Опубликовано: 330

Казахстанского лыжника подозревают в участии в "допинговом ОПГ" - СМИ

Казахстанского лыжника подозревают в участии в "допинговом ОПГ" - СМИ Фото - Взято со SportX.kz

Австрийская полиция провела беспрецедентную операцию.

На ЧМ-2019 по лыжным видам спорта полиция провела беспрецедентную операцию. Австрийские стражи порядка совместно с коллегами из Германии одновременно организовали 16 рейдов в двух городах — Зеефельде и Эрфурте. По итогам обысков арестованы 9 человек — 7 в Австрии, 2 — Германии. Все подробности скандального дела узнал SportX.kz.

 

«Операция кровопускания»

По сообщениям австрийской полиции, уголовное дело по распространению и употреблению запрещенных допинговых средств было заведено десять лет назад, после череды скандалов с участием местных спортсменов. В результате кропотливого сбора улик следователи вышли на международный синдикат, занимавшийся махинациями с запрещенными в спорте медицинскими препаратами.

По словам стражей порядка, доказательная база на некоторых участников преступной группировки была готова еще несколько месяцев назад. Но брать их решили в дни проведения чемпионата мира. Свою акцию полицейские назвали «Операция кровопускание». В ходе рейда только в Зеефельде задержаны 5 лыжников и еще 2 спортивных функционера. В Эрфурте арестован спортивный врач и его помощник.

Представители австрийской прокуратуры официально озвучили имена двух лыжников, задержанных следствием. Это местные гонщики Доминик Балдауф (26 лет) и Макс Хауке (26). По сведениям газеты Süddeutschen Zeitung, одного из них взяли в гостиничном номере, когда он лежал под капельницей и вводил в свой организм обогащенную кислородом кровь.

Кстати, оба австрийца являются полицейскими. Как сообщают местные СМИ, если их вину докажут, то молодым лыжникам грозит разжалование и судебное преследование.

Сегодня ночью немецкое издание Sued Deutsche со ссылкой на свои источники в следственных органах опубликовало имена остальных трех участников из числа спортсменов, подозреваемых в махинациях с медицинскими препаратами. Это эстонцы Андреас Веэрпалу (24) и Карел Таммъярв (29), а также казахстанец Алексей Полторанин.

По словам лыжником из сборной РК, об инциденте с партнером по команде они узнали, когда завершили выступление в индивидуальной гонке на 15 км. Дело в том, что Алексей Полторанин всегда готовится по индивидуальной программе и предпочитает селиться отдельно от остальных. По некоторой информации, за лидером сборной РК по лыжным гонкам пришли, когда он пил чай в гостиничном номере.

Кстати, по австрийским законам употребление допинга — уголовно наказуемое преступление. По местным законам за махинации с медицинскими препаратами можно загреметь за решетку сроком до 5 лет.

 

Доктор Зло

По версии следствия одним из главных фигурантов допингового дела является немецкий медик Марк Шмидт. О нем известно, что он начинал свою деятельность, как семейный врач. Затем решил перейти в профессиональный спорт. И дело у него пошло. В одном из своих интервью Марк Шмидт заявил, что сотрудничает с более чем 50 спортсменами из разных стран, среди которых есть известные велосипедисты, футболисты, гандболисты, лыжники и представители других видов спорта.

В полицейскую разработку немецкий врач попал в конце 2008 года, когда работал на элитную велосипедную команду Gerolsteiner (Германии). В те годы разгорелся грандиозный допинговый скандал вокруг австрийца Бернарда Коля. Он неожиданно для специалистов выиграл на знаменитой многодневке «Тур де Франс» гороховую майку лучшего горного гонщика и занял третье место в генеральной классификации.

В октябре 2008 года в СМИ появилась информация, что допинговый тест Бернарда Коля дал положительный результат на использование «кровяного допинга» EPO-CERA, который применяется для увеличения выносливости. В интервью французскому изданию L’Equipe решил излить душу и раскрыл всею цепочку допинговых махинаций.

По его словам, накануне «Тур де Франс» немецкий врач Марк Шмидт подготовил для него 2 литра обогащенной крови для гемотрансфузии. Переливания велосипедисту регулярно делал личный менеджер Штефан Матшинер. После этого заявления полицейские попытались привлечь Доктора Зло к ответственности. Но он при содействии своих адвокатов сумел избежать наказания.

Представители полиции не стали сдавать дело Марка Шмидта в архив. Все это время он находился под «микроскопом». В среду немецкие стражи порядка нагрянули с обыском к нему в клинику в Эрфурте. Спортивного врача взяли с поличным. В клинике обнаружена специальная лаборатория, оснащенная специальными центрифугам, а также контейнеры с кровью.

Если следствие сумеет доказать вину Марка Шмидта, то, по немецким законам, за крупное мошенничество ему грозит тюремный срок до 10 лет.

 

Эстонский «след» Алексея Полторанина

По мнению специалистов, лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам попал в разработку после того, как решил заключить трудовое соглашение с тренером из Эстонии Мати Алавером. Также лидер нашей команды поставил перед руководством условие: в штат сборной РК должны быть включены его помощники — смазчик лыж Яан Алвела, а также спарринг-партнер, двукратный Олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу.

Напомним, что Мати Алавер долгое время сотрудничал со знаменитым лыжником из Пярну и привел его к успехам на главных стартах четырехлетия в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006. Однако, в 2011 году Андрус Веэрпалу оказался замешанным в допинговом скандале. Проба «А» дала положительный результат на наличие гормона роста HGH. От вскрытия второго образца титулованный лыжник отказался и объявил о завершении карьеры. После чего подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Процесс он выиграл, но CAS уточнил, что ««есть много факторов, которые склоняют к выводу, что Андрус Веэрпалу, на самом деле, вводил себе экзогенный гормон роста».

- Я не удивился, когда узнал, что Алексея Полторанина подозревают в применении допинга, заявил изданию Expressenнеоднократный призер чемпионатов мира из Швеции Калле Хальварссон. — Когда имеешь таких помощников, не мудрено, что тебя тоже начинают потом подозревать в различных махинациях.

Также, по сведениям этого скандинавского издания, Алексей Полторанин в составе клуба «Алтай» из ВКО принимал участие в УТС совместно с лыжниками из эстонской команды «Хаанья». Накануне чемпионата мира в Зеефельде спортсмены из этих команд совместно готовились в Тоблахе (Италия).

Кстати, а вы знаете, кто входит в состав эстонского клуба? Правильно, сын двукратного чемпиона Олимпийских игр и спарринг-партнера Алексей Полторанина — Андреас Веэрпалу и Карел Таммъярв. Оба задержаны австрийской полицией и также подозреваются в применении допинга.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров