Опубликовано: 910

Допинговые отголоски 2018-го

Допинговые отголоски 2018-го

С начала года не прошло и двух месяцев, а Национальный антидопинговый центр уже вынес решения по 13 спортсменам, не прошедшим допинг-контроль. Такими темпами прошлогодний печальный рекорд – 37 дисквалифицированных атлетов – будет превзойден уже к лету.

Штанга

Все новые допинговые случаи – отголоски 2018-го. Самый громкий из них – “залет” чемпионки мира по тяжелой атлетике Надежды Лихачевой. Положительную допинг-пробу (тестостерон) она сдала 19 сентября 2018 года во время подготовки к первенству планеты в Ашхабаде, а через полтора месяца завоевала там две медали – серебро в рывке и бронзу в сумме двух упражнений в категории до 71 кг.

Самым неприятным было то, что как раз перед тем чемпионатом мира закончилась годичная “допинговая” дисквалификация отечественной тяжелой атлетики, и тут на фоне заявлений о нулевой терпимости к допингу такой скандалище. Лихачева получила четыре года дисквалификации. О лишении ее медалей чемпионата мира Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) решения пока не выносила.

Таэквондо

22-летний таэквондист Ерасыл Каирбек сам лишил себя олимпийской мечты. Молодой спортсмен из Алматы пробился в сборную, выступил в ее составе на Азиатских играх-2018 в Джакарте и завоевал там бронзовую медаль в категории до 68 кг, проиграв только один бой – полуфинальный – трехкратному чемпиону мира и призеру двух Олимпиад Ли Дэ Хуну из Кореи. Вернувшись домой, Каирбек выиграл чемпионат республики в Шымкенте. Как оказалось, финальный поединок против Диаса Курмангазы из Алматинской области стал для Ерасыла последним, как минимум, на два года. Именно такой срок дисквалификации ему отмерен за положительную допинг-пробу (гептаминол).

Столько же времени проведет вне спорта 20-летняя таэквондистка из Тараза Асем Байсеит. В ее организме обнаружен фуросемид. Пробу она сдала во время все того же чемпионата Казахстана в Шымкенте. Есть ли жизнь после допинга?

Дзюдо

Допинговым скандалом завершилось другое ноябрьское первенство республики – по дзюдо в Астане. Тогда под подозрение попали двое спортсменов из Кызылординской области – Саламат Журкабаев, который стал чемпионом в категории до 81 кг, и серебряный призер в весе свыше 100 кг Еламан Ергалиев. По Журкабаеву решение было вынесено на днях – два года дисквалификации за положительную допинг-пробу на метилгексанамин. В отношении победителя “Қазақстан Барысы-2017” Ергалиева расследование продолжается.

Джиу-джитсу

Офицер полиции из Алматинской области, мастер спорта международного класса Куандык Есенеев в июле прошлого года выиграл чемпионат Азии по джиу-джитсу (до 85 кг) в Актау. После тех соревнований он отмечал, что для достижения таких результатов надо неустанно работать над собой, заниматься каждый день и верить в свои силы, а потом сдал анализ, в котором была выявлена запрещенная WADA субстанция – оралтуринабол. Вместо Азиатских игр, куда он должен был ехать, – четырехлетняя дисквалификация.

Параспорт

Мария Ауезова участвовала в Параазиатских играх в октябре 2018 года, еще не зная о том, что сданная ею тремя неделями ранее допинг-проба оказалась положительной на тестостерон. Спортсменка, занимающаяся парапауэрлифтингом, получила четырехлетний “бан”. На два года дисквалифицированы казахстанские пара-атлеты Анастасия Яковлева и Салтанат Абилхасыкызы (у обеих – мельдоний).

Кроссфит

Наконец самый большой сюрприз – сразу пять положительных допинг-проб в кроссфите: молодом виде спорта, который Национальный антидопинговый центр ранее как-то обходил стороной. “Любимый” допинг казахстанского спорта

26 октября 2018 года один из самых популярных столичных залов “CrossFit Astana” внезапно объявил о своем закрытии.

Заявление, сделанное через соцсети, поставило в тупик его клиентов – еще недавно зал работал с прежней нагрузкой, годовые абонементы продавались и ничего не предвещало такой развязки. Официально причины озвучены не были (поговаривали об убыточности бизнеса и высокой аренде). Однако примерно в те же сроки, в конце октября – середине ноября, пришло подтверждение о положительных допинг-пробах нескольких человек, связанных с “CrossFit Astana”, в том числе неоднократного призера различных республиканских турниров Камилы Такеевой (оксандролон)  и одного из основателей “CrossFit Astana” Жасулана Асанулы (метенолон). Совпадение? Четыре года дисквалификации помимо них получили Аида Айнакулова (оксандролон), Нуржан Ыскак (оралтуринабол, метандиенон) и Мади Шынболат (оксандролон).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть