Опубликовано: 1500

Мы – за чистые блины: что обсуждали представители девяти “обиженных” мировым тяжелоатлетическим и антидопинговым сообществом стран в Астане

Мы – за чистые блины: что обсуждали представители девяти “обиженных” мировым тяжелоатлетическим и антидопинговым сообществом стран в Астане

Представители девяти “обиженных” мировым тяжелоатлетическим и антидопинговым сообществом стран собрались в Астане за “круглым столом”.Тема обсуждения не нова – как избежать в дальнейшем подобных неприятных ситуаций?

В столицу Казахстана съехались руководители Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) и национальных федераций девяти стран, чьи спортсмены пропустят стартующий в США 28 ноября чемпионат мира. Причиной годовой дисквалификации атлетов Казахстана, России, Беларуси, Армении, Азербайджана, Украины, Молдовы, Турции и Китая стали положительные перепроверки проб на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов. Олимпийского золота и участия в каких-либо стартах лишились на разные сроки казахстанцы Илья Ильин, Майя Манеза, Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло.

Как рассказал генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики РК Омар Мустафин, главный вопрос повестки дня – борьба с допингом:

– Участие в конференции девяти стран, отстраненных от выступлений на один год, было обязательным условием. Мы обсудили ряд мер, в частности, работу независимой мониторинговой группы, которая будет контролировать каждого атлета национальных сборных. Полная дисквалификация федераций – это прежде всего удар по интересам “чистых” атлетов, которые не смогут выступать целый год. Еще больший вопрос вызывает защита интересов молодежи. Мы всегда настаивали и будем настаивать на том, что дисквалификация не должна негативно отразиться на юных спортсменах. Поэтому на конференции обсуждалось сокращение срока отстранения юношеской сборной. У нас есть четкий план, как соответствовать ряду критериев, 90 процентов которых мы уже исполняем. Это должно помочь быстрее снять дисквалификацию, чтобы ребята могли спокойно в хорошем психологическом климате готовиться к юношеским Олимпийским играм. Что творится в казахстанской тяжелой атлетике

Генсек напомнил, что у Федерации тяжелой атлетики нет контролирующих функций, подчеркнув при этом хорошие отношения с Национальным антидопинговым центром.

– В прошлом году центр обнаружил запрещенные препараты у шести человек, в этом – у семи. Среди них те, кто, понимая всю серьезность ситуации, продолжал принимать такие препараты – либо по прямому умыслу, либо по небрежности. К ним применим самые суровые взыскания, а все их окружение – тренеров, комплексно-научные группы – накажем вплоть до увольнения. Таковы новые правила Всемирного антидопингового агентства (WADA). Отмечу, что за последние два года ни один казахстанский тяжелоатлет не имел положительных допинг-проб на международных соревнованиях, – рассказал спикер.

Омар Мустафин подчеркнул, что Манеза, Чиншанло и Подобедова – многократные чемпионы и призеры мировых первенств, и все их результаты, не относящиеся к Олимпиаде, остались в силе.

– Они в любом случае прославленные спортсменки, и даже если совершили ошибки на каких-то соревнованиях, то нет оснований утверждать, что это происходило на протяжении всей их карьеры, – подчеркнул Мустафин. Он добавил, что решение по срокам дисквалификации Ильина еще не вынесено, однако его позиции в юридическом плане мало чем отличаются от позиций той же Манезы, которая отстранена на два года с сохранением всех своих неолимпийских достижений.

Председатель антидопинговой комиссии IWF Патрик Шамаш в свою очередь, комментируя ситуацию с нашими атлетами, сказал:

– Каждый раз, когда мы находим положительную пробу у спортсмена, это всегда шок. Понимаю, что для вас Ильин – великий чемпион, но здесь либо его вина, либо тренера или докторов. В любом случае надо не оглядываться в прошлое, а идти дальше и принимать меры, чтобы подобное не повторялось. Тяжелой атлетике нужен Казахстан, но только чистый. Дисквалификация же вашей и других федерация – это не политическое, а чисто спортивное решение. Алексей Ни прокомментировал возможность выступления Ильина и Чиншанло на Олимпиаде в Токио

Генеральный секретарь IWF Мохаммед Джалуд призвал не отчаиваться:

– В Казахстане родится еще не один Ильин. У вас будет много чемпионов таких, как Илья, или даже лучше. Единственная проблема – соблюдение политики антидопингового комитета. Мы еще можем пожертвовать одним соревнованием или одним атлетом, но никак не всем видом спорта. Это может привести к тому, что он будет исключен из олимпийской программы. Давайте думать об этом и о том, как решать проблему.

В общем, сначала сделай то, что надо.

Лишь после приз-награда.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров