Опубликовано: 2800

Есть ли жизнь после допинга?

Есть ли жизнь после допинга? Фото - Тахир САСЫКОВ

На днях министерство культуры и спорта Казахстана приняло неоднозначное решение.

Наш знаменитый штангист Илья Ильин (на фото), подозреваемый в применении запрещенных препаратов, назначен советником руководителя дирекции штатных национальных команд и олимпийского резерва (ДШНК), входящей в состав ведомства. Этот ход в поддержку спортсмена может оказать медвежью услугу всему отечественному спорту.

Признаться себе в том, что твой кумир нарушил закон, всегда тяжело. Даже если это проявилось в мелочи: выплюнутая на чистый асфальт жвачка или вырвавшееся из уст матерное слово. Когда в чем-то обвиняют кумира страны, естественная реакция – его поддержать. Сомнения в честности добытых нашими штангистами в олимпийском Лондоне-2012 золотых медалей оглушили сильнее, чем удар Геннадия Головкина. К сожалению, наши опасения подтвердились Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло в ближайшие дни узнают сроки своей дисквалификации, а решение по Илье Ильину будет вынесено позднее – все-таки у него положительными оказались сразу две олимпийские допинг-пробы. И в тот момент, когда “дело Ильина” рассматривают в высших инстанциях мирового спорта, его вдруг назначают на государственную должность, которую для него же и придумывают.

Здесь вопрос ложится уже не в профессиональную, а в этическую плоскость. Во всем мире следят за тем, как в этой ситуации государство относится к своим провинившимся героям: гладит по голове или устраивает показательную порку? Не случайно Международная конвенция по борьбе с допингом в спорте строго-настрого запрещает спортсмену, нарушившему антидопинговое законодательство, получать какую-либо поддержку со стороны государства. И девиз “Своих не бросаем!” тут совсем не к месту. К слову, Казахстан эту самую конвенцию ратифицировал.

Нет сомнений в том, что Ильин благодаря своему опыту и авторитету способен принести нашему спорту немало пользы. Он не первое в республике громкое имя, замешанное в допинговом скандале. Олимпийский чемпион-2012 велогонщик Александр Винокуров был обвинен в 2007 году в гемотрансфузии (запрещенное WADA переливание крови). Сегодня он плодотворно трудится на посту генерального менеджера в одной из сильнейших велокоманд мира – “Астане”. Олимпийская чемпионка-2000 Ольга Шишигина за четыре года до своего сиднейского триумфа сдала положительную допинг-пробу на станозолол. В настоящий момент она заседает в мажилисе. Эти большие спортсмены нашли себя в жизни после допинга и по-прежнему пользуются авторитетом, но для выхода из тени должно пройти немного времени. Нашу республику, несмотря на все громкие “Kazakhstan – number one!”, все-таки не считают большой спортивной державой, и решение спортивного ведомства могут сравнить с назначением, к примеру, фальшивомонетчика советником министра финансов.

P. S. Тем временем дисквалифицированный на восемь лет казахстанский тяжелоатлет Жасулан Кыдырбаев также будет работать в госструктуре. Сообщается, что он назначен на должность замдиректора одной из алматинских спортивных школ.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть