Опубликовано: 840

Голодные игры: в детских садах Северного Казахстана нечего есть

Голодные игры: в детских садах Северного Казахстана нечего есть Фото - Как ни крути, с пустым холодильником детей не накормить. Фото Инны ЛОПАТКО

В Северном Казахстане родители сельских детей обнародовали шокирующие новости из жизни малышей в детских садах. Детям нечего есть! Поставщики продуктов массово отказались выполнять договоры из-за резкого подорожания всего и вся.

Первыми о проблеме открыто сообщили в соцсетях родители из села Новомихайловка Мамлютского района. Именно так о ней стало известно журналистам.

– Овощи закончились все полностью. Картошка, морковь, свекла, капуста – ничего из перечисленного у нас нет. Из этих продуктов складывается ежедневное меню. Без них мы не имеем права готовить. Больше того, у нас нет уже молока и даже хлеба, – открывая холодильник, рассказывает Инга БУДКИНА, заведующая хозяйством мини-центра “Арай” в Новомихайловке.

Розыск в холодильнике

В глубоких недрах холодильника мы с Ингой находим одинокую банку с клубничным вареньем. Закрываем и переходим к “ревизии” рядом стоящей морозильной камеры. Чего тут только нет! Нет – в прямом смысле слова. Проще сказать, что есть. Вернее – осталось. А это – несколько куриных окорочков, мороженый минтай да сливочное масло.

К продуктам, как к госимуществу, в садике, видно, относятся с огромной щепетильностью. Поэтому Инга особенно подчеркивает, что еще есть и растительное масло.

– Осталось полбанки. Этого нам очень мало. Практически все блюда готовятся с добавлением этого масла, – говорит завхоз Инга, доставая из темного угла на свет пятилитрушку с маслом.

А больше, судя по всему, показать и нечего. Всё остальное уже съели.

Мамина находчивость СанПиНу не помощник

Из того нехитрого набора продуктов, что пока остался в “Арае”, любая мама, сама знаю, конечно, сможет накормить ребенка, если совсем ситуация безвыходная. Беда в том, что в отличие от семейного обеда питание в госучреждении должно строго соответствовать закону. И мамина находчивость тут неуместна.

– По закону, у нас есть СанПиН, утвержденный министром здравоохранения. В него входит перечень продуктов, которыми должны питаться детки ежедневно. Мы не можем отходить от этого норматива. Это будет нарушением прав ребенка, – поясняет Татьяна ГРИЦЕНКО, медработник мини-центра “Арай”.

Татьяна показывает официальный документ – в нем обозначен не только перечень продуктов, но и их количество.

Дословно читаю: “Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, мука пшеничная, крупы, макароны, картофель, овощи разные, фрукты свежие, кондитерские изделия, сахар, масло сливочное, масло растительное, яйцо, молоко, творог, мясо, рыба, сметана, сыр, чай, соль, кофе”.

Цены убили бизнес

Жаслан КАБДУЛОВ, предприниматель, который поставлял продукты в “Арай”, объясняет, что прекратил поставки, потому что не может работать себе в убыток. Виной всему – необузданный рост цен.

– Цены поднялись практически на всё. По мясу птицы, например, нас рассчитывают по 1 300 тенге, а закуп – 1 700 тенге. Сахар подорожал в два раза по сравнению с теми ценами, которые предусмотрены для нас. В итоге мы даже в ноль не уходим. Только убыток, – говорит предприниматель Кабдулов.

Что делать, как кормить детей в “Арае”? С этим вопросом в управлении образования СКО журналистов отправили в… районный отдел образования Мамлютского района.

Руководитель отдела образования Мамлютского района Мурат ТАШМАГАНБЕТОВ говорит, что решить проблему с садиком в Новомихайловке теперь надеются с помощью местного ТОО. Мол, хозяйство окажет спонсорскую помощь. Чиновник уверяет: все спонсорские продукты могут быть юридически приняты так же, как и у официального поставщика. Частные детские сады, выполняющие госзаказ, находятся на грани банкротства

При этом родители ребят в “Арае” уже провели собрание и постановили: готовы платить любые деньги за питание, лишь бы сад работал.

– Мы все работаем. Нам нужно, чтобы дети ходили в садик. И ходили постоянно, на весь день. Поэтому мы и подняли этот вопрос, обратились в соцсети, к журналистам. С сегодняшнего дня дети должны были приходить только на полдня. Как нам сказали, потому что продуктов нет, – сетует Ольга КОМИССАРОВА, мама воспитанника детского сада.

Пока гром в соцсетях не грянет

После того, как родители ребят из “Арая” вынесли сор из государственной избы, чиновники сразу пообещали, что детский сад будет работать в полную силу.

Интересно другое. Глава отдела образования Мамлютского района Мурат Ташмаганбетов, к которому отправило за комментарием управление образования СКО, отметил (дословно):

– Когда поставщики продуктов нам предъявили отказ об исполнении договора, мы поставили в известность управление образования. Данный вопрос был рассмотрен, он решается. Сейчас будут вноситься изменения в постановление управления образования для заключения договоров или их перезаключения.

По данным главы Мамлютского районного отдела образования, на питание одного ребенка в месяц в начале года закладывали по 12–14 тысяч тенге. Теперь поставщик, например, мини-центра в Новомихайловке, считает, что расценки нужно поднять примерно на 35 процентов.

При этом, по данным руководителя отдела образования Мамлютского района, официальный отказ, например, всё тот же поставщик продуктов в новомихайловский детсад “Арай”, предоставил еще 13 июля и сразу перестал завозить продукты.

Получается, две недели дети в дошкольном учреждении просто доедали то, что осталось с последней доставки? Пока не лопнуло терпение у родителей, которые открыто заявили о проблеме? Или всё совсем не так?

По информации отдела образования одного только Мамлютского района, поставщики отказались выполнять договорные обязательства по 19 объектам образования из 22.

Сколько поставщиков отказалось работать по прежним ценам по всей СКО? Сколько садиков сейчас по этой причине находятся на гране закрытия? Как намерены решать проблему? Когда?

Чтобы дать ответы на эти вопросы, в управлении образования СКО просят предоставить официальный запрос.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи