Опубликовано: 2300

Федерация тяжелой атлетики Казахстана не нашла виновных в грандиозном допинговом скандале

Федерация тяжелой атлетики Казахстана не нашла виновных в грандиозном допинговом скандале

Допинговый скандал в нашей тяжелой атлетике постепенно сходит на нет.

Федерация провела собственное внутреннее расследование, но виновных не установила.

– Да, внутреннее расследование действительно подошло к концу, – подтвердил “КАРАВАНУ” генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Казахстана Омар МУСТАФИН. – Однако материалы, которые бы позволили найти непосредственных виновных или сделать какие-либо важные организационные выводы, нами не получены. Главная причина – срок давности. По прошествии четырех и восьми лет, а если брать в расчет сроки подготовки к Олимпиадам, то спустя шесть и десять лет, сложно сказать, каким образом допинг попал в организм спортсменов или какие препараты были загрязненными. Дисциплинарное слушание по делу Зульфии Чиншанло, Майи Манезы и Светланы Подобедовой состоялось 30 января в Будапеште, где интересы федерации представлял я лично, а атлетов защищал швейцарский адвокат Клод Рамони. Спортсмены в слушаниях участвовали с помощью видеоконференции и ответили на все вопросы. Результаты пока неизвестны. Как только Международная федерация тяжелой атлетики вынесет официальное решение, мы обязательно ознакомим с ним общественность через СМИ. Есть ли жизнь после допинга?

– Бывший главный тренер сборной Алексей Ни по-прежнему входит в ее штаб. Какие у него функции?

– Он сконцентрирован на индивидуальной подготовке атлетов и отошел от организации всего тренировочного процесса. Этим сейчас занимается главный тренер сборной Юрий Мельников. Алексей Ни, бесспорно, высококлассный специалист, его опыт и знания очень нужны при подготовке спортсменов.

– Какова ситуация с консультантом сборной Энвером Туркелери, за которым тянется шлейф допинговых скандалов еще со времен его работы в сборных Турции и Болгарии?

– В данный момент он, по нашей информации, находится в Турции, где восстанавливается после операции. Что касается профессионального сотрудничества с господином Туркелери, то с прошлого года он не работает в федерации и контракт с ним не продлевался.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров