Опубликовано: 2800

Обыкновенный САДизм: рукоприкладство в детсадах стало нормой

Обыкновенный САДизм: рукоприкладство в детсадах стало нормой Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Мизерный штраф для воспитателя и выговор для заведующей. Так Фемида наказала работников детского сада, в котором издевались над детьми.

А вот мама, которая решила довести дело о рукоприкладстве до суда, в дошкольном учреждении подверглась настоящей травле со стороны других родителей. Редакция нашей газеты решила выяснить, как вышло так, что в современном Казахстане на самых маленьких гражданах страны можно запросто практиковать средневековые методы наказания и почему никто за это не отвечает по всей строгости.

Баба йога

Пятилетний сын Меруерт Ибраевой уже месяц сидит дома. Родители просто боятся вести ребенка в детский сад.

– Все началось с сообщения в родительском чате WhatsApp. Одна из мам попросила спросить детей о том, как апайка обращается с ними, потому что ее ребенок уверял, что их бьют. Мы все, конечно, начали спрашивать. И дети стали родителям рассказывать о том, что их заставляют тихо сидеть на стульчиках до тех пор, пока они придут, и до обеда, а тех, кто не слушает, бьют линейкой по голове, запирают одних в туалете, – рассказывает женщина.

И если бы так сказал один ребенок, можно было бы все списать на детскую фантазию, но когда два десятка малышей в разных концах города рассказывают мамам и папам о садиковском “распорядке дня”, поневоле начинаешь что-то подозревать.

Дабы развеять сомнения, родители запросили у заведующей детским садом № 78 “Асыл” видео с камер. На кадрах, которые руководитель дошкольного учреждения после достаточно длительных переговоров предоставила, видно, как дети сидят на полу, опустив головы.

К тем, кто нарушает позу, подходит воспитатель и бьет линейкой по голове, по спине. Дети даже не плачут. Как потом пыталась объяснить педагог, это был урок йоги.

– Они даже когда рассказывали нам, говорили обо всех этих издевательствах, как о чем-то само собой разумеющемся! То есть это был явно не единичный случай.

Дети привыкли к тому, что в детском саду их бьют, заставляют часами сидеть на одном месте.

У нас есть видео, где их бьют линейкой, но дети говорили и об избиениях телефоном. Мой пятилетний сын несколько раз приходил домой в мокрых штанишках. Потому что воспитатель не отпускала его в туалет. А еще часть наших детей могли оставить в группе одних, пока идут гулять с другими, – перечисляет нарушения, которые удалось выявить в группе “Шугыла”, Меруерт Ибраева.

Бои без правил по минимальным ставкам

Случаев, подобных этому, в Казахстане за последнее время известно много.

В Карагандинской области воспитатель на сончасе душит детей, в Павлодарской – бьет ребенка за то, что тот что-то не поделил с ее сыном, и т. д.

Список можно продолжать очень долго. Что это – случайность? Нервный срыв у педагога? Хотелось бы, конечно, верить. Но все такие истории заканчиваются удивительно похожим образом: засветившегося на видео педагога увольняют либо переводят в технический персонал, а детский сад работает дальше без изменений.

А где же повышенный контроль со стороны управления образования? Где разбор ситуации и попытка выяснить причины жестокого отношения? Где, в конце концов, ответственность руководства?

– Когда с нами все это приключилось, мы, конечно, разговаривали с заведующей. Меня просто шокировало ее поведение. Она не стала извиняться перед нами, не стала ничего объяснять. Сказала, что мы можем жаловаться куда угодно, максимум, что ей будет, – выговор. Как показало время, всё правда, – говорит Меруерт. Шокирующая запись: в Алматы воспитатель детсада наступала воспитанникам на ноги и била их линейкой

Она написала заявление на сотрудников садика в РУВД, после этого там прошло собрание, на котором присутствовали специалисты управления образования и родители детей из других групп.

Все собрание мамы и папы усиленно хвалили заведующую и уверяли чиновников, что этот случай был единичным, а кто-то пытается на происшедшем “словить хайп”.

Да и суд оказался к педагогам весьма лояльным. Воспитателю назначили штраф в размере 24 тысяч тенге, а заведующей постановили объявить выговор.

Всё хорошо?

– Меня на суде упрекали, что я не отвела ребенка к судмедэксперту, говорили, что факт рукоприкладства доказать сложно. А как же видео? А как же мой ребенок, который теперь просыпается с плачем по ночам? Почему я должна его подвергать еще большему стрессу, чтобы доказать то, что и так очевидно? – недоумевает Меруерт Ибраева.

Женщина считает, что основной виновник происшедшего – даже не уволенная воспитательница, а директор детского сада, которая, имея камеры видеонаблюдения, пропустила такие “уроки”, а также наняла на работу сотрудника, как ей кажется, с садистскими наклонностями. Она настаивает на более серьезном наказании для заведующей. С этим в корне не согласны другие родители дошкольного учреждения.

Родительская общественность ДС “Асыл” собирает подписи в поддержку директора, упрекает Ибраеву в личной неприязни и раздувании из мухи слона.

Это, к слову, достаточно стандартная практика. Если посмотреть историю всех новостей о происшествиях в детских садах, то вслед за обвиняющей стороной всегда находятся родители, горой встающие на защиту администрации учреждения. Так или иначе, но в итоге директора детских садов всегда оказываются вроде как и ни при чем.

Да и в соцсетях под очередной новостью о рукоприкладстве в детском саду обязательно находятся комментарии, в которых пользователи оправдывают жестокость низкой зарплатой воспитателей и большим грузом ответственности, который на них лежит.

Между тем все по тем же новостям можно сделать вывод, что видео с издевательствами над детьми в общий доступ выкладывают уволенные сотрудники садов, родители, но никак не заведующие, которые обязаны постоянно мониторить видеокамеры. Директрисы невнимательно смотрят или же не видят ничего предосудительного в таких методах “воспитания”?

По всей строгости

В отличие от простых родителей экс-министр образования и науки РК, а ныне сенатор Бырганым АЙТИМОВА понимает, что жестокость в отношении детей чьим-то плохим настроением и низкой зарплатой оправдать нельзя.

– Каждый случай рукоприкладства в детских садах, я считаю, вопиющий. Он должен широко освещаться и осуждаться обществом. Это неприемлемые методики воспитания! Я считаю, что если в детском саду происходят такие безобразия, то такой надо закрывать, – говорит она.

Как напоминает сенатор, ребенок – это ответственность не только родителей и детского сада. Это граждане Казахстана.

И в первую очередь именно государство должно быть заинтересовано в том, чтобы эти малыши выросли в достойных взрослых.

Что же касается лояльности правосудия, то, по мнению Бырганым Айтимовой, все обусловлено имеющейся практикой и, скорее всего, суд решил верно.

Вместе с тем, как подчеркнула она, если есть проблема, то ее всегда можно решить – парламент регулярно редактирует законодательство, и если инициативная группа родителей выступит с предложением ужесточить наказание за рукоприкладство педагогов в образовательных заведениях, то парламентарии его обязательно рассмотрят.

Камера по ним плачет

С Бырганым Айтимовой мы разговаривали в кулуарах встречи сенаторов с руководством минобра, посвященной реформе дошкольного образования. В течение двух часов чиновники во главе с министром образования и науки РК рассуждали о том, как поднять воспитателям зарплату, обеспечить всех детей местом на муниципальном горшке и чему учить малышей. Об участившихся фактах рукоприкладства напрямую не вспомнил никто. В то же время министр образования и науки РК Ерлан САГАДИЕВ сказал, что “в целях создания условий безопасного пребывания детей в соответствии с приказом министерства по оснащению оборудованием организаций образования в 3 589 (58 процентов) детских садах установлены 40 452 видеокамеры”. Чтобы эти условия были совсем безопасными, оснастить видеокамерами надо еще 40 процентов детских садов. Грязное белье: обвиненная в педофилии воспитательница детсада дала эксклюзивное интервью "Каравану"

При этом, как уточнил главный педагог, речь идет о том, чтобы поставить камеры в группах и спальнях. Чтобы сделать прозрачной всю территорию детских садов, по подсчетам МОН, необходимо около 400 миллиардов тенге.

После встречи мы решили спросить у министра, что ведомство планирует на системной основе делать с жестокими педагогами. Ерлан Сагадиев отметил, что в каждом конкретном случае должны разбираться компетентные органы, а минобр делает ставку исключительно на камеры видеонаблюдения.

– Чем больше камер мы ставим, тем больше таких случаев всплывает. Мы-то все думали, что нет таких фактов, но видеонаблюдение свидетельствует об обратном, – сетует Ерлан Сагадиев.

Кроме того, министр напомнил, что из 9 000 выпускников педагогических факультетов по специальности идут работать лишь 10 процентов.

Некоторые понимают, что педагогика – это не их стезя, другие не хотят идти работать за 40 тысяч тенге в месяц. А именно столько получает казахстанский воспитатель без опыта работы.

“Дети никогда не врут”

Дети не врут, а взрослые не всегда могут распознать скрытого тирана. Председатель ОИП и ЮЛ “Союз психологов Казахстана” Гульзат АСАНОВА рассказала, что делать, если ребенка обижают “тети” из детского сада.

– Гульзат, в последнее время случаев, когда воспитатели издеваются над детьми, стало заметно больше. С чем это может быть связано?

– Я считаю, что директора детских садов должны более ответственно подходить к набору персонала. Было бы хорошо, если при найме на работу с воспитателя требовали не только справку о том, состоит он на учете у психиатра или нет, но и проводили тест на агрессивность. Их множество, и они помогут выявить у человека склонность к насилию, нервозность и стресс. Понятное дело, что в таком состоянии подпускать человека к детям нельзя.

Если директор не справляется, всегда можно позвать квалифицированного психолога. Мы обучим или подберем нужную кандидатуру.

– Но, когда факт рукоприкладства обнаруживается, чаще всего родитель и обиженный ребенок оказываются один на один не только с администрацией детского сада, но и против других родителей. Которые устраивают сбор подписей в защиту руководства сада, обвиняют ребенка и родителей в том, что они сами виноваты… Это что, стокгольмский синдром?

– Не думаю. По мне – так всё гораздо проще. Другие родители боятся закрытия садика, потому что не хотят искать другой. Боятся, что если они пойдут против администрации, то попадут под какое-то давление сами и это отразится на детях.

– Но ведь нет гарантии того, что однажды их ребенка не стукнет воспитатель…

– Да, нет. Поэтому я и говорю о том, что нужен более строгий отбор на эту работу, нужны не только квалификационные, но и психологические тесты. У нас и так в стране с педагогикой не все гладко – низкий балл при поступлении в вузы и колледжи на данную специальность спровоцировал приход в профессию массу случайных людей.

– А как понять, что над ребенком в садике издеваются? Особенно если он еще маленький?

– Если ребенок разговаривает, можно просто спросить: как ему в садике? Как они занимаются с воспитателем? И так далее. Дети никогда не врут!

Стоит также обратить внимание на поведение малыша. Если не хочет ходить в детский сад, плачет – все это должно насторожить.

В крайнем случае я бы советовала обратиться к психологу, у которого есть методики определения, правду говорит ребенок или сочиняет, есть способы коррекции поведения. Почему нельзя игнорировать детские страхи

– Услуги психолога стоят достаточно дорого. Что делать тем, у кого денег на это нет?

– Если говорить об Астане, сейчас многие компетентные психологи консультируют бесплатно в дворовых клубах, организованных ОФ “Замандас”. Туда можно прийти и на групповую терапию, и на индивидуальную консультацию.

Также нашим союзом в социальных сетях запущен список профессиональных психологов, оказывающих услуги за символическую плату в разных городах страны.

Их контакты можно взять на моей странице в “Фейсбуке”. Семьи, у которых в данный момент сложная жизненная ситуация, с низким доходом, могут воспользоваться этой возможностью.

Детская психика очень гибкая, если вовремя обратиться к профессионалам, то можно за несколько сеансов откорректировать негативный опыт.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров