Опубликовано: 23500

В Казахстане по цене обеда для одной собаки можно накормить шестерых детей

В Казахстане по цене обеда для одной собаки можно накормить шестерых детей Фото - Pixabay

Цена питания для одного ребенка по регионам может отличаться в пять раз.

После возвращения детей в школы с онлайн-обучения многие начали высказывать недовольство бесплатным горячим питанием, которое предоставляется за счет бюджета. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz изучила, чем и по какой цене кормят детей в образовательных учреждениях Казахстана в этом учебном году.

Согласно приложению к постановлению правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2019 года, №1005, есть несколько категорий детей, которые имеют право на бесплатное одноразовое горячее питание в учебном заведении. Организация питания является приоритетным направлением расходования финансовой помощи. Но не все дети получают ее в одинаковом объеме.

Чтобы понять это, достаточно заглянуть на портал госзакупок и посмотреть технические характеристики в объявлениях о приобретении услуг по предоставлению горячего питания.

В объявлении, размещенном ГУ «Отдел образования Джангельдинского района» управления образования акимата Костанайской области, 17 лотов с услугами для 17 школ.

 Если посмотреть техническое задание по этому лоту, можно выяснить, что на один детский обед предполагается тратить 150 тенге.

Исключение составляют всего три школы, где на питание одного ребенка выделяют 300 тенге в день. Это СШ имени С. Мауленова Жангельдинского района, СШ имени А. Конкабаева Жангельдинского района и СШ имени А. Байтурсынова Жангельдинского района. При этом спецификации в приложениях везде одинаковые.

Разница проявляется в наборе блюд. За 150 тенге рациональное меню для малообеспеченных школьников, соответствующее их физиологическим потребностям, выглядит следующим образом.

За 300 тенге картина иная.

 

Далее расписано меню еще на семь дней, в число блюд входят, например, "кура отварная" и "каша рисовая молочная со сливочным маслом". Причин для такой разницы в документации найти не удалось. Закупка по этим лотам не состоялась.

Другое объявление дала администрация гимназии №130 имени И. Жансугурова в Алматы.

Согласно техническому заданию, школа закладывает на питание одного своего учащегося 780,87 тенге в день.

Это в 5,2 раза больше, чем в упомянутых выше 14 школах Джангельдинского района Костанайской области. При этом в спецификации точно так же, как в предыдущем объявлении, упоминается "обеспечение учащихся рациональным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии". Прилагается и подробное меню. Например, так выглядит питание на 2-й день 1-й недели.

Далее в списке блюд можно увидеть мясные тефтели и котлеты, какао на молоке, бананы, борщ и плов с говядиной, творожную запеканку со сливочным маслом, натуральные соки. Школьники каждый день получают мясо, курицу или рыбу, а также молочные продукты, фрукты или свежие овощи, обычно 2 из этих 3 вариантов.

Остальные школы Алматы менее требовательны, ни в одной из тех, кто искал поставщиков питания на этот учебный год, стоимость обеда не составила более 700 тенге. Единственное исключение среди учебных заведений южной столицы: в Алматинском колледже моды и дизайна тратят сразу 2052 тенге на один обед для учащегося, который остался сиротой или без попечения родителей. Питание других воспитанников колледжа обходится бюджету в 821 тенге в день на человека. Отдельного меню для питания по 2052 тенге в документации к лоту нет.

 

В остальных регионах цена одного школьного обеда колеблется в районе 350-450 тенге, и меню примерно совпадает. Там меньше мяса, фруктов и овощей, зато больше сладостей, что не идет детям на пользу, как отмечают эксперты. Рыбы или очень мало, или она отсутствует. Типичный пример: обед за 350 тенге в Тастынской ОШ Амангельдинского района Костанайской области.

В Павлодарском монтажном колледже на один обед заложено 470 тенге. Меню в объявлении не было.

Именно в этом колледже недавно сняли скандальное видео, на котором один из учащихся переворачивает тарелку с бесплатным обедом, но еда так и остается в посуде, не отлипая от нее. Сейчас в учебном заведении идет связанное с этим разбирательство.

Последний лот, который хочется рассмотреть, связан не с детьми. Его разместил департамент полиции Северо-Казахстанской области министерства внутренних дел Республики Казахстан.

Горячая еда для служебных собак должна предоставляться 2 раза в сутки в течение 92 дней.

Несложные расчеты позволяют вычислить стоимость одного приема пищи - 917 тенге за один собачий обед.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи