Опубликовано: 540

Дикий случай рукоприкладства в Центре для детей с психоневрологическими отклонениями вызвал шок

Дикий случай рукоприкладства в Центре для детей с психоневрологическими отклонениями вызвал шок Фото - Региональная служба коммуникаций Атырауской области

Воспитатели били и унижали детей, заставляли работать. 9 сотрудников учреждения отстранены от своих обязанностей.

В центре живут 98 детей, оставшихся без попечения родителей. Факты жестокого обращения и применения физической силы воспитателями выявили прокуроры при проверке учреждения. Спикер сената парламента Дарига НАЗАРБАЕВА назвала поступок воспитателей бесчеловечным.

Виновные в жестоком обращении с детьми должны быть строго наказаны.

– Считаю, что жизнь детей в этом интернате должна измениться самым кардинальным образом. И мы за этим проследим. Для меня очевидно, что такие случаи – прямая недоработка социальных служб, – подчеркнула Дарига Назарбаева.

Это дело будет находиться на особом контроле депутатов верхней палаты парламента.

В Прикаспии создана комиссия, в которую вошли представители образования, социальной защиты населения, департамента охраны общественного здоровья, здравоохранения, финансовые аудиторы и общественники. Комиссии предоставлены права в любое время суток проверять все учреждения, в которых содержатся люди с ограниченными возможностями и психоневрологическими отклонениями.

– Сейчас прокуратура ведет досудебное расследование в отношении воспитателей, уличенных в рукоприкладстве. Факт вопиющий, и мы должны пресечь это. Налицо как минимум халатное отношение к исполнению своих обязанностей. Проверить всех и наказать по всей строгости, – дал поручение на заседании комиссии первый заместитель акима Атырауской области Серик ШАПКЕНОВ.

Он поручил объявить выговор заместителю руководителя управления координации занятости и социальных программ населения Атырауской области, который курирует работу с детьми, имеющими ограниченные возможности, и установить во всех кабинетах веб-камеры с подключением к Интернету. Обреченные. Больные дети содержатся в нечеловеческих условиях

Родители, члены комиссии и проверяющих органов должны иметь возможность круглосуточно наблюдать за условиями содержания детей.

Когда сотрудники акимата вместе с представителями общественности проверили условия содержания детей в центре, то директору посоветовали сравнить свой кабинет с палатами детей. В палатах – сплошь и рядом нарушения санитарных норм.

В свою очередь директор учреждения Рымбек ТУРДАГАЛИ пояснил, что он занял должность руководителя в прошлом году.

– Это нисколько не оправдывает вас. Я тоже начал курировать этот блок недавно, но это нисколько не снимает ответственности как с нас, так и с тех людей, которые уже не первый год курируют эту сферу. По итогам служебного расследования будет принято решение по всем ответственным лицам, – предупредил Серик Шапкенов. – То, что вы назначены в прошлом году, но не приняли никаких мер, означает, что вы все пустили на самотек. Вашим действиям будет дана соответствующая оценка.

В кабинете директора находятся мониторы, на которых видно, что творится в учреждении.

– Вы сидели в своем кабинете и даже не удосужились посмотреть, как ваши сотрудники обращаются с детьми, – возмутился первый заместитель акима области. – Даже если сравнить условия, в которых содержатся дети, с условиями, которые вы создали для себя, можно сделать выводы. Если бы дети находились в нормальных условиях, уверен, ситуация была бы намного лучше. Это безответственное поведение и халатность.

По словам прокурора Атырауской области Ерната СЫБАНКУЛОВА, установлены записи (на видеокамерах. – Авт.) лишь с декабря 2018 года по январь нынешнего года, но и этого оказалось достаточно для начала досудебного расследования. Досудебное расследование ведется в отношении 9 работников интерната. Им вменяется неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и жестокое обращение. Они отстранены от работы.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи