Опубликовано: 930

Возвращение в мировую тяжелоатлетическую семью казахстанская штанга отпраздновала оригинально

Возвращение в мировую тяжелоатлетическую семью казахстанская штанга отпраздновала оригинально Фото - из личного архива Н Лихачевой

Возвращение в мировую тяжелоатлетическую семью казахстанская штанга отпраздновала оригинально. На первом же после годичной дисквалификации за многочисленные положительные допинг-пробы крупном турнире она вновь “залетела”. Это все равно, как если бы вор, отсидев срок за кражу, попался на попытке вытащить портмоне из кармана открывавшего ему тюремные ворота надзирателя.

В конце августа экс-россиянка Надежда Лихачева выиграла в Талдыкоргане звание чемпионки Казахстана в весовой категории до 71 кг и на законных основаниях отобралась в национальную команду.

19 сентября на сборах в Сочи она сдала допинг-пробу, которая оказалась положительной.

Тем не менее Лихачева не только поехала на мировое первенство, но и выступила там. Причем сделала это более чем успешно. Она завоевала серебряную медаль в рывке и бронзовую по сумме двух упражнений.

Обычно антидопинговые лаборатории выдают результаты анализов в течение двух недель. Здесь с момента сдачи положительной пробы и до завоевания бронзовой медали чемпионата мира прошло целых полтора месяца. И за все это время – никаких намеков на возможный скандал, иначе Лихачеву просто не выпустили бы на помост.

О том, следы какого препарата нашли в организме спортсменки, пресс-служба Федерации тяжелой атлетики (ФТА) Казахстана умалчивает.

“Против Надежды Лихачевой выдвинуты обвинения в нарушении антидопинговых правил, а именно: использование запрещенной субстанции. На период расследования инцидента атлет временно отстраняется от всех спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов. Атлету предоставлено право на предварительное слушание и запрос об анализе пробы B” , – говорится в заявлении пресс-службы. Есть ли жизнь после допинга?

Можно предположить, что обнаруженная в допинг-пробе Лихачевой субстанция выводится из организма достаточно быстро.

Штангисты, тем более кандидаты в сборную, тестируются часто, и Надежда – не исключение. Она наверняка сдавала пробу на том же чемпионате страны в Талдыкоргане, где, к слову, попалась на сибутрамине (его обычно применяют для сгонки веса) и была дисквалифицирована на два года другая штангистка, Мария Базаркина. Так что предыдущие и последующие анализы Лихачевой давали отрицательный результат. Проверялась Надежда на допинг и после ноябрьского чемпионата мира. Пока о результатах тех проверок Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) не сообщала.

Впереди расследование того, как запрещенная субстанция попала в организм Лихачевой.

Напомню, что в Казахстан она приехала из России еще в начале 2017 года с группой из четырех спортсменов во главе с тренером Назипом Шигаповым. Они не скрывали, что хотят получить гражданство Казахстана и реализовать свои спортивные амбиции в новой для себя стране. ФТА всячески открещивалась от контактов с российскими спортсменами, заявляя, что никакого отношения к их появлению в Казахстане не имеет. Тем не менее тот факт, что двое тяжелоатлетов “группы Шигапова” – Лариса Кобелева и Денис Кехтер – отбывают четырехлетнюю дисквалификацию, уже должен был насторожить.

Наша федерация всеми силами стремится восстановить свою репутацию, но при этом совершает такие глупые и обидные ошибки.

Больше всего сейчас интересна реакция IWF. Полагаю, что там меньше всего ожидали такой “наглости” от страны, чья федерация была только-только реабилитирована и по идее должна вести себя тише воды, ниже травы.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть