Опубликовано: 178500

Детсады в Казахстане могут закрыться в ближайшее время

Детсады в Казахстане могут закрыться в ближайшее время Фото - Руководители частных детских садов говорят, что учреждения находятся на грани закрытия. Фото пресс-службы палаты предпринимателей

Почему госслужащие, живущие за наш счет, не могут решить элементарные проблемы?

В № 14 (748) от 22 апреля 2022 года в материале “Накормить за 600 тенге в день” “КАРАВАН” писал о том, что частные детские сады, как и государственные, выполняют государственный заказ, но подходы и отношение к ним у государства разные. Несколько лет назад все учреждения перевели на подушевое финансирование, но почему-то в частных садах оно меньше, а требования им предъявляются высокие. Бизнесмены считают, что расчет платы за питание и система подушевого финансирования требуют пересмотра и внесения изменений. Прошло полгода, как появилось письмо, что деньги выделены, но детские сады их не получили.

Вопрос об увеличении подушевого финансирования в частных детских садах обсуждается уже не первый год, но в последнее время он встал особенно остро. Цены на продукты и коммунальные услуги растут, зарплаты воспитателей тоже, и выделенных денег частным детским садам катастрофически не хватает.

– Финансовый центр выделяет средства по методике, остальное выплачивает областной бюджет, – выступила представитель регионального совета палаты предпринимателей Костанайской области, директор частного детского сада Елена ВЕНГЕРСКАЯ. – Весной этого года мы подняли вопрос перед бизнес-омбудсменом, который договорился, что эту разницу нам доплатят. Есть письмо от 3 марта, где сказано, что аким области принял решение о выделении дополнительных средств для финансирования родительской платы и государственного заказа в частных дошкольных организациях. Однако деньги до сих пор не выделены.

Руководитель отдела бюджетного планирования управления образования Костанайской области Аймара АКПАСОВА пояснила: для того, чтобы выполнить поручение акима области, необходимо внести изменение в постановление, но этого в ведомстве сделать не могут, потому что готовят документ согласно методике. И если в методику внесут изменения, тогда получится осуществить доплаты. Если в управлении детским садам выплатят средства сверх методики, это будет считаться коррупционными рисками.

– Кроме того, необходимы точные расчеты – штатное расписание, расходы детских садов, и при этом каждая строка расходов должна быть подкреплена подтверждающими документами, – добавила Аймара Акпасова. – Каждый тенге этой заявки должен быть расписан.

– Все эти расчеты неоднократно предоставлялись владельцами частных дошкольных организаций, – отметил заместитель директора палаты предпринимателей Геннадий КУКОБА. – Мы сейчас бьемся за то, чтобы финансирование частного сектора было, как у государственного. На сегодняшний день вопрос стоит не о развитии бизнеса, а о его существовании. Надо разобраться, почему аким области дал согласие на выделение денег, а в итоге средств нет.

По словам представителя АО “Финансовый центр” Балжан АЛЬБИЕВОЙ, методика расчета подушевого финансирования несовершенна, так как в ней нет доплаты за категорию воспитателям, не включены расходы на повышение зарплаты госслужащих.

– Я знаю, что многие регионы могут выделить дополнительные трансферты, – отметила Альбиева. – Так как эти деньги – целевые, их получат только государственные сады, и выделить деньги оттуда для частных садов они не могут. Деньги могут выделить местные бюджеты. Сейчас нами ведется работа по повышению норматива, включаем туда повышение зарплаты. Дополнительно мы разработали еще один компонент, который поможет частным садам содержать себя. Мы понимаем, что проблема большая, и на содержание дошкольных организаций денег сейчас не хватает, потому что у нас принято постановление, но тарифы, прописанные в нем, по той же коммуналке давно устарели. Чтобы поддержать сады, мы включаем дополнительный амортизационный компонент в пределах 11 МРП на 1 ребенка в год. Мы отправим это предложение на рассмотрение в МОН, и он потребует дополнительного выделения средств из бюджета, однако процесс может затянуться. Голодные игры: в детских садах Северного Казахстана нечего есть

По словам руководителей садов, они еще с ноября 2021 года говорят о том, что нужно менять методику. В ней много пробелов, в ней нет детей ясельного возраста. А практически во всех костанайских детсадах есть группы от 1 года до 2 лет и с 2 до 3 лет. В них от 10 до 20 детей, а в методике в расчет берутся группы численностью 25 человек. И сады, набирая такие группы, заранее осознанно идут в минус.

Во время встречи владельцы детсадов в подтверждение своих слов привели такие цифры. В 2016 году на одного ребенка из республиканского бюджета выделялось 32 тысячи тенге, в 2017-м стали платить 25 тысяч тенге из местного бюджета, в 2018-м – 27 857 тенге, в 2019-м – 27 931 тенге, а в это время всем госсадам подняли зарплату на 25 процентов.

И, чтобы удержать кадры, владельцам частных садов пришлось брать кредиты, чтобы выплатить такие же суммы своим воспитателям.

В 2021 году на одного ребенка выделяли 38 тысяч тенге, а в этом – 41 тысячу.

– Система несовершенна, получается, что госсадам создали отличные условия, а частников обделили и унизили, – отметили руководители. – Почему в стране половина детских садов является частными, а на них не обращают внимания, но при этом ужесточили все требования? Почему в правительстве не смотрят, что половина садов может закрыться, потому что невозможно работать?

В свою очередь, заместитель руководителя департамента по обеспечению качества в сфере образования Костанайской области Алена МАЛЬГАЕВА предложила руководителям детских садов составить детальные бюджетные заявки и доказать в них, что учреждения нуждаются в этих деньгах. И собрать конкретные и обоснованные предложения о том, как и почему необходимо менять методику. Но стоит понимать, что за один день внести изменения в нормативно-правовые акты невозможно.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Жаухаз 13 августа

Частным садам необходимы равные с государственными условия во всех отношениях. К чему эта дискриминация приведет? На одном альтруизме, даже при самой большой любви к детям и профессии , без поддержки государства, невозможно долго продержаться.

А если сады начнут массово закрываться, это однозначно приведёт к социальному взрыву.

Даже если у Министерства есть план "Б", к примеру, завести новых инвесторов зарубежных или местных олигархов, в любом случае на это нужно время, а родителям здесь и сегодня необходимо место. Так что до запуска новых проектов может произойти много разных непредсказуемых и стихийных событий. Для чего испытывать терпение народа?