Опубликовано: 25900

Из криминального авторитета в "народного героя": как Дикий Арман стал настоящей интернет-знаменитостью для казахстанцев

Из криминального авторитета в "народного героя": как Дикий Арман стал настоящей интернет-знаменитостью для казахстанцев Фото - Instagram

Какие моменты из бурного криминального прошлого Армана Джумагельдиева считаются самыми громкими, в каких преступлениях он был замешан, и как из криминального авторитета Дикий Арман стал народным любимцем, которому посвящают песни и стихи.

Не так давно в СМИ и соцсетях распространился видеоролик, где запечатлены кадры задержания казахстанского криминального авторитета Армана Джумагельдиева (Дикий Арман). Эти кадры появились в ряде instagram-пабликов. В публикациях в Сети также утверждается, что вместе с ним был якобы задержан "криминальный авторитет Алиба Семский".

 "Их посиделку в элитном ресторане столицы испортил нагрянувший спецназ. Все они были доставлены в отдел полиции для профилактических мер", - отмечается в описании к видео.

Позднее в пресс-службе департамента полиции Нур-Султана сообщили, что при проведении оперативно-профилактических и рейдовых мероприятий в одном из увеселительных заведений сотрудниками полиции задержана группа лиц в количестве шести человек. Со всеми лицами проведена профилактическая беседа.

Примечательно, что после того, как видео завирусилось в Казнете, множество людей принялись поддерживать Дикого Армана, пожелав ему поскорее выйти на свободу. Но в итоге его даже не задержали. Редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как криминальный авторитет из Казахстана стал народным гером и чем он был известен в прошлом. 

Криминальное прошлое Дикого Армана 

Дикий Арман родом из Шымкента, с молодого возраста он занимался боксом и, по информации из разных источников, является серебряным призером чемпионата мира по боксу, а также имеет 16 медалей за спортивные достижения, из которых 10 – золотые.

Судя по информации газеты «Время», в декабре 2003 года он вместе с десятком сверстников напал на двух парней, в результате чего один из них попал в больницу со сквозным огнестрельным ранением в живот, но дело так и не было доведено до суда, а сам Джумагельдиев подался в бега.

Уже в 2005 году в Шымкенте толпа парней вместе с Диким Арманом ворвалась в гостиницу «Турист» и напала на людей. Тогда-то он и был впервые задержан и получил условный срок за хулиганство.

Также известно, что в 2008 году между Диким Арманом и Тохтаром ТУЛЕШОВЫМ развернулась самая настоящая криминальная война. Тогда прямо в центре Шымкента на Джумагельдиева было совершено покушение, во время которого погибли двое его телохранителей - Стальмаков и Черный, а сам Арман был ранен в ногу. После чего он некоторое время скрывался в Кыргызстане.

При этом, находясь за границей, Дикому Арману удалось узнать, кто напал на него и его телохранителей, и с помощью подельника убрать этих людей. В ноябре 2008 года 23-летний Арман ДЖУМАГЕЛЬДИЕВ вернулся в Казахстан и был задержан в городе Алматы, при нем были найдены патроны и наркотики. Тогда он получил три года колонии.

Имеется информация и о том, что в свое время у Дикого Армана назревал конфликт с крупной ОПГ Адыла Китая, члены которой намеревались расправиться с ним и даже начали «боевую подготовку». Войны между двумя ОПГ удалось избежать лишь благодаря спецоперации силовиков.

В этом году сообщалось, что у Джумагельдиева и его друга Нуржана Иманалиева возникли серьезные разногласия с коллегами из Узбекистана. В частности, с очень известным человеком по имени Равшан Мухиддинов (он же Равшан Золотой), племянником главы Международной федерации бокса Гафура Рахимова. Сначала в Интернете появилась видеозапись, на которой Мухиддинов обещает выполнить некие обязательства за 45 дней. По всей видимости, речь идет о возврате долга. Голос за кадром принадлежит мужчине, которого Равшан называет Нуржаном. А позже в Ютубе опубликовали официальное обращение Мухиддинова, где он прояснил ситуацию: якобы его обманом заманили в какое-то место, где жестоко избивали, пытали и угрожали изнасиловать. После этого он был вынужден дать некие обещания в обмен на свободу.

Из криминального авторитета в интернет-знаменитость

По мнению СМИ, имиджевая история Дикого Армана кардинально изменилась в 2020 году. Одна из нашумевших историй - скандал с финансовыми пирамидами, чьи аферы оставили доверчивых казахстанцев без десятков миллионов тенге. Тогда Арман Джумагельдиев устроил допрос с пристрастием учредителю «Гарант 24 Ломбард» Аслану Мурзабекову: осыпал его оскорблениями и угрозами, а следом заставил все объяснить на видео и извиниться перед народом.

Еще во время пика пандемии Дикий Арман и вовсе попал на волну успеха, а все благодаря нерасторопности чиновников. Пока госслужащие уверяли казахстанцев, что дефицита лекарств нет, а забитые больницы всем мерещатся, криминальный авторитет бесплатно предоставил медикаменты не только нуждающимся, но и медработникам. К слову, в его instagram-аккаунте накопилось немало видеоблагодарностей от тех, кого он обеспечил лекарствами, в том числе от врачей и сотрудников больниц.

В середине октября он снова заработал баллы в глазах взбудораженных казахстанцев, которые негодовали из-за Саши Барона Коэна, снявшего вторую часть фильма «Борат». После этого к криминальному авторитету начали обращаться рядовые казахстанцы с просьбами о помощи, и некоторым из них он действительно помогал. 

В итоге поддержка населения в самое нестабильное время и активное использование соцсетей сделали из криминального авторитета "народного героя" для граждан Казахстана. Теперь люди даже готовы закрыть глаза на криминальную биографию Дикого Армана, а сам он уже практически превратился в интернет-знаменитость. 

Народная любовь казахстанцев к Дикому Арману 

Все эти события привели к тому, что криминальный авторитет завоевал настоящую народную любовь. Теперь с ним фотографируются такие именитые казахстанские звезды, как Кайрат Нуртас и Нурлан Коянбаев. 

 
Ему посвящают стихи. Одним из таких стал поэт-айтыскер Балгынбек Имашев, который посвятил хвалебную оду Дикому Арману и его другу и коллеге Нуржану Иманалиеву. В своем творении Балгынбек Имашев выразил им признательность за то, что они «накрыли дастархан в Дубае братьям-казахам», и похвалил их крепкую дружбу. 
 

 

И даже посвящают ему песни на тоях. На видео после исполнения песни криминальный авторитет раздал музыкантам стодолларовые купюры. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by @kz_alem_

 

Помимо этого, теперь в соцсетях появилось огромное количество фейк-аккаунтов Дикого Армана, которые больше походят на фан-клубы. Авторы восхваляют его деяния и рассказывают о жизни Джумагельдиева. На каждую из этих страниц подписаны десятки тысяч человек, что лишний раз подтверждает народный интерес к криминальному авторитету. 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи