриншот

Скандально известный генерал-майор из Атырауской области назначен заместителем председателя Комитета противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям. Рассказываем чем он жил до вступления в новую должность. 

Пятого апреля в казахстанских СМИ появилась информация, что генерал-майор полиции, бывший начальник Департамента полиции Атырауской области Аян Дуйсембаев назначен заместителем председателя Комитета противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям. Информацию подтвердил пресс-секретарь министерства Талгат Уали.

Напомним, в мае 2019 года генерал майор прославился на всю страну благодаря скандальному видеоролику с его участием. На кадрах Аян Дуйсембаев влезает на коня под аплодисменты людей, в том числе одетых в полицейскую форму. Видео вызвало большой резонанс не только среи общественности, но и в высших органах власти. 

На неоднозначное видео отреагировал лично Президент Касым-Жомарт Токаев. Он поручил главе МВД провести служебное расследование из-за нескромного поведения полицейского начальника и пообещал принять строгие меры. Через несколько дней министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев внес в Администрацию Президента представление об освобождении Дуйсембаева от должности.

20 мая Дуйсембаев был официально освобожден от должности с формулировкой "за нарушение служебной этики". В декабре 2019 года стало известно, что Дуйсембаев был назначен советником акима Мангистауской области Серикбая Трумова.

В связи с его новым назначением редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как складывалась жизнь опального генерала до получения должности в МЧС. 

Судя по последним фотографиям, опубликованным Аяном Дуйсембаевым, он является большим любителем природы и регулярно бывает на открытом воздухе, наслаждаясь ландшафтами нашей страны. 

 
На его странице в Facebook даже есть короткая видеозапись, где он радостно бегает по набережной, предположительно, в Атырау. 
 

Кроме того, он регулярно выкладывает у себя публикации доктора филологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук РК Шерубай Курманбайулы. 

 
Вероятно, г-н Дуйсембаев активно радеет за отечественную литературу. 
 
 
Также он периодически делает репосты видеозаписей с публичными выступлениями наших депутатов. Среди них был и Бекболат Тлеухан, прославившийся на весь Казахстан благодаря своему списку людей, которых он проклинает во время намаза
 
 
Два года назад, после публикации скандального видеоролика с участием г-на Дуйсембаева, редакция медиа-портала Caravan.kz выпустила большой материал, где рассказывалось, как жил генерал-майор до увольнения с должности. Примечательно, что тогда она заявлял, что создал Facebook-страницу для обратной связи с гражданами и даже отвечал им какое-то время. Однако сейчас эта практика заметно утихла. 
 
Тогда нашему корреспонденту удалось выяснить, что до того как стать полицейским, он занимался бизнесом вместе со своим братом и компаньоном. Они зарабатывали на том, что продавали нефтепродукты из Атырау в Алматы. Так как это было в 90-е, не обошлось и без страшных подробностей. Например, он рассказывал, что в 1994 году на него неоднократно совершались "наезды" со стороны местных ОПГ. 
 
После этого случая он и принял решение стать полицейским. Поступил на юридический, а свою долю в бизнесе передал в доверительное управление брату.

Слова о переданном брату бизнесе действительно имеют подтверждение. Судя по данным из открытых источников, на Абзала Сабитовича ДУЙСЕМБАЕВА зарегистрирована компания «ОЙЛ КОНТРАКТ»

Однако тогда Аян ДУЙСЕМБАЕВ не упоминал, что вместе со своим братом по данным Kompra.kz являлся учредителем ТОО «РАНС», которое занимается "арендой (субарендой) и эксплуатацией арендуемой недвижимости". К слову, он до сих пор числится в списках учредителей. Компания расположена в Алматы. 

Судя по налоговым отчислениям, компания имела довольно неплохие финансовые обороты. В 2018 году они уплатили рекордное количество налоговых отчислений - 70 728 389 тенге. Однако с начала пандемии дела у предприятия, вероятно, начали складываться хуже, что можно заметить на графике уплаты налогов. 
 
 
 
Ранее, в 2018 году ДЧС Алматы подал в суд на ТОО «РАНС» с целью приостановления деятельности торгового центра «Белес», что находится в ведении компании. Выяснилось, что в апреле 2018 года была проведена внеплановая проверка торгового центра. После неё стало ясно, что при эксплуатации здания грубо нарушаются требования технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности».

Спустя время была проведена ещё одна проверка, но нарушения были устранены не в полном объеме. Вследствие чего 25 июня суд принял решение о привлечении ТОО «РАНС» к административной ответственности. Но и это не помогло. И уже в сентябре было вынесено решение о приостановлении деятельности ТЦ до полного устранения нарушений.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи