Опубликовано: 900

"Отпустили женский состав, остался только мужской" - полицейские рассказали об обороне во время беспорядков

"Отпустили женский состав, остался только мужской" - полицейские рассказали об обороне во время беспорядков Фото - кадр из видео

Заместитель начальника департамента полиции Алматы рассказал, как полиция пережила беспорядки.

Рустам Абдрахманов рассказал в интервью телеведущей Динаре Сатжан о том, как действовали полицейские Алматы во время беспорядков, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

Заместитель начальника ДП Алматы заявил, что если бы мародёры захватили их здание, то город оказался бы в заложниках:

- Департамент полиции является режимным объектом. Здесь есть оружейные склады, очень большое количество боеприпасов, много единиц огнестрельного оружия разных видов. Если бы наше административное здание перешло в руки злоумышленников, последствия были бы намного хуже. Всё началось 5 января ближе к семи вечера, когда основная масса сотрудников находилась на улицах, потому что митинги продолжались. Поступила информация, что к зданию ДП продвигается большое количество людей. Был введён в действие специальный план "Камал" - то есть "крепость". Согласно этому плану наши действия переходят в оборону административных зданий. Дальше мы несли службу согласно этому плану.

Абдрахманов признался, что работать оставили не всех:

- Мы женский личный состав отпустили, остался только мужской и то количество, которое на момент введения плана было в здании. В трёх зданиях находилось около ста человек. Людей на улице - гораздо больше. В тот день погода была туманная. Довольно-таки темно, но город же - рекламные щиты где-то что-то подсвечивают. Мы видели силуэты людей, которые надвигались в нашу сторону по улице Масанчи. Здесь есть жилой дом многоэтажный, на его крыше они разместили своего снайпера. Потом ниже Виноградова есть здание, принадлежит одному из учебных заведений - на его крыше тоже был их снайпер. 

Замначальника считает, что снайперов можно назвать профессиональными, учитывая то, как была организована атака. Также он отметил, что 
при введении плана "Камал" основная задача - оборонять здание, поэтому полицейским можно было отстреливаться. 

Кроме того Абдрахманов высказался насчет жертв со стороны нападавших:

- Ликвидированные лица были, их не могло не быть. Но тела, трупы эти люди унесли с собой. Единственное, водитель КамАЗа, которым хотели протаранить наше здание, он был ликвидирован и выпал из кабины. Всё прекратилось где-то 5:30 утра, а до этого времени мелкими группами его тоже пытались унести, но у них не получилось, и труп находится здесь - проводятся экспертизы. Личность установлена.

Абдрахманов утверждает, что все эти дни полицейские были в городе, однако у преступников была основная цель - стрелять по ним.

- Все наши машины переоборудованы, и внешне у них везде надписи, мигалки. В целях безопасности был период времени, когда звонки на 102 нами не прослушивались. Но потом снова ввели штатный режим, - пояснил замначальника ДП Алматы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи