Опубликовано: 580

Правительство пока не нашло деньги на бесплатное питание детей в детсадах и школах

Правительство пока не нашло деньги на бесплатное питание детей в детсадах и школах Фото - Обеспечение всех детей бесплатным питанием - большая роскошь

В № 14 (748) от 22 апреля 2022 года в материале “Как 5 раз накормить за 600 тенге?” “КАРАВАН” писал, что из-за повышения цен на продукты питания кормить детей не получается ни в государственных, ни в частных детских садах. Депутаты мажилиса даже направили запрос заместителю премьер-министра с просьбой обеспечить бесплатным питанием детей. Судя по ответу, для государства такой шаг – пока большая роскошь.

Недавно на депутатский запрос пришел ответ и от заместителя премьер-министра Ералы ТУГЖАНОВА. В нем сказано, что размер ежемесячной оплаты родителей во всех дошкольных организациях с размещенным госзаказом составляет 100 процентов затрат на питание. А ее средний размер по стране составляет 13 554 тенге на одного ребенка в месяц. Не лучше и ситуация со школьным питанием.

– Необходимо более 450 миллиардов тенге в год – при средней стоимости одноразового питания на одного ребенка 800 тенге, – ответил депутатам заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. – Таким образом, дополнительный объем средств для обеспечения школьников бесплатным питанием составляет более 381 миллиарда тенге в год.

Получается, что государство пока не готово выделить деньги на эти цели. В то же время для того, чтобы меню в детских садах соответствовало всем нормам и требованиям, многие родители готовы платить за питание больше, но госорганы затягивают процедуры рассмотрения вопроса.

Тот факт, что стоимость питания уже никак не вписывается в установленные ценовые рамки, подтвердили и проверки прокуратуры, которая выявила нарушения сразу в 14 дошкольных учреждениях только в одном Карабалыкском районе. Почему казахстанцы запрещают своим детям есть в школьных столовых

– Сегодня прокуратурой защищены права 2 200 воспитанников образовательных учреждений Карабалыкского района, – рассказали в пресс-службе прокуратуры Костанайской области. – Выявлены факты несоответствия перспективных меню в 12 мини-центрах и 2 детских садах, где в питание не включались салаты, хлеб ржаной, сыр, творог, а вместо молока и кисломолочных продуктов давали чай. А в Михайловской средней школе питание вообще не было организовано, тем самым нарушались права 120 учащихся.

15 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, а выявленные нарушения образовательные учреждения устранили. Рацион питания в них привели в соответствие, а в Михайловской средней школе провели тендер по организации питания.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи