Опубликовано: 5900

Они стояли насмерть: департамент полиции Алматы атаковали с четырех сторон

Они стояли насмерть: департамент полиции Алматы атаковали с четырех сторон Фото - Тахир САСЫКОВ

Во время трагических событий начала января, как рассказала официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат АЗИРБЕК (на фото), весь личный состав полиции города подняли по тревоге ближе к вечеру 4 января:

“Случилось это после того, как начались волнения возле “Алматы Арены”. Потом митингующие направились по центральным магистралям к площади Республики. “Мирные” протестующие, а по сути – разъяренные толпы, громили всё, что встречали на своем пути. Разбивали и поджигали не только автомобили полиции и военных, но и машины обычных граждан.

Как только вечером 5 января поступила информация о подготовке штурма департамента полиции г. Алматы и районных управлений полиции, руководство объявило план “Камал” ("Крепость"). Он подразумевает оборону административных зданий. Скорее всего, захватчики хотели завладеть оружием, которое хранилось в полицейских подразделениях.

Основной удар (при обороне ДП) на себя приняли сотрудники служб, размещенных в здании на ул. Масанчи – оперативники, следователи, дознаватели и криминалисты. С 20 часов 5 января и до 5 утра 6 января террористы атаковали департамент 27 раз! Сотрудникам полиции пришлось принять самый настоящий бой.

Террористы обладали весьма хорошей профессиональной подготовкой, были вооружены автоматами Калашникова, снайперскими винтовками и боевыми гранатами. Действовали они очень грамотно.

Несколько снайперов сразу же заняли позиции на крыше дома, расположенного напротив департамента полиции, через ул. Масанчи. Их соратники забегали в подъезды пятиэтажки, стоящей по улице Кабанбай батыра. Затем через чердак пробирались на крышу. Видимо, они так хотели контролировать прилегающую территорию. Большая группа нападавших, расположившись напротив, обстреливала окна департамента полиции. Они несколько раз пытались выбить входные двери джипами, а затем подогнали грузовой КамАЗ. Но у них ничего не получилось.

Пока одна группа штурмовала департамент полиции со стороны ул. Масанчи, вторая пыталась проникнуть в здание через Никольский рынок. Боевики третьей штурмовой группы лезли через забор Никольского храма, а четвертая группа атаковала с ул. Карасай батыра. Спецоперацией по отражению нападения террористов руководил лично начальник ДП г. Алматы генерал-майор полиции Канат Таймерденов. Он находился в здании департамента с первых же минут боя и оставался там до победного конца. В конце штурмующие, видимо, осознав всю тщетность своих усилий, трусливо сбежали”. 

“Во время боя были ликвидированы 25 или 27 нападавших, точно сейчас я уже не помню. Но всех своих погибших террористы увезли с собой, – сказала официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек. – Кроме ДП г. Алматы нападению подверглись управления полиции Жетысуского, Бостандыкского, Ауэзовского районов, отдел при управлении полиции Алмалинского района и здания местной полицейской службы. К сожалению, при защите отдела полиции при управлении полиции Алмалинского района погибли двое наших сотрудников. Отбиваясь от озверевших террористов, полицейские больше всего опасались за жизнь людей, проживающих в многоквартирном доме напротив. Уж очень интенсивным был огонь! Но, к счастью, никто не пострадал. Вот только помещение медицинского центра получило сильные повреждения. "Уйдите, если хотите стать генералами!": как атаковали полицейских в Атырау

Защитники ДП Алматы и всех подразделений полиции прекрасно понимали: если штурмующие прорвутся, то в их руках окажется арсенал боевого оружия. И тогда они могли бы захватить весь город. Но благодаря мужеству сотрудников полиции этого не произошло”.

Отметим, что Салтанат Азирбек, со свойственной ей скромностью, не сказала, что сама она в течение всего боя находилась в здании ДП г. Алматы и с оружием в руках отражала атаки террористов.

Согласно официальной информации, во время террористических атак на Алматы погибли 149 граждан и 11 сотрудников правоохранительных органов. На сегодняшний день похищенными числятся 1 347 единиц оружия, в том числе – 501 нарезного, 807 – гладкоствольного и 39 – газотравматического.

Добавим, сотням нападавших на полицейский департамент, районные управления и отдел полиции противостояли всего несколько десятков сотрудников. Но они стояли насмерть. И не дрогнули даже тогда, когда у них начали заканчиваться боеприпасы…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи